諸福小学校のトップページです。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト
牛乳です。
定番のカレーシチューに、ほうれん草の入ったコーンソテーは人気の組み合わせです。残菜はありませんでした。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 マーボー豆腐 野菜炒め 牛乳です。
竹輪の入った甘みのある野菜炒めと、丼に出来るマーボー豆腐でご飯が進みました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン スパゲティナポリタン 鮭メンチカツ もも缶
牛乳です。
人気のスパゲティナポリタンともも缶に、子ども達は喜んでいました。
鮭ミンチカツもよく食べていました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ 卵スープ 冬野菜のサラダ
和風ドレッシング 牛乳です。
ピラフは味も香りも良く、スープとよく合っていました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 肉じゃが 小松菜の炒め物 のり 牛乳です。
緑色鮮やかな小松菜は、かつおと胡麻でしっかりした味つけでした。肉じゃがとのりでご飯も食べやすかったです。

3・4年生観劇会

 2月7日(金)観劇会「ニッセイ名作シリーズ2019」が大東市立総合文化センター(サーティホール)で開催され,3年生,4年生が参加しました。
 公演内容は『ムーミン谷の夏祭り』と題したとてもかわいい人形劇で,前のめりで観る子たちも多く,楽しく参加できました。
画像1 画像1

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げの五目炒め わかたまスープ 牛乳です。
甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 蕪のクリーム煮 フライドスイートポテト
ソフトチーズ 牛乳です。
軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。
フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 磯煮 胡麻和え ふりかけ 牛乳です。
磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、
ご飯が進みました。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ じゃがコーン ポンカン
ノンエッグマヨ 牛乳です。
じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん みそ汁 いわしフライ 福豆
牛乳です。
節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。
福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あんかけ豆腐 しろなと平天の煮びたし のり
牛乳です。
ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン ポタージュスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。
とろりとしたスープも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 すき焼煮 すまし汁 おさつスティック 牛乳です。
甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。
おさつスティックは噛みごたえがありました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビー揚げパン ラーメン 野菜炒め ポケットチーズ
牛乳です。
人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ 卵スープ 切干大根サラダ ノンエッグマヨ
牛乳です。
バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。
本日:count up1  | 昨日:44
今年度:48149
総数:480196
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 5年生スキー学習
2/18 5年生代休日
2/19 市小研 4時間授業
日本赤十字出前授業(5年)
2/20 諸スタ
2/21 年度末参観・懇談・PTA総会
2/23 天皇誕生日

お知らせ