諸福小学校のトップページです。

3月22日の給食

画像1 画像1
今年度最後の献立は、ハニーパン 汁ビーフン しゃぶしゃぶ風サラダ 胡麻ドレッシング ヨーグルト 牛乳です。
肌寒い日でしたので、温かい「汁ビーフン」は好評で、「しゃぶしゃぶ風サラダ」ともよく合っていました。

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ナン カレーシチュー 洋風野菜炒め 卒業ケーキ 牛乳です。
6年生の給食最終日でした。入学して、初めての献立もカレーシチューでしたね。6年間でいろいろな献立を経験しました。給食を受け取りに来た6年生は、調理員さんに丁寧にお礼を言っていました。調理員さんからもお祝いのメッセージがありました。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司 すまし汁 いかの照り煮 ひなあられ 牛乳です。
甘めの酢飯のちらし寿司と、だしの効いたすまし汁はよく合っていました。2種類の花形かまぼこやあられがあって、ひな祭りらしいメニューでした。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯 すまし汁 いわしフライ 福豆 牛乳です。
ごぼうが香る「かやくご飯」と可愛らしいかまぼこが入った「すまし汁」はよく合っていました。大きな「いわしフライ」と「福豆」で節分らしいメニューでした。

明日1/24の中学校体験会を中止します

大変残念なことですが、ここ数日の急激な感染拡大の状況を受けて、6年生が中学校で体験授業を受ける行事を中止することにしました。準備してくださった中学校の先生方、ありがとうございました。この日を期待して授業を選んで待っていた6年生のみなさんも残念だと思います。でも、安全のためには仕方ありません。実際に入学して授業を受ける時を楽しみに待ちましょう。早くいろんな活動が気がねなくできるようになってほしいと祈るばかりです。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 雑煮 田作り みかん 牛乳です。
今年最初の給食はお正月料理でした。お祝いの定番の赤飯はきれいに色付き、白みそ仕立ての雑煮は優しい味に仕上がっていました。田を肥やして豊作を願う田作りは、甘辛くサクサクので好評でした。

学年だよりと学校行事を掲載しました

3学期の準備のためにご覧になりたい時などにご活用ください。
上の「配布文書」「学校行事」タブか、右横ブロックのリンクからご覧になれます。学年だよりおよび諸福小だよりのTOP掲載期間は約3か月です。

12月24日(金)今日は終業式でした。

二学期の最後に教室の風景を掲載する予定でしたが、所用が重なり、できませんでした。楽しみにしていただいた皆さん、すみません。
なんとか今学期も無事に終えることができ、安心しております。ありがとうございました。また、三学期に校内の様子をお届けします。
次の更新は1月11日以降となります。何か臨時のお知らせがある場合は更新する場合がありますが、その場合はメールでもお知らせいたします。
それでは、メリークリスマス!そして、良いお年をお迎えください。

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス コーンクリームスープ ブロッコリー ノンエッグマヨ クリスマスデザート 牛乳です。
子ども達の大好きなチキンライスと、トロリとしたコーンクリームスープは組み合わせも良く、緑鮮やかなブロッコリーとデザートのゼリーで、クリスマスらしいメニューでした。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 卵トック プルコギ 牛乳です。
人気の卵トックとプルコギの組み合わせでした。韓国の代表的な肉料理を再現したプルコギは、ごはんとよく合っていました。

12月13日(月)本校の取り組みが元気UP新聞に掲載されました!

1学期からの朝の体力づくりの取り組みについて、新聞に記事が掲載されています。本日子どもたちに持ち帰らせていますので、ぜひご覧ください!
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン ポトフ バターコーン 牛乳です。
楽しみにしていたメロンパンと人気のバターコーンでした。よく煮込まれたポトフとの相性も良かったです。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつま芋ご飯 かきたま汁 さんまの香り煮 牛乳です。
ホクホクの甘い「さつま芋ご飯」と、生姜やにんにくで炊いた「さんまの香り煮」は秋らしいメニューでした。優しい味付けの「かきたま汁」ともよく合っていました。

弁論大会で本校児童が入賞しました!

11月12日の午後にサーティホールで行われた「大東市小中学生弁論大会」で本校6年生児童が「市議会議長賞」を受賞しました。おめでとう!5年生の部の1分間スピーチでも本校の代表児童が堂々と諸福小のよいところをアピールしてくれました。カッコよかったですよ!おつかれさまでした。
なお、本校卒業生の諸福中学校生徒が中学生の部で「市長賞」を受賞していました。おめでとうございます!
今年は小中学校そろっての快挙でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(日)スポーツ参観です!

今朝はすっきり晴れました。
ちょっと心配だった雨も心配なさそうです。よかった!
児童の皆さん、がんばりましょう。保護者の皆様、徒歩でのご来校、大変で申し訳ありませんが、お気をつけてお越しください。
画像1 画像1

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しめじご飯 豚汁 高野豆腐の含め煮 牛乳です。
しめじの入った炊き込みご飯と、さつま芋の入った豚汁は秋らしいメニューです。甘く煮含めた高野豆腐も人気がありました。

10月28日(木)晴れると朝は冷えますね

雲が全然ないと、空気が冷えて寒い朝になります。でも、日差しは暖かいので、体温の調節がむずかしいです。でも、やっぱり晴れた空は気持ちいいです。今日も一日、がんばって。
画像1 画像1

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、栗ご飯 けんちん煮 しろ菜と平天の煮浸し 牛乳です。
年に一度の栗ご飯です。里芋や蓮根の入った煮物と、平天の入った煮浸しは、和食の組み合わせでよく合っていました。食べなれない子ども達は苦戦していました。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風かやくご飯 五目卵スープ 揚げシューマイ 牛乳です。
ごま油や生姜の効いたかやくご飯と、具だくさんの卵スープはよく合っていました。シューマイも人気があり、残菜は少なかったです。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ ポタージュスープ フルーツ寒天 牛乳です。
とても人気のある組み合わせです。スパイシーなピラフとクリーミーなスープはよく合っていました。フルーツ寒天はさっぱりしていて食べやすかったです。
本日:count up16  | 昨日:99
今年度:3474
総数:483760
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教材等リンク集

諸福小だより