〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティミートソース、フルーツミックス、牛乳 です。

1年生2日目。
食べやすいように今日は人気のスパゲティとフルーツミックス(もも缶、みかん缶、パイン缶)でした。

さて、明日は、旬の生たけのこを使用した「たけのこごはん」
給食室で本日調理員さんが下ゆでしてくださっています。
年に1回だけ登場する貴重なメニューです。お楽しみに^^
画像2 画像2

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
4月19日(月)の給食は、

ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。

1年生初めての給食でした。小学校はじめての給食が楽しい時間となりますように、調理員さんたちは一生懸命作ってくださいました。定番のカレーは他の学年でも大人気。喜んでくれていました^^

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、河内ばんかん、牛乳 です。

中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気があり、「おいしかったです」と話してくれる子がたくさんいました^^

河内ばんかんは、4〜6月においしくたべられるかんきつ類です。

熊本県の河内町で発見されたみかんだそうです。色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりした味で、果肉が柔らかく、果汁がたっぷりです。

子どもたちからは、「おいしかった」「ちょっと苦かった」「すっぱかった」など、いろいろな感想を聞きました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いりどり煮、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、のり、牛乳 です。

切り干し大根といえば、炒め煮を思い浮かべる人も多いかと思います。今日は、まぐろオイル漬けとにんじん、切り干し大根を一緒に炒めて作ったサラダが登場しました。ドレッシングともよく合い、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも感じながら、食べることができました^^

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

げんまいごはん、かきたま汁、がんもどきのふくめ煮、ふりかけ、牛乳 です。

給食では、月に1回玄米ごはんや麦ごはんなどのごはんも登場します。
玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なのが特徴です。白米だけよりもかみごたえがあるので、子どもたちのかむ力をつけることにも効果があります^^

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、クリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。

クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたピューレが入ったスープです。豆が苦手な子もおいしく食べられます^^

白身魚フライは、バーガーパンにはさんで食べます。大きな口をあけて食べていました^^

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、おひたし、花見団子、牛乳 です。

今日から、新年度の給食が始まりました^^
みなさんにおいしい給食を届けられるように、給食室全員で力を合わせて調理させていただきました。

新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。

「お肉いっぱいの大おかずがとってもおいしかった」
「あんこ入りの花見だんご、あんこは苦手やけど食べられた!」

など、食べた後の感想をたくさん聞かせてもらいました。
本日:count up42  | 昨日:257
今年度:3759
総数:438612
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
4/23 授業参観と学級懇談は中止 交通安全協議会とPTA総会は参加自粛となりました
4/26 家庭訪問(御供田1・5、泉町)、4時間授業