ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の運動会練習

 運動会練習で時間をかけて指導しているダンス(表現運動)。隊形移動も加わり、習得する動きは、徐々にレベルアップしてきています。5時間目の体育館では、花笠音頭に挑戦している3年生が頑張っていました。
 花笠の操作がなかなか巧みで、これが揃うようになると、思わず拍手がしたくなる、素敵な取組みだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目の3年生は、運動場で団体競技「棒引き」の練習をしていました。自陣のゴールラインまで引き込めたら、「1本」と棒を立てることができます。本番は、もっと力が入るでしょうね。

今日の給食

画像1 画像1
 5月8日(水)の給食献立は、ごはん・とうふのチャンプル・すまし汁・ふりかけ・牛乳でした。
 チャンプルというのは、「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、色々な材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。
 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、いろいろな栄養がとれるように工夫されています。
 今日の「とうふチャンプル」は、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどたくさんの材料が入っています。さらに、粉かつお、ごま油を入れて味や香をプラスしています。

今日の給食

画像1 画像1
 5月7日(火)の給食献立は、あげパン・たまごスープ・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。
 「あげパン」は、給食の中で人気のあるメニューの一つです。
 栄養的には、カロリーが非常に高い食品です。
 戦後、お金をかけずに子どもたちの栄養状態を何とかよくしようと考え、作られた料理です。昔から、給食の定番メニューとして親しまれてきていますが、地域によっては、きなこやココアで味付けしているものもあるそうです。また、あげパンが給食のメニューにない地域もあるそうです。
 大東市のあげパンは、給食室で調理員さんが作ってくださっています。コッペパンを油であげて、温かいうちに砂糖をまぶしてでき上がりです。

今日の授業風景

 4月26日(金)の1・2時間目、1・2年生生活科の授業風景です。2年生がナビゲーター役を務め、1年生が学校探検をしました。2年生は各クラス9班に分かれて、説明する場所(全18カ所)でスタンバイし、1年生に説明し、案内していました。
 1年生は、各クラス6班に分かれ、2年生のお兄さん、お姉さんの説明を静かに聞き、次の場所へと案内されていました。
 写真は、本館1階廊下の様子です。校長室、職員室、保健室、会議室、給食室等、大切な場所が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日(金)の給食献立は、麦ごはん・豚じゃが・かつおあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
 今日の「麦ごはん」は、米に一割位の麦を混ぜて炊いています。大麦は、日本のほぼ全国で栽培されており、「麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代からだそうです。
 麦には米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。
 カリウムは、高血圧を予防します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
 今日の給食に入っている麦は、押し麦といって大麦の外の皮を取り除き加熱してローラーで押したものです。こうすることで調理しやすく消化もよくなります。麦は、米に比べて粘り気が少なく少し固いのが特徴です。

今日の1年生

 4月25日(木)の2時間目、1組では算数の授業で、10までの数を学習していました。
 教科書にある挿絵の動物に着目させ、計算ブロックを使って、同じ数の仲間を見つけていました。
 運動会練習も始まり、運動場や体育館でエネルギーを費やしながらも、大切な教室でのお勉強も集中して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組での2時間目は、図書室での図書の時間でした。
 学校司書の山本先生のアドバイスを受けながら、お約束の時間内に本を2冊選び、静かに読書をしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月25日(木)の給食献立は、コッペパン・汁ビーフン・白身魚のオーロラソース・ソフトチーズ・牛乳でした。
 今日の白身魚のオーロラソースに使われている魚は、「ホキ」という魚です。ホキは、身が柔らかく、脂が少なくて、あっさりとした味なので、どんな料理にも合う魚です。
 今日は油で揚げて、ケチャップ、砂糖、味噌で作った、オーロラソースをかけています。
 オーロラソースは、フランス料理で使われるソースで、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作り、ピンク色に仕上がります。日本では似た色合いになるケチャップ、マヨネーズを混ぜたソースをオーロラソースと呼んでいます。
 オーロラソースの「オーロラ」は、トマトが含まれていることのよってオレンジ色になっているソースが、明け方の空の色に似ていることから、この名がついたといわれています。

お知らせ

 以前にもお伝えしました通り、通学路の途中、解体工事をしている建物があります。
 足場を組み、厚いシートで覆われてはおりますが、気をつけて通るように指導しております。今週は、工事が行われている下校時に教員が立ち、安全を見守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の運動会練習

 6年生の運動会練習の様子です。
 今年も組立体操を披露することになり、体育館では2人組の代表的な技「サボテン」の練習をしていました。全体指導したのち、グループごとに補助し合いながら、バランスよく立つためのコツをつかんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、運動場では、リレーのバトンパス練習をしていました。オーダーごとにバトンゾーンに入り、いくつかの技術ポイントを確かめ合っていました。

今日の運動会練習

 1年生の運動会練習の様子です。
 小学校の運動会にはじめて挑戦する1年生。新しいことに挑戦するたびに、前向きな反応が返ってくることが多く、とても賢い1年生です。
 よくお話を聞きながら、振り付けを楽しく真似っこしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

 2年生の運動会練習の様子です。
 体育館でダンスの練習をしていました。アップテンポの曲に乗り、とてもかわいい振り付けがありました。子どもたちもお気に入りのようです。笑顔いっぱいに練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 4月24日(水)の給食献立は、ごはん・みそ汁・ミスターたまごどん・のり・牛乳でした。
 今日の献立の「ミスターたまごどん」は、子どもたちが大好きな人気メニューの一つです。
 でも、どうして「ミスターたまごどん」と言うのか、それは平成10年の1学期、市内各小学校から献立のアイデアを募集しました。その時に、この「ミスターたまごどん」が、“児童募集献立”から選ばれ、給食に登場しました。
 応募献立の中で「ミスターたまごどん」は、みんながおいしく食べていることと、その名前の楽しさから、長い間、献立として残っています。
 たまねぎの甘みとかまぼこのおいしさを卵がふんわりと包んでいます。ごはんにかけて、いただきました。

2018年度「読書ノート」後期達成者氏名掲載のお知らせ

 2018年度「読書ノート」後期達成者氏名掲載のお知らせがまいりました。朝日新聞および朝日新聞デジタルへの掲載日は、明日、4月25日(木)です。朝日新聞には5・6年生のみ、朝日新聞デジタルには全学年が掲載されます。「読書ノート」の取組みとして、1〜4年生は、100冊達成で「朝日新聞デジタル」に氏名が掲載され、5〜6年生は、50冊達成で「朝日新聞」と「朝日新聞デジタル」に氏名が掲載されるという仕組みになっています。

今日の運動会練習

 5年生の運動会練習の様子です。体育館で、ソーランの練習をしていました。かっこよく見せるためのコツを教えてもらい、途中ペアで見合い、確認し合いながら、練習を進めていました。
 さて、どのように仕上がっていくのか、当日の団体演技が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石ころ拾い

 今日は、登校した児童から着替えを済ませ、一斉に運動場に出て、各学年で分担された場所の石ころ拾いをしました。
 どの子も黙々と石ころを拾い、安全に気をつけて運動ができるように心構えを整えました。午前8時40分には作業を終え、1時間目の授業準備に取り掛かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月23日(火)の給食献立は、チキンピラフ・じゃがいものスープ煮・キャベツとアスパラのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 キャベツは、いつでもどこにでもある身近な野菜の一つです。
 春に出回るキャベツは、甘みもたっぷりで、一年中で一番おいしいく、新キャベツと呼ばれています。
 キャベツには、ビタミンCがみかんと同じ位含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくし、肌をきれいにする働きがあります。他にもキャベジンといわれているビタミンがあり胃腸の調子を整えてくれます。
 アスパラは、アスパラガスと言い、沢山分かれるという意味です。一つの株から何本もアスパラガスが生えてきます。アスパラには、ビタミン類が多く含まれています。
 今日のキャベツとアスパラのサラダは、キャベツとアスパラを塩ゆでしてあります。ノンエッグマヨネーズをかけて食べました。

今日の1年生

 今日から運動会練習が始まりました。運動量も加減しながらのスタートですが、給食の様子はどうかと見に行きますと、両クラスともとても落ち着いて、給食をしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/24 夏休みプール
7/26 夏休みプール
7/29 市ふれあい水泳教室
7/30 市ふれあい水泳教室