諸福小学校のトップページです。

なわとび集会

画像1 画像1
 昨日に引き続き今日は2,4年生です。学年が上がるごとに、技も難しくなります。
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん 豚肉の胡麻煮 みかん ふりかけ 牛乳です。
胡麻煮は甘めで食べやすかったです。玄米ごはんもふりかけがあって進みました。

体力づくり(なわとび集会)が始まりました。

画像1 画像1
本校の教育目標は、「考える子」「明るい子」「強い子」の育成です。体力づくりは、3つ目の「強い子」を具現化するための取り組みです。2学期は縄跳びをして、児童の体力の向上を図ります。
・なわとびの運動を通して、体力や調整力を養う。
・各種の跳び方を身につける。
・音楽に合わせて、曲の終わりまでリズミカルに跳ぶ。
期間は11月11日(水)から12月11日(火)3グループに分かれて週1回実施、水曜日:1年、6年、木曜日:2年、4年、金曜日:3年、5年です。
前に出て見本を見せる体育委員、なわとび委員の児童は、長休やすみの時間を使って練習をしてきました。大変よく頑張っています。
 本日は1年生6年生の様子です。

画像2 画像2

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン じゃが芋のスープ煮 牛乳です。
人気の揚げパンはボリュームがありました。スープ煮はしっかりした味付けで、よく食べていました。。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん チキンカレー ヨーグルト 牛乳です。
トマトの入ったチキンカレーは、いつものカレーと一味違い、おいしかったです。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン 鮭のクリーム煮 栗とさつま芋のタルト 牛乳です。
鮭のクリーム煮は彩りも良く、優しい味付けでした。秋らしいタルトも人気でした。

スポーツ参観8

 6年生にとっては最後の諸福小での(運動会)スポーツ参観になります。リレーは流石に最上級生、迫力のある走りを見せてくれました。「Piece×Peace 今だからできること」は、今年から組体操の内容に制限が入り、またコロナの影響で、接触する動きを入れることができないことで、新しいマスゲームに取り組んでくれました。なわとびあり、組体操の一人技や多彩な内容でした。見ている人にここち良さを感じる内容でした。6年生ありがとう。
最後になりましたが、一家庭2名という制限のある中、子どもたちにたくさんの拍手や心の声援を送って下さりありがとうございました。心から感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ参観7

 5年生になり、リレーの走る距離がトラック1周になり、少しきつそうでしたが、全員必死に走る姿がまぶしかったです。「大波ソーラン」は本来なら掛け声が途中で入るのですが今年はコロナの影響で、踊りだけの表現になりました。それでもソーランの真骨頂が伝わるものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ参観6

 初めてのリレー、バトンパスが難しかったようですが、しっかりバトンを繋いでいました。なわとびを使った「跳べ!モロ小ーBom−Ba―Ya」は個人の技を集団で表現する難しさがありましたが、個々が本番に向けて一生懸命頑張ってきたんだということが伝わる演技でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ参観5

 3年制の徒競走では走っている姿も立派でしたが、応援や待っている態度が優秀でした。また、3色のスカーフを使ったダンス「CHALLENGE〜ともに進もう!」は難しいステップがたくさんあり、全身で表現するリズミカルな動きが躍動的で良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ参観4

画像1 画像1
2年生のダンス「かがやけ!花丸2年生」今、すごく流行りの鬼滅の刃の曲に合わせて4色手袋で手の動きを上手に表現していました。
画像2 画像2

スポーツ参観3

 1年生ダンス「えがおキラキラ1ねんせい」元気いっぱいの1年生。3色のキラキラのポンポンで軽快なテンポでとっても可愛かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ参観2

画像1 画像1
 2年生の徒競走です。1年生の時より距離が長くなりました。走る様子も1年生の時より力強くなりました。
画像2 画像2

スポーツ参観1

画像1 画像1
 本日、運動会に代わるスポーツ参観を開催しました。前半1,2,3,4年生は終わりました。まずは1年生の徒競走です。初めての距離50m走です。みんn一生懸命走り切りました。
画像2 画像2

11月5日の給食

今日の献立は、コッペパン 洋風おでん ソフトチーズ 牛乳です。
洋風おでんは、ウインナーや丸天から良い味が出ていました。
画像1 画像1

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 白身魚の味噌炒め ふりかけ 牛乳です。
甘めの味噌炒めは揚げた魚によく絡んでおいしかったです。ふりかけがあって、ご飯も進みました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉めし やっこ煮 ぶどうゼリー 牛乳です。
ささがきごぼうの香る肉めしと、優しい味付けのやっこ煮でした。ぶどうゼリーは濃い味で量も良かったです。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン えびと野菜のスープ煮 米粉ささみカツ 牛乳です。
米粉ささみカツはサクッと揚がっていておいしかったです。
えびと野菜のスープ煮は野菜たっぷりで、パンプキンパンともよく合っていました。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 炒り豆腐 マーガリン 牛乳です。
炒り豆腐甘めで、生姜がよく効いていました。乳製品未使用のマーガリンは問題なくおいしかったです。 

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーチキンごはん 関東煮 みかん 牛乳です。
やさしい味付けで、組み合わせもよくおいしかったです。
本日:count up37  | 昨日:47
今年度:48141
総数:480188
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ