〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

2年1組研究授業

本日6時間目、2年1組に於いて国語科の研究授業を行いました。
教材は、「スーホの白い馬」です。
指導者は、担任の豊川真智子先生です。
子どもたちは、大勢の先生に囲まれながらも張り切って頑張ってくれました。
指導講師には、元同志社大学講師の遠藤瑛子先生にお越しいただきました。
遠藤先生からは、「授業規律もしっかりとできていて、音読も素晴らしい。そして、よく考えられる子たちですね」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふチゲ・いかの照り煮・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふチゲ」韓国料理で、チゲは「鍋」という意味です。今日は豆腐・豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・青ネギ・マロニー・キムチが入り、コチジャンという韓国の唐辛子みそで味付けをしています

5年生 算数

今日は、円周の長さを工夫して測りました。
グループで協力して、測ることができていました。
授業の最後に、計測結果から気付いたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
早いもので今日で1月が終わります・・
各学年、1年間のまとめに入っています。

写真は、2年生・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・かぶのスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、606㎉です。

「和風スパゲティ」マグロオイル漬け・ちくわ・キャベツ・人参・玉ねぎを炒め、塩コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けしたものをスパゲティとあえました。最後に青ネギと粉カツオで味にアクセントをつけています。

給食委員会

今日は、発表に向けて各担当で原稿作りをしました。
給食で使われている魚や野菜、豆類の栄養について調べたことを発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「コーンソテー」トウモロコシ・・イネ科の一年生植物で、穀物として人間の食糧や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、世界三大穀物の一つです。

1年生・保育園交流会

1・2時間目、1年生は、江ノ口・上三箇保育園に通っている来年度小学生になる子たちとの交流会をもちました。
1時間目は、授業の様子を見てもらいました。
2時間目は、お店屋さんごっこで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び集会

今朝は、2・4・6年生の集会です。
インフルエンザのピークが過ぎ、子どもたちも戻ってきました。
1月もあと3日。元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 外国語活動

今日は、AETのデイビッド先生が来てくれました。
5年生は、アルファベットの学習をしました。
自分の名前を完成させるために必要なアルファベットのカードを集めるゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工

家から持ってきた雑誌や新聞紙、広告の切り抜きを画用紙に貼っていく「コラージュ」を作成しています。
子どもたちの個性が出て、見ていて楽しい作品がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・けんちん煮・みそ汁・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「けんちん煮」根菜などをしょうゆ砂糖等で味を付け豆腐を加え最後にごま油で仕上げました。里芋のとろみが出て味わい深い煮物です。

縄跳び集会

今日も寒い朝です。
学級閉鎖もなくなり、子どもたちは元気よく跳んでいます。
今日は、1年・3年・5年の集会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学3

実際に昔の道具を使い、道具の良さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・じゃがいものスープ煮・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、705㎉です。

「タルタルソース」タルタルの語源は、タタール人(モンゴル人=韃靼人)が語源です。13世紀にモンゴル帝国の版図が、ロシアから中部ヨーロッパまで伸びたときに、モンゴルの料理がヨーロッパに伝えられたものと言われています。

3年生社会見学 2

体験コーナーでは、”洗濯板を使った洗濯”を体験しました。
昔の人の知恵にびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学

本日午前中、3年生は、大東市立歴史民俗資料館に「ちょっと むかしの くらし」展を見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び集会

今シーズン最強の寒波がやってきた寒い朝です。
今朝は、2年・4年・6年の縄跳び集会です。
出席者は、とっても元気に跳んでいます。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・石狩汁・しろ菜と平天の煮びたし・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭と豆腐や野菜を昆布でとっただしと味噌で煮込んだ料理です。隠し味に、酒粕やバター、牛乳などを使うこともあります。鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから『石狩汁』と呼ばれるようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーバンズ・ホワイトシチュー・ポテトサラダ・フルーツチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、711㎉です。

「ハニーバンズ」はちみつを入れてバンズ型に焼いています。甘みがほのかに感じられるパンです。
本日:count up1  | 昨日:39
今年度:40386
総数:432425
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31