諸福小学校のトップページです。

3月13日(月)6年生調理実習

今日は2組が、野菜をたっぷり入れたラーメンを作りました。ゆで卵を入れている班もありました。インスタントラーメンでも工夫すればちょっとヘルシーなメニューになりますね。見た目もおいしそうな「野菜ましましラーメン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
3月13日の献立
ごはん 牛乳 とうふのチャンプル わかたまスープ のりの佃煮

チャンプルとは、沖縄県の郷土料理で色々たくさんの材料を炒めた料理です。「ごちゃまぜ」という意味だそうです。ゴーヤチャンプルやそうめんチャンプルなどが有名です。 
今日は「とうふのチャンプル」で、とうふ、豚肉、人参、玉ねぎ、小松菜、春雨とたくさんの食材が入っています。粉かつおとごま油が、味の決め手です。 

3月13日(月)卒業式合同練習

6年生と5年生が一緒に卒業式練習をしました。
6年生は、決意表明や別れのことばを大きな声で言っていました。卒業の歌は、とてもきれいな声で体育館によく響いていました。ピアノもちゃんと弾けていてよかったです。本番はこれよりももっと動作やタイミングを磨いて、緊張感のある式になることでしょう。おうちの人もきっと楽しみにしてますよ。5年生も来年はみなさんが主役。6年生のがんばりをしっかりとみておいてほしいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
3月10日の献立
ごはん 牛乳 えび団子汁 じゃがきんぴら シーチキンのそぼろ煮

「シーチキンのそぼろ煮」は、ごはんにかけるふりかけです。とても人気があり、いつも完食します。
「じゃがきんぴら」は、きんぴらごぼうのごぼうの代わりに、じゃが芋を細く切ってゆでて、油でいためて砂糖としょうゆで味付けします。手軽に作れますので、ご家庭でもお試しください。


3月9日(木)の給食

画像1 画像1
3月9日の献立
デニッシュパン 牛乳 鮭のクリーム煮 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ

「鮭のクリーム煮」は、ホワイトルウを手作りします。白いクリームの中に、鮭のピンクとブロッコリーの緑が、とても美しい料理です。大人気献立です。
デニッシュパンは、おいしくてとても喜ばれました。

校舎をスケッチ

校舎をスケッチしている児童をみつけて、思わず写真をとりました。普段勉強している教室のある校舎を、一生懸命描いていました。この時期にしてはちょっと寒い日でしたが、やわらかい日差しがちょっぴり春の兆しをみせていました。
画像1 画像1

3月6日(月)見守り隊感謝の会2

児童全員で「ありがとうの花」の歌を歌い、1年生が作ったプレゼントの首飾りを渡しました。見守り隊の代表の方からは、やさしいお言葉をいただきました。見守り隊のみなさんのおかげで安全に登下校することができています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)見守り隊感謝の会

児童集会のあと、子どもの安全見守り隊の方々にご来校いただき、感謝の会をしました。PTA会長さんからお礼の言葉をいただいた後、ダンスクラブや6年生の太鼓の発表を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食献立

画像1 画像1
3月8日の献立
とりそぼろ丼 牛乳 豚汁  アーモンドミニフィッシュ

給食は、健康に配慮してうす味を心がけていますが「とりそぼろ丼」などの丼ぶり物は、ごはんに味が無いので、やや濃いめに味付けします。
「とりそぼろ丼」は、肉が中心の献立で味がしっかりしているので、とても人気があり
ました。

3月6日(月)見守り隊の方に感謝状をお渡ししました。

大東市教育委員会から、見守り隊でおおむね5年以上ご活動いただいた方に感謝状が送られました。本校では3/6の児童集会で「見守り隊感謝の会」でもお披露目しました。そのあと、四條畷警察の方からよりより見守り活動について講習があり、みなさん熱心にお話を聞いておられました。いつもありがとうございます。
3枚目は朝の登校の様子です。班長さんががんばって班の子と一緒に登校してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
3月7日の献立
黒糖パン 牛乳 青菜のサッパリ炒め ちくわフライ ヨーグルト

「ヨーグルト」の起源は、ヨーロッパ、アジア、中近東等様々な説があります。数千年前に、生乳の入った容器に自然にある乳酸菌が偶然入り込んだのがはじまりと考えられています。


卒業式の準備

6年生の卒業式を来週末にひかえ、準備が進んでいます。校舎内では明日のお別れ会の曲の練習の音楽が聞こえます。写真はちょっと前のものになりますが、音楽室での練習の風景です。6年生もそろそろ小学校生活の総仕上げ。残り少ない時間を大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
3月6日の献立
わかめごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ プチゼリー

今日の「肉じゃが」は、牛肉を使用しています。肉以外の材料は同じで「豚じゃが」や「鶏じゃが」の献立もあります。
関西は、牛肉文化。関東は、豚肉文化と言われます。今日の牛肉を使用した関西好みの「肉じゃが」は、牛肉の質が良くとてもおいしい「肉じゃが」でした。

ふれあいフェスタ その5

遊んだり、おいしいものを食べたり、子どもたちの笑顔を真ん中に、ふれあいいっぱいのお祭りになりました。
諸福中学校区の様々な皆様のおかげで大成功することができました。
本当にありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その4

5年生の有志のおともだちも運動会で踊ったソーランを元気に発表しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その3

午後のスタートを飾って諸福小ダンスクラブのお友だちが、かっこいいダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その2

お祭りの鉦や太鼓の発表がありました。
諸福小学校の子どもたちも活躍していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その1

今日は諸福中学校区の第18回ふれあいフェスタがありました。
子どもたちの卒園・卒業を祝って、おもちつきをしたり、いろいろなお店や出し物があって、とても楽しい1日になりました。

オープニングでは諸福中学校生徒会長のあいさつや吹奏楽部の演奏がありました。
赤十字社の方からはAEDの使い方の講習がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足 その5

ジェットコースターに7回も乗る子もいて、びっくり。子どもたちは乗り物が大好きです。

帰りにお家へのお土産を買って、無事学校に戻ってきました。
きっとお家でも楽しかったお話をしてくれたことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足 その4

みんな大いに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:47
今年度:48104
総数:480151
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行練習
3/16 6年学力定着テスト 5・6時間目
3/17 6年給食最終日
卒業式準備
1年〜4年・6年 4時間授業
3/18 第41回卒業証書授与式
その他
3/20 春分の日