〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

6年生を送る会 4

どの学年も、6年生に感謝の言葉とともに合唱を送りました。
中には、6年生との思い出がよみがえり、感極まって涙している子もいました。
終始、温かい雰囲気で、とても良い会になりました。
18日月曜日、6年生は本校を卒業していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

5年生合唱「明日へつなぐもの」
みんなへお返しに・・6年生合奏「シグナル」song by WANIMA
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

3年生合唱「えがおのままで」
4年生合唱「ねぇ 歌おう」
6年生は、真剣に聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

本日3・4時間目、児童会主催「6年生を送る会」を開催しました。
お世話になった6年生に、感謝と新生活へのエールを送りました。

写真は、6年生入場、1年生合唱「ともだちになるために」、2年生合唱「切手のないおくりもの」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

今日は午後から家庭科の調理実習を行いました。
1,2組合同で、ホットケーキを楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚汁・いかの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産地はアジア南西部で、南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されていて、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地です。葉のない枝にアンズやモモとよく似た花を咲かせます。果実が熟しても自然には落下することがないので「ツリーシェイカー」とよばれる機械で樹を揺さぶって実を落として収穫します。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・まめミートスパゲティ・フルーツナタデココ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「まめミートスパゲティ」大豆を蒸して荒く砕いたものを合いびき肉とともに炒めてミートソースを作っています。大豆は「畑の肉」とよばれ、肉に匹敵するほどたんぱく質を豊富に含みます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓等体の組織などを作っている大切な栄養素です。


給食交流会

見守り隊感謝集会、昔遊びに続いて、給食交流会です。
各クラスに3人ずつ地域の方が分かれて、子どもたちと一緒に給食です。
今日のメニューは、ご飯・豆腐チャンプル・もずくスープ・ふりかけ・牛乳です。
地域の方からは、「子どもたちと話をしたり様子を見ていると、こちらが元気になります。」「給食も美味しかったです。」と感想をいただきました。
喜んでいただけて、とてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生昔遊び 2

けん玉、ぶんぶんごま、こまの様子です。

このように地域の方とふれあい、色々なことを教えていただけてとてもありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生昔遊び

見守り隊感謝集会に続いて、4時間目、1年生は地域の方に昔遊びを教えていただきました。
こま、あやとり、お手玉の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども安全見守り隊感謝集会

本日3時間目、児童会主催「子ども安全見守り隊感謝集会」を開催しました。
暑い日も寒い日も雨の日も晴れの日も毎日、子どもたちの下校を見守ってくださっている皆様に、感謝です。
子どもたちからは感謝の気持ちを込めて、ダンスクラブ、けん玉名人1年生川本くんの技、6年生の合奏を披露しました。
とても喜んでいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・もずくスープ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「もずくスープ」もずく・・海藻の一種です。様々な種類がありますが、主に奄美から沖縄の南西諸島の生息する「太もずく」や能登半島や山陰沿岸に生息する「糸もずく」がよく食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、あげぱん・牛肉のフォー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「牛肉のフォー」ベトナム料理の平たい米粉で作った麺です。今日の給食にはあっさりとしたスープに牛肉、玉ねぎ、ニラ、もやしを入れてチリパウダー、レモン汁で辛みと酸味がアクセントになっていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「おかかあえ」白菜とほうれん草を炒め、さとうと薄口しょうゆで味をつけて、粉かつおを最後に振り入れて仕上げています。最後に入れたかつおの風味が感じられます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの煮つけ・三色ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、638㎉です。

今日の献立はひなまつりの行事献立でした。3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形を飾って桃の花や菱餅白酒を供えてお祝いをします。

リトミック最終日

今年度、三箇地区民生委員児童委員の皆様からのご支援で、がくしゅう学級の子どもたちを対象に、リトミック(音楽療法)を8回実施することができました。
今日は、最終日。
1・2年生が、民生委員児童委員さん、中納先生に感謝状を渡しました。
1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 新しい体育館で・・・

学年で集まって、卒業式の「別れの言葉」の役割分担を決めました。
終わった後は、新しくなった体育館で、1組対2組でドッジボールをしました。
汗だくになりながら、男子も女子も楽しそうに動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽

卒業式、送る会や見守り感謝集会に向けて、合奏・合唱の練習を頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

若手支援

本日の午後、本市の学力向上推進委員である富岡先生にお越しいただき、経験の浅い先生に対して授業づくり・学級づくりへの指導助言をしていただきました。
子どもたちのために、教師としてどうすればいいのか試行錯誤の毎日を送っている若手の先生たち、頑張れ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・スクランブルエッグ・デコポン・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「デコポン」1991年から不知火という品種のかんきつのうち、糖度13度以上のものを「デコポン」という名称で商品化されるようになりました。ジューシーで甘みが強いので、とても人気がありました。
本日:count up8  | 昨日:39
今年度:40394
総数:432433
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31