諸福小学校のトップページです。

3・4年生観劇会

 2月7日(金)観劇会「ニッセイ名作シリーズ2019」が大東市立総合文化センター(サーティホール)で開催され,3年生,4年生が参加しました。
 公演内容は『ムーミン谷の夏祭り』と題したとてもかわいい人形劇で,前のめりで観る子たちも多く,楽しく参加できました。
画像1 画像1

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げの五目炒め わかたまスープ 牛乳です。
甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 蕪のクリーム煮 フライドスイートポテト
ソフトチーズ 牛乳です。
軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。
フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 磯煮 胡麻和え ふりかけ 牛乳です。
磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、
ご飯が進みました。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ じゃがコーン ポンカン
ノンエッグマヨ 牛乳です。
じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん みそ汁 いわしフライ 福豆
牛乳です。
節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。
福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あんかけ豆腐 しろなと平天の煮びたし のり
牛乳です。
ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン ポタージュスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。
とろりとしたスープも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 すき焼煮 すまし汁 おさつスティック 牛乳です。
甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。
おさつスティックは噛みごたえがありました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビー揚げパン ラーメン 野菜炒め ポケットチーズ
牛乳です。
人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ 卵スープ 切干大根サラダ ノンエッグマヨ
牛乳です。
バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン じゃがバター 牛乳です。
オリーブパンとチリコンカーンはよく合っていました。じゃがバターは人気があります。

1月20日(月)の献立

今日の献立は,ちゅうかふうかやくごはん・あおなのサッパリいため・はるまき・牛乳です。はるまきが,パリパリとした食感でおいしく,子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

1月 児童集会

1月20日(月)児童集会がありました。
今月の歌は「勇気100%」子どもたちのきれいな高い歌声が響いていました。

校長先生からは,「日々是好日(にちにちこれこうじつ)」という言葉が紹介されました。直訳すると「毎日が良い日だ」となりますが,人生には,うまくいかない日,反省ばかりの日もあり,好日ばかりというわけにはいきませんが,うまくいかない反省ばかりの日であっても,これを大切に受け止め,1日1日がかけがえのない1日であると感じながら過ごすことが大切なのではないかというお話がありました。

給食委員会から「給食の残菜調べ」1月20日(月)〜24日(金)まで,生活委員から「チャイム着席キャンペーン」1月20日(月)〜24日(金)まで,「1月のあいさつ運動」1月21日(火)〜24日(金)まで行われるというお知らせがありました。みんなで声を掛け合ってがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,わかめごはん・よしのじる・さんまのにつけ・牛乳です。
わかめごはんは,子どもたちに大人気の献立でとても喜んでいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン 鮭のクリーム煮
キャベツとコーンのサラダ コールスロードレッシング 牛乳です。
温かい「鮭のクリーム煮」は、鮭とブロッコリーの彩も良く、サラダとも合っていました。
本日:count up33  | 昨日:47
今年度:48137
総数:480184
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 河北研 4時間
2/13 諸スタ
マラソン大会
2/14 マラソン大会予備日

お知らせ