〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

6年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は運動会練習で、ダンスの3曲目にフラッグを取り入れた演技に挑戦しています。

全員で揃えた演技はとても難しいのですが、何度も繰り返して練習して、動きをみんなで合わせていきました。

5年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育館で何度も「三箇ソーラン」の練習をしました。1曲踊ると、体力的にもとても大変ですが、子どもたちはやればやるほど、ますますがんばって踊っていました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は外国語活動で、「〜を持っていますか」と英語で質問されたことに、英語で答える学習をしました。初めに何度も先生と一緒に繰り返し練習して発音したので、ペアになってもとても上手にやり取りできました。

音楽では「ホールニューワールド」という曲の合奏に取り組んでいます。それぞれのパートで練習してから、みんなで合わせると迫力のある音楽になります。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語で「三年とうげ」という物語を通して学習しています。今日は全員の最初に物語を読んだ感想の一覧を見て、気が付いたことを発表し合っていました。

読書指導の一環として、好きな本のお気に入りの場面の絵を描いて、みんなにその本を紹介するカードを作りました。

図書の時間は、今年度から市内の小中学校全校に学校図書館司書が配置されているので、みんなの読書活動が進むように読み聞かせや図書室の整備など様々に工夫していただいています。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は学級活動で、楽しいゲームをすることができました。

国語では漢字学習で新しい漢字を習いました。「止」という字を見て、「上に一を足したら正になるよ」とか、「下に少をつけたら歩になるよ」とか、いろいろ気づいたことも発表していました。

1年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(火)、今日は陽射しがとても暑く感じる一日でした。

1年生は運動会練習でダンスも最初から最後まで、音楽に合わせて踊れるようになりました。

お友だちとペアになったり、輪になってみんなで踊ったり、自然と笑顔があふれて、はつらつと踊ることができました。

おこのみあげ

今日の給食は「ベビーパン、ラーメン、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳」です。

大阪の人はお好み焼きやたこやきなど小麦粉を使った料理を好みます。そのため大阪は粉もの文化の街と言われています。

お好み焼きの作り方といえば、小麦粉をだしで溶いた生地に卵を入れ、刻んだキャベツや肉、いか、えびなどの具材を混ぜて鉄板で焼きます。でも給食室では鉄板で焼くことができないので、平たくして油で揚げて作りました。

今日の給食では、かきあげと同じようにキャベツやにんじん、粉かつお、青ねぎを小麦粉と水を一緒に混ぜてたねを作り、一人一つずつになるようにまるめて作りました。キャベツは水分の多い野菜なので、まとめるのがとても大変でしたが、さすがは調理員さん、調整しながら上手に作ってくださいました。

カリッと揚がり、お好みソースがよくあっておいしくいただけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書150冊達成!

画像1 画像1
画像2 画像2
三箇小学校では、読書指導の一環として「読書ノート」を活用しています。

具体的には、読んだ本のタイトルや読みはじめと読了した年月日、ひとこと感想を「読書ノート」に書いていきます。

9月22日の時点で100を冊以上読み終えた児童が6名いて、9月30日には150冊を2名の児童が達成しました。

今日は給食の時間に教室に行って、150冊達成の賞状を授与しました。クラスのみんなからも大きな拍手をもらいました。

読書は「心のごちそう」とも言います。これからもどんどん読書に挑戦していってほしいと思います。

朝礼・集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて図書委員会からは、2年生以上で取り組んだ「本の帯コンクール」のことや、図書室でハロウィンのかぼちゃのシールが貼られた本を探して、報告書を書いたら、すてきなプレゼントがもらえることの発表がありました。

「暗唱達人」の発表では4年生の代表のお友だちが「竹取物語」の一節をとても上手に発表することができました。

最後に運動会の赤組と白組の団長のお友だちが元気に発表しました。コロナがあって声の応援は難しいのですが、拍手の応援で赤組、白組を盛り上げようとみんなに呼びかけました。

みんな最後までしっかりとお話を聞くことができました。

朝礼・集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(月)、今朝は青空のもと、運動場で朝礼・集会を行いました。

はじめにみんなで三箇小の校歌の1番を歌ったあと、校長先生からお話がありました。

3人そろって朝の挨拶をしてくれたお友だちがいたことや、ハロウィンにちなんだ読書のすすめのことや、校長先生が子どもの時に徒競走が苦手だったので、やってみた工夫のことを話されました。

児童会からは9月のあいさつ運動で取り組んだ黄帽チェックで、全員が黄帽をかぶってきたクラスの発表がありました。

運動会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の時には熱中症防止のために、激しい運動で呼吸が苦しくならないように、原則としてマスクを外すようにしています。児童によってはマスクを外すことに抵抗を感じている子もいますので、無理に外すことができない場合もあります。

こまめに水分補給を行い、子どもたちの体調をよく見極めながら、安全第一で練習を進めてまいります。

写真は上から4年生、5年生、6年生の練習の様子です。

運動会練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から始まった運動会練習も、いよいよたけなわになってきました。子どもたちのがんばる姿がたくさん見られました。本番まであと2週間、きっとますます上達した姿を見せてくれると思います。

写真は上から1年生、2年生、3年生の練習の様子です。

3年生 いり豆ときな粉づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(金)、今日は運動会練習の合間をぬって、3年生のひとクラスが、食育の授業の一環として、いり豆ときな粉づくりの体験学習をしました。

3年生が家庭科室を使うのもはじめてなので、子どもたちはとても楽しみにしていました。国語でも「すがたをかえる大豆」という説明文を学習するので、今日の体験が国語の学習にもつながっていきます。

栄養教諭の先生から作り方の手順を聞いて、はじめにフライパンで大豆をいりました。交代で、しゃもじで大豆を転がしながら、まんべんなく炒っていきます。とてもいい香りがしてきました。炒った大豆をほおばると、豆のうまみが口に広がりました。

炒った大豆を昔ながらの石うすでひく体験もしました。こうやってきな粉を作るのかと、みんなびっくりしたと思います。粗目のきなこでしたが、砂糖も混ぜて白玉につけて食べると、本当においしかったです。

大豆を炒ったり、粉にひいたりすることでこんなにおいしい食べ物になるなんて、きっと子どもたちは昔ながらの手作りの良さに気が付いたと思います。来週はあと2クラスの3年生が体験する予定です。

6年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は演技するときの位置を確認しながら、「扇」や「クイックピラミッド」の練習をしました。

すばやい動きでタイミングを合わせるのがとても難しいのですが、さすが6年生、何度も繰り返して練習するうちにだんだん呼吸が合ってきました。

5年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生はソーランのオープニングに行うウェーブの練習をしました。何度も繰り返して練習して、とても上手になってきました。

今日は新たにウェーブで跳び上がる時に、声を出してみました。本番では、手作りの長半纏をひるがえして、きっと、とてもかっこいいと思います。

4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生ははじめにリレーの練習を行いました。練習のたびにタイムが良くなってきて、バトンタッチなど練習の成果が出てきています。

体育館での練習では初めて太鼓を持って演技することができました。足の運びなど難しいところもありましたが、子どもたちなりに掛け声をかけながら元気に踊っていました。

3年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は体育館で通しで集団演技の練習をした後、運動場で音楽に合わせて最初から最後まで踊りました。

何か所か変更点もありましたが、みんなで気持ちを合わせて元気に踊ることができました。

2年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は体育館での練習で、ダンスの振り付けを最後まで通して覚えることができました。

実行委員のお友だちが前に出て、とても生き生きと踊ってくれるので、みんなもそれを見てとても上手になってきました。

1年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)、今日は暑さもましになり、運動場でも子どもたちが元気に運動会練習に取り組んでいました。

1年生は演技の一番最後に観客席のみなさんにご挨拶するような振り付けを覚えました。

演技の最中も1年生の子どもたちの笑顔がとても素敵でした。


かむかむメニュー

今日の給食はかむかむメニューということで、「ひじき大豆ごはん、豚汁、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳」でした。

9月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今年は給食委員会の活動で食育に関する動画を作成し、配信しています。先月の委員会の時にこの「よくかんで食べよう」についての動画を作成しました。

そのスライドの中によくかんで食べることのよさや今日のかむかむ献立の紹介がありました。各クラスで視聴してもらったので、今日はどのクラスも意識してよくかんで食べてくれたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up25  | 昨日:39
今年度:40411
総数:432450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31