〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

5月31日(月)の給食

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今日の給食は、

ツナコーンごはん、よしの汁、いかのてり煮、牛乳 です。

ツナコーンごはんは、まぐろオイル漬け、コーン、にんじんが入った炊き込みごはんです。コーンの甘みがごはんとよく合い、おいしくいただきました。

よしの汁は、奈良県の郷土料理。
すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけています。

5月28日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

今日は韓国・朝鮮料理の献立。
この組み合わせ、人気があり、「28日が楽しみ!」と話してくれる子がたくさんいました^^食後も、「おいしかった」の声をたくさん聞くことができました。

給食のビビンバ、ご家庭でもぜひ作ってみてください。


 ◇ ビビンバ ◇

 牛肉       …  120g
 にんじん     …  150g
 チンゲン菜    …  400g
 にんにく     …  3g
 いため油     …  小さじ1
 さとう      …  大さじ1
 こいくちしょうゆ …  大さじ1強
 白ごま      …  小さじ2
 ごま油      …  小さじ1/2

 1.チンゲン菜はゆでて水にさらしておく。
 2.フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、
   牛肉、にんじんを炒める。
 3.材料に火が通ったら、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
 4.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。

5月27日(木)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、ラーメン、青菜のチャンプル、ソフトチーズ、牛乳 です。

青菜のチャンプルは、シーチキン、にんじん、チンゲン菜、とうふ、たけのこを炒め、しおこしょう、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、仕上げに粉かつおが入った炒め物です。野菜だけでなく、魚も豆腐も一緒に食べられます。

5月26日(水)の給食

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今日の給食は、

わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。

五目豆の大豆は、前日から水に浸して、今日は朝からコトコト煮て作っています。

大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。高たんぱく質・低カロリーの理想的な健康食材として、海外からも注目を集めています。

大豆と一緒に、牛肉、にんじん、つきこんにゃく、三度豆を一緒にあまからく煮て作りました。

5月25日(火)の給食

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今日の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、鮭メンチカツ、ソース、ヨーグルト、牛乳 です。

今日は、バーガーパンに鮭メンチカツをはさんでソースをかけて食べる献立です。1年生も鮭メンチカツバーガーを作り、大きな口をあけて食べていました^^

5月24日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、いそ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。

いそ煮は、豚肉、にんじん、こんにゃく、がんもどき、平天、じゃがいもをひじきと一緒に煮た献立です。けずりぶしのだしで煮て、さとうとこいくちしょうゆで味付けしています。それぞれの具材にも味がしみこんでいておいしくいただきました^^

5月21日(金)の給食

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今日の給食は、

豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳 です。

豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、白菜キムチを炒めた具と一緒に炊き込んだごはんです。炊き上がる時にはとてもいい香りが漂っていました。

はるまきは子どもたちに大人気。「おいしかった」「パリパリやった」たくさん感想を聞かせてくれました^^

5月20日(木)の給食

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5月20日の給食は、

デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

チリコンカーンはメキシコやアメリカでよく食べられている料理です。合いびき肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギに加え、白いんげん豆やマカロニも入っていて具沢山の煮物です。

5月18日(火)の給食

今日の給食は、

あげパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あげパンは子どもたちに人気のメニューです。
「うれしい!」「「パンで一番好き」と話してくれる子がたくさんいました。
給食室でコッペパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。
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5月17日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ぶたじる、きぬがさ丼、のり、牛乳 です。

給食のきぬがさ丼は、うすあげとかまぼこと青ねぎをだしで煮て、さとう、うすくちしょうゆで味付けし、たまごでとじています。京都の郷土料理です。やさしい味付けで、だしをよくすったうすあげが、白ごはんにも合っていました^^

5月14日(金)の給食

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今日の給食は、

ハムピラフ、ポタージュスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時は、クッキーのようないい香りが漂い、食欲がそそられます。

今日は気温が上がっていたので、冷たいデザートも喜んでくれていました^^

5月12日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。

肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。
「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^
じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。

5月11日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。

スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。

今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^

5月10日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。

給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^

5月7日(金)の給食

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今日の給食は、

豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。

旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。
えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。

豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^
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5月6日(木)の給食

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5月6日の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。

連休明けはカレーで始まりました。

1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。
ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^

4月30日(金)の給食

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4月30日(金)の給食は、

シーチキンごはん、きざみうどん、ちくわの天ぷら、牛乳 です。

今日のきざみうどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、うすあげ、青ねぎが入り、具沢山です。調理員さんがだしこんぶとけずりぶしでとってくださった出汁は、うどんとよく合っていました。子どもたちも大好きで喜んでくれている様子でした^^

4月28日(水)の給食

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今日の給食は、

チキンピラフ、ポトフ、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今が旬のグリーンアスパラの登場です。
グリーンアスパラに含まれているアスパラギン酸というアミノ酸は、新陳代謝をよくして、疲労回復を促します。サラダの他にも、肉巻きやグラタン、シチューなど、子どもがすきなメニューで大活躍です。

4月27日(火)の給食

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4月27日(火)の給食は、

ハニーパン、中華風たまごスープ、いかのチリソース、ヨーグルト、牛乳 です。

いかのチリソースは、子どもたちにも食べやすいように、からさ控えめの味付けです。たまねぎの甘みもよく合い、よく食べてくれていました。

4月26日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳 です。

厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜と、鶏肉、厚揚げを一緒に煮込んで作った献立です。みそ味がおいしく、白ごはんによく合いました。

すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。調理員さん一生懸命おいしくなるようにとってくださっており、味わい深く、おいしくいただきました。
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行事予定
6/6 運動会※10月31日(日)に延期