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お別れ会 その6

子どもたちの心がひとつになる素晴らしいお別れ会でした。
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お別れ会 その5

5年生は入退場の時に素晴らしい演奏をしてくれました。

1年生から4年生は卒業をお祝いする大きな壁面飾りをつくり、お別れ会に花をそえてくれました。

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お別れ会 その4

6年生がお礼にうたを歌いました。心に響く歌声でした。

全員で「ありがとうの花」を歌って、児童会代表のお友だちが終わりの言葉を述べました。

卒業生退場の時はみんなで拍手を送りました。

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お別れ会 その3

4年生が歌いながら花を前の方に置いていくのですが、さいごに「オメデトウ!」の文字が出来上がりました。

5年生も素敵な歌声でした。

1年生から花束が贈呈されました。

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お別れ会 その2

発表を聴く6年生も笑顔になっていました。
次は1年生と2年生が発表しました。

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お別れ会 その1

3月10日(金)の3,4時間目に卒業する6年生を全児童で祝うお別れ会を行いました。各学年の歌や呼びかけなど、子どもたちの真心こもる素敵な会になりました。

児童会代表のあいさつの後、3年生が発表しました。

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3月14日(火)の給食

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3月14日の献立
コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 フルーツナタデココ ソフトチーズ

大東市の給食のパンは、八尾市にある関西食品さんが作っています。関西食品さんは、給食専門のパン屋さんです。パンだけではなく、ごはんも炊いているそうです。(大東市では、ごはんは学校で炊いています。)
大東市だけではなく、八尾市さん等たくさんの市のパンやご飯を作っています。
今日の、コッペパンはふわふわでとてもおいしかったです。

3月13日(月)6年生調理実習

今日は2組が、野菜をたっぷり入れたラーメンを作りました。ゆで卵を入れている班もありました。インスタントラーメンでも工夫すればちょっとヘルシーなメニューになりますね。見た目もおいしそうな「野菜ましましラーメン」でした。
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3月13日(月)の給食

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3月13日の献立
ごはん 牛乳 とうふのチャンプル わかたまスープ のりの佃煮

チャンプルとは、沖縄県の郷土料理で色々たくさんの材料を炒めた料理です。「ごちゃまぜ」という意味だそうです。ゴーヤチャンプルやそうめんチャンプルなどが有名です。 
今日は「とうふのチャンプル」で、とうふ、豚肉、人参、玉ねぎ、小松菜、春雨とたくさんの食材が入っています。粉かつおとごま油が、味の決め手です。 

3月13日(月)卒業式合同練習

6年生と5年生が一緒に卒業式練習をしました。
6年生は、決意表明や別れのことばを大きな声で言っていました。卒業の歌は、とてもきれいな声で体育館によく響いていました。ピアノもちゃんと弾けていてよかったです。本番はこれよりももっと動作やタイミングを磨いて、緊張感のある式になることでしょう。おうちの人もきっと楽しみにしてますよ。5年生も来年はみなさんが主役。6年生のがんばりをしっかりとみておいてほしいなと思いました。
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3月10日(金)の給食

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3月10日の献立
ごはん 牛乳 えび団子汁 じゃがきんぴら シーチキンのそぼろ煮

「シーチキンのそぼろ煮」は、ごはんにかけるふりかけです。とても人気があり、いつも完食します。
「じゃがきんぴら」は、きんぴらごぼうのごぼうの代わりに、じゃが芋を細く切ってゆでて、油でいためて砂糖としょうゆで味付けします。手軽に作れますので、ご家庭でもお試しください。


3月9日(木)の給食

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3月9日の献立
デニッシュパン 牛乳 鮭のクリーム煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ

「鮭のクリーム煮」は、ホワイトルウを手作りします。白いクリームの中に、鮭のピンクとブロッコリーの緑が、とても美しい料理です。大人気献立です。
デニッシュパンは、おいしくてとても喜ばれました。

校舎をスケッチ

校舎をスケッチしている児童をみつけて、思わず写真をとりました。普段勉強している教室のある校舎を、一生懸命描いていました。この時期にしてはちょっと寒い日でしたが、やわらかい日差しがちょっぴり春の兆しをみせていました。
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3月6日(月)見守り隊感謝の会2

児童全員で「ありがとうの花」の歌を歌い、1年生が作ったプレゼントの首飾りを渡しました。見守り隊の代表の方からは、やさしいお言葉をいただきました。見守り隊のみなさんのおかげで安全に登下校することができています。ありがとうございます。
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3月6日(月)見守り隊感謝の会

児童集会のあと、子どもの安全見守り隊の方々にご来校いただき、感謝の会をしました。PTA会長さんからお礼の言葉をいただいた後、ダンスクラブや6年生の太鼓の発表を見ていただきました。
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3月8日(水)の給食献立

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3月8日の献立
とりそぼろ丼 牛乳 豚汁  アーモンドミニフィッシュ

給食は、健康に配慮してうす味を心がけていますが「とりそぼろ丼」などの丼ぶり物は、ごはんに味が無いので、やや濃いめに味付けします。
「とりそぼろ丼」は、肉が中心の献立で味がしっかりしているので、とても人気があり
ました。

3月6日(月)見守り隊の方に感謝状をお渡ししました。

大東市教育委員会から、見守り隊でおおむね5年以上ご活動いただいた方に感謝状が送られました。本校では3/6の児童集会で「見守り隊感謝の会」でもお披露目しました。そのあと、四條畷警察の方からよりより見守り活動について講習があり、みなさん熱心にお話を聞いておられました。いつもありがとうございます。
3枚目は朝の登校の様子です。班長さんががんばって班の子と一緒に登校してくれています。
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3月7日(火)の給食

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3月7日の献立
黒糖パン 牛乳 青菜のサッパリ炒め ちくわフライ ヨーグルト

「ヨーグルト」の起源は、ヨーロッパ、アジア、中近東等様々な説があります。数千年前に、生乳の入った容器に自然にある乳酸菌が偶然入り込んだのがはじまりと考えられています。


卒業式の準備

6年生の卒業式を来週末にひかえ、準備が進んでいます。校舎内では明日のお別れ会の曲の練習の音楽が聞こえます。写真はちょっと前のものになりますが、音楽室での練習の風景です。6年生もそろそろ小学校生活の総仕上げ。残り少ない時間を大切に過ごしてほしいです。
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3月6日(月)の給食

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3月6日の献立
わかめごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ プチゼリー

今日の「肉じゃが」は、牛肉を使用しています。肉以外の材料は同じで「豚じゃが」や「鶏じゃが」の献立もあります。
関西は、牛肉文化。関東は、豚肉文化と言われます。今日の牛肉を使用した関西好みの「肉じゃが」は、牛肉の質が良くとてもおいしい「肉じゃが」でした。

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学校行事
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3/16 6年学力定着テスト 5・6時間目
3/17 6年給食最終日
卒業式準備
1年〜4年・6年 4時間授業
3/18 第41回卒業証書授与式
3/21 代休
その他
3/20 春分の日