〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月18日(金)の給食

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今日の給食は、

デニッシュパン、ポテトのミートソース煮、チーズ、牛乳 です。

ポテトのミートソース煮は、合挽肉、にんじん、たまねぎをトマトケチャップやデミグラスソースと一緒に煮たところに、ゆでたじゃがいもを合わせて作りました。パンにもよく合う味です。

チーズは、写真のサッカーボールの形に加え、ライオンやカニなど、いろいろな形があり、喜んでいる顔が見られました^^

12月17日(木)の給食

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12月17日(木)の給食は、

コッペパン、さかなのオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。

さかなのオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり入ったメニューです。調理員さんの間でも「おいしい」と人気があります。子どもたちの間でも好きな子がおり、「このメニューが一番好き」「魚がおいしい」と話してくた子もいました^^

12月16日(水)の給食

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今日の給食は、

豚キムチごはん、たまごトック、牛乳 です。

豚キムチごはんは今年はじめての登場です。1年生も「どんなごはん?!」と楽しみにしてくれていたようです^^

どちらのメニューも好評で、よく食べていました。


↓ トックはこんな形です。もちもちとしていておいしいですね^^
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12月15日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、プチゼリー、牛乳 です。

今日の「かぼちゃのクリーミースープ」に入っているかぼちゃは二種類。

一つ目は、
大東市の橋本ファミリーファームで栽培・収穫された「ひょうたんかぼちゃ」をペーストにしたもの

二つ目は、
いつも給食で食べている「西洋かぼちゃ」を、給食室で食べやすい大きさに切ったもの

です。

いつもとは一味違う、あまくておいしいスープに仕上がりました。今日は寒かったので、あたたかいスープが一段とおいしく感じました^^

12月14日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ふりかけ、牛乳 です。

定番の肉じゃが、子どもたちも「おいしかった!」と喜んで食べていました。和食のメニューも人気があります。

12月11日(金)の給食

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今日の給食は、

パーカーパン、たまごスープ、白身魚フライ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

パーカーパンは、手でパカッとひらいて、白身魚フライをはさんで食べます。白身魚フライ、子どもたちに人気があります。今日までに「楽しみにしている」という声をたくさん聞かせてもらっていました^^

12月10日(木)の給食

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今日の給食は、

うずまきパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、仕上げに粉かつおを入れています。かおりがよく、食欲をそそられます。

12月9日(水)の給食

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今日の給食は、

ガーリックピラフ、はくさいのクリーム煮、牛乳 です。

ガーリックピラフは、にんにくがたっぷりはいったピラフ。具を炒めているときから、とってもいい香りでした。子どもたちにも好評で、おかわりをしたい人がたくさんいるクラスもありました^^

はくさいのクリーム煮は、冬野菜のはくさいとブロッコリーの入った彩り豊かなシチューです。旬の野菜から、栄養もたっぷりいただきました。

12月8日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、牛乳 です。

『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとられました。今日のファイバーかきあげは、食物せんいがたっぷりふくまれている食材(大豆、ひじき、さつまいも、たまねぎ)を使用しています。

食物せんいの多い食べ物は、食べすぎを防いだり、便秘を防いだり、腸の中で悪玉コレステロールをつつみこんで体の外に出したり、身体によいことがたくさんあります^^

12月7日(月)の給食

今日の給食は

鮭わかめごはん、けんちん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日のけんちん煮の大根は、一部、2年生が生活科の学習で育てたものをいただいて調理しました。学校で育った新鮮な大根です^^小さな種から、立派な大根に成長しました。

2年生、ありがとうございました。

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12月4日(金)の給食

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今日の給食は、

コーンうずまきパン、いためビーフン、ヨーグルト、牛乳 です。

ビーフンは、米から作られている麺です。ビーフンの他に、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられます。

12月3日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、米粉ハムカツ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけて炒めて作っています。
ルウが茶色く色づいてくると、とっても香ばしいいい香りがします^^

 ↓ ブラウンルウを作っているところです。
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12月2日(水)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、きりたんぽ風、みかん、牛乳 です。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理。
給食では、ちくわをきりたんぽに見立てて作っています。

きりたんぽ風は、おいしいけずりぶしのだしが特徴の料理。
だしの香りがよく、給食を作りだしたころから「いいにおいがするわ〜」という声をよく聞かせてもらいます。

11月27日(金)の給食

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11月27日(金)の給食は、

オリーブパン、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。

定番のカレーに、この日はオリーブパンとの組み合わせでした。
チキンナゲットと一緒に、よく食べていました。

11月26日(木)の給食

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今日の給食は、

デニッシュパン、スパゲティナポリタン、りんご、牛乳 です。

トマト味のスパゲティに、人気のデニッシュパン、
「今日は好きな献立ばかりやなぁ」と、給食をとりに来た当番さんが話していました^^

11月25日(水)の給食

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11月25日(水)の給食は、

わかめごはん、関東煮、牛乳 です。

わかめごはんは、子どもたちの間で大人気のごはん献立。
おかわりをしたい人も多いです。

5年生によると、昨日から2日連続のごはん給食でうれしかったとのことでした。

11月24日(火)の給食

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11月24日(火)の給食は、

切り干し大根ごはん、よせなべ風、いわしの佃煮、牛乳 です。

11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、【和食の日】
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日 です。

給食では、
よせなべ風(けずりぶしのだしのうま味を活かした献立)と、
切り干し大根ごはん、いわしの佃煮(いわしを甘辛く味付けしたもの)を組み合わせた和食献立にしました。

写真2:けずりぶしのだしをとっているところです。いいかおりです。
写真3:いわしの佃煮。ごはんによく合う甘辛い味付けで、子どもたちにも好評でした^^

11月20日(金)の給食

11月20日(金)の給食は、

オーブランパン、チリコンカーン、ヨーグルト、牛乳 です。

チリコンカーンはアメリカの料理。いつもより早めに調理を始め、長い時間しっかり煮込んで作っています。

この日のヨーグルトは、いつもとちがうもので「トロトロでおいしかった」と話してくれた子もいました^^
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11月19日(木)の給食

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今日の給食は、

黒糖パン、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。

揚げ物の中でも人気の「はるまき」

もともとは、立春の頃に新芽がでた野菜を具材にして作られたことから、「春巻」と名づけられたそうです。

11月18日(水)の給食

今日の給食は、

ごはん、和牛すきやき、牛乳 です。

今日は、A5ランクの和牛を使用した和牛すきやき。
「おいしかった」の声もたくさん聞けました。

牛肉のランク付けに興味を持ち、説明してくれた子もいましたよ^^

今日は、牛肉を炒めて味付けをしたあと、他の具材と合わせて作りました。
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行事予定
12/21 通常授業(〜12/23)※期末懇談会は行いません。
12/24 40分×5時間授業 14:00完全下校
12/25 終業式・給食最終・大掃除、14:00完全下校