〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

12月10日(木)の給食

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今日の給食は、

うずまきパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、仕上げに粉かつおを入れています。かおりがよく、食欲をそそられます。

12月9日(水)の給食

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今日の給食は、

ガーリックピラフ、はくさいのクリーム煮、牛乳 です。

ガーリックピラフは、にんにくがたっぷりはいったピラフ。具を炒めているときから、とってもいい香りでした。子どもたちにも好評で、おかわりをしたい人がたくさんいるクラスもありました^^

はくさいのクリーム煮は、冬野菜のはくさいとブロッコリーの入った彩り豊かなシチューです。旬の野菜から、栄養もたっぷりいただきました。

12月8日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、牛乳 です。

『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとられました。今日のファイバーかきあげは、食物せんいがたっぷりふくまれている食材(大豆、ひじき、さつまいも、たまねぎ)を使用しています。

食物せんいの多い食べ物は、食べすぎを防いだり、便秘を防いだり、腸の中で悪玉コレステロールをつつみこんで体の外に出したり、身体によいことがたくさんあります^^

12月7日(月)の給食

今日の給食は

鮭わかめごはん、けんちん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日のけんちん煮の大根は、一部、2年生が生活科の学習で育てたものをいただいて調理しました。学校で育った新鮮な大根です^^小さな種から、立派な大根に成長しました。

2年生、ありがとうございました。

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12月4日(金)の給食

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今日の給食は、

コーンうずまきパン、いためビーフン、ヨーグルト、牛乳 です。

ビーフンは、米から作られている麺です。ビーフンの他に、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられます。

12月3日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、米粉ハムカツ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけて炒めて作っています。
ルウが茶色く色づいてくると、とっても香ばしいいい香りがします^^

 ↓ ブラウンルウを作っているところです。
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12月2日(水)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、きりたんぽ風、みかん、牛乳 です。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理。
給食では、ちくわをきりたんぽに見立てて作っています。

きりたんぽ風は、おいしいけずりぶしのだしが特徴の料理。
だしの香りがよく、給食を作りだしたころから「いいにおいがするわ〜」という声をよく聞かせてもらいます。

11月27日(金)の給食

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11月27日(金)の給食は、

オリーブパン、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。

定番のカレーに、この日はオリーブパンとの組み合わせでした。
チキンナゲットと一緒に、よく食べていました。
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