〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・おかかあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

今日の給食は思いがけず最後の給食となってしまいました。6年生は卒業式、1年生から5年生は修了式に、みんなと元気に会えることを楽しみにしています。

重要 新型コロナウイルス感染症に係る全校臨時休業について

 本日、午前中に行われた市教育委員会よりの通知を受けて、本校では下記の通り対応いたしますので、お知らせいたします。

1.臨時休業期間 令和2年3月2日(月)〜3月24日(火)
         期間の終了については、今後変更の可能性もあります。
         以下、2および3については、この期間中ですが、対象学年の児童は登校することになります。

2.6年生については、3月18日(水)に卒業式を行います。
  卒業式は、卒業生・卒業生保護者・教職員のみで行います。
  *児童は9時登校。
  *保護者の方は、9時30分より受付をいたします。9時45分までには会場(体育館)にお入りください。
  *感染予防のため、他学年児童の参加はさせないでください。

  また、3月17日(火)は卒業式練習のため登校日(9時登校)とし、午前中に下校します。

3.1年生から5年生の児童については、3月24日(火)に修了式を行います。
  いつも通りの集団登校で登校させてください。
 【持ち物】
  上ぐつ 手提げかばん 荷物を持ち帰る袋 筆記用具 連絡帳
  ※下校は11時頃となります。


 *なお、新型コロナウイルスの対応については、日々状況が変化しているため、今後も文部科学省および大阪府教育庁を通じて大東市教育委員会より、必要に応じて最新の情報や追加的な留意事項の提供あるいは再度の要請等の可能性もあります。今後、対応を変更することもありますので、ご了承ください。

 *今後の情報等により、休業期間についても変更の可能性があります。変更等があれば、ホームページや一斉連絡メール等で連絡します。

 *本日付けで大東市教育委員会より、『新型コロナウイルス感染症に係る全校園臨時休業措置について』を配付しております。必ずご覧ください。

緊急 今後の学校対応について

 昨夜、新型コロナウイルス感染拡大防止措置として、全国での休校措置が急遽報じられ、驚かれた方も多いと思います。
 本日、大東市教育委員会より午前中に市内各校園に指示がある予定ですので、情報が入り次第、ホームページ等でお知らせいたします。
 今後、学校の状況や予定について、主にホームページや緊急メールで連絡をさせていただくことになりますので、ご確認いただきますようよろしくお願いいたします。


中学校の体験授業 〜6年生〜 その2

 中学校では、毎日体験的な授業ばかりではありませんが、今日はさまざまな体験ができてとても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学校の体験授業 〜6年生〜

 6年生が卒業まで登校できる日はあと14日。中学校生活が目の前にせまってきました。
今日は、谷川中学校と深野中学校に分かれて、中学校の授業を体験しに行きました。中学校の体育館に集合して生徒会役員からの学校紹介を聞いたあと、希望した各教科に分かれて授業に参加しました。
 他の小学校から来る子どもたちと一緒のグループになったり、隣り合わせの席になったりして、始めは少し遠慮がちにしていた子どもたちも、時間が経つにつれ笑顔で会話を交わすようになっていました。
 今日顔見知りになった人と、中学校に入学してからも仲良くできるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・とうふの中華煮・米粉ささみカツ・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「米粉ささみカツ」国産の鶏ささみ肉にポテトフレークと米粉で衣付けしたカツで、小麦粉は使っていません。ポテトフレークは、ジャガイモを茹でて裏ごしして乾燥させたものです。ささみは、鶏の胸肉の奥の骨に張り付いている部位で、形が笹の葉に似ていることからこの名前がついています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、十六穀ごはん・豚汁・五目豆・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、711㎉です。

「十六穀ごはん」日本人は昔から米を中心とした食生活をしてきましたが、米が中国から伝わってくるよりも昔の縄文時代には、アワ、ヒエ、キビなどを食べていました。今では、米以外あまり食べることはありませんが、ほかの穀物にもビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。

緊急 2月28日(金)の参観・懇談・PTA講演会・PTA総会の中止について

 2月28日(金)に予定しておりました参観・懇談・PTA講演会・PTA総会について、新型コロナウイルス感染が拡大する中、実施について検討を重ねておりましたが、一昨日の政府専門家会議、昨日の政府基本方針においてもここ1〜2週間が感染拡大を緩やかにする岐路であるとされていることを受け、本校においても、児童や保護者の皆さまの健康面・安全面を考慮し、これらの行事を中止させていただくことにいたしました。
 
 今年度最後の参観日でもあり、ご予定いただき、楽しみにしてくださっていた保護者の皆さまには大変申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 
 なお、4年生が28日(金)の3・4時間目に予定しておりました「二分の一成人式」については、一旦延期とさせていただき、今後、感染の収束具合を見ながら実施するかどうかをご連絡させていただきます。
 
 また、PTA総会につきましては、昨日、「令和元年度 決算報告書(案)」および「令和元年度 事業報告」を家庭数で配付しておりますので、ご覧ください。来年度初回のPTA総会にて、ご承認いただくことになりますが、何かご意見等がございましたら、本校教頭まで2月28日(金)までにご連絡ください。

 以上、ご了承のほどよろしくお願いいたします。インフルエンザの再度の流行も懸念されます。保護者の皆さま方も、くれぐれもご自愛ください。

緊急 1年2組 学級閉鎖のお知らせ

 1年2組の学級閉鎖について、お知らせいたします。
 本日(2月26日)の児童の出席状況としまして、1年2組では在席36名中12名がインフルエンザ及び発熱、体調不良で欠席しており、今後も感染拡大が懸念される状況にあります。
 つきましては、感染拡大を防ぐとともに児童の健康回復のため、大東市教育委員会とも相談のうえ2月27日(木)から29日(土)までの3日間を学級閉鎖といたします。
 学級閉鎖期間中は、外出をせず家の中で過ごし安静にするようにしてください。また、うがい・手洗い等の励行につきましても、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・おこのみあげ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「あんかけうどん」しょうがのしぼり汁を最後に入れて、あんかけにしているので冷めにくく体を温める効果が期待できます。寒い日にはうれしい献立ですね。

みんな遊び けいどろ

 子どもたちが企画をして、生き生きと活動できる異学年交流を、これからもどんどん続けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな遊び けいどろ

 本日の20分休みは、体育委員会企画の『みんな遊び けいどろ』がありました。この体育委員会の企画も徐々に子どもたちに浸透し、これを楽しみに2時間目からそわそわしている子もいるようです。
 体育委員と5年生がおにになって、子どもたちを捕まえます。今回は、捕まっても「復活」ができるので、子どもたちもとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足 その4

 おうちの方に作っていただいたお昼のお弁当も、グループで時間を決めていただきました。お弁当を食べる前の手洗いも念入りにおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足 その3

 マスクで表情が分かりにくい面もありましたが、みんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足 その2

 広い敷地をあちらこちら歩き回って、少し疲れたようですが、最後まで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足

 6年生が、枚方パークに卒業遠足に行きました。今日は、たくさんの学校が来場しており賑わっていたのですが、子どもたちはあまり並ぶこともなく、気に入ったアトラクションを楽しんでいました。この仲間と過ごす時間も残りわずかですが、いい思い出ができたと思います。
 今日、6年生ががんばったことの一つとして、集合時刻の14時15分に、ひとりも遅れず集合していたのには感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、675㎉です。

「のっぺい汁」茨城県や栃木県などで、神社のお祭りのときのおもてなし料理として各家庭で作られていた郷土料理です。結婚式やお葬式の行事食として、食べられることもあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、クロワッサン・ポテトのミートソース煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「クロワッサン」フランス発祥のパンで、バターをパン生地に練りこんで焼き上げ、サクサクとした食感と甘味が特徴です。

非行防止教室をおこないました

 本日(20日)2時間目に、6年生は警察OBで大東市教育委員会におられる藤本延彦さんを講師にお招きし、お話をうかがいました。
 理解しやすい交通ルールの話から、法律とは何かについて話され、過失と犯罪の違いなどについてもキャッチボールを例に出しながら教えていただきました。
 また、法律を守らなければならないのと同時に、学校の中でもルールがあり、それを守ることの大切さについても話されました。
 最後に、中学校に向けてしっかりと勉強をがんばってほしい、と子どもたちを励ましてくださいました。
 とても分かりやすく話してくださり、6年生の子どもたちは、最後までしっかりと藤本さんのお話を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくごはん・かきたま汁・いかのてりに・牛乳でした。

エネルギー量は、538㎉です。

「いかのてりに」2×3センチのいかを茹でてから、さとう、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけたたれに絡めています。
世界中の国で日本は一番多く、世界の年間漁獲量のほぼ2分の1(約68万トン)を消費しています。
本日:count up27  | 昨日:52
今年度:40374
総数:432413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針