〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

4月16日(火)の給食

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4月16日(火)の給食は

ハニーパン、チリコンカーン、じゃがバター、河内ばんかん、牛乳 です。

年に数回、生のフルーツが登場します。
今回は河内ばんかん。甘酸っぱく、少し苦味がありつつも、ジューシーな味わいでした。
皮をむくのも時間はかかりますが、旬のフルーツを給食で味わう機会を大切にしていきたいと思っています。

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4月15日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、よせなべ風、きんぴらごぼう、ヨーグルト、牛乳 です。

今日は、和食のメニュー。
よせなべ風は、けずりぶしのだしがとってもおいしいのが特徴のメニュー。きんぴらごぼうは、さとうとこいくちしょうゆで味つけし、ごはんによく合います^^

子どもたちの反応は…
「好き!」という子もいれば、「あんまり…」という子もいました。
全体的にはよく食べてくれていましたよ^^

4月12日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごまあえ、牛乳 です。

厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンが入り、野菜がたっぷり。野菜のあまみがみそ味ともよく合い、おいしく仕上げてくださいました!

新しい委員会のメンバーが決まっていないので、給食の時間には、昨年の給食委員会の人たちが手伝いに来てくれています。

返却時間を安全にスムーズに過ごせるのも、給食委員会の人たちのおかげです。今日もありがとうございました^^

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4月11日(木)の給食

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4月11日(木)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳 です。

キャベツソテーのキャベツは、今がおいしい『春キャベツ』が届きました。葉の巻きがゆるく、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴の春キャベツ。シャキッと色鮮やかに仕上がりました^^

今日のメニューでは、バーガーパンにえびカツとキャベツソテーをはさんで食べます。子どもたちに人気があるメニューのひとつです。

給食室の前の献立表を見ながら、3年生が「昨日のすきやき煮もおいしかったけど、今日のえびカツも楽しみやなぁ。」と話してくれましたよ。

4月10日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、すまし汁、花見だんご、牛乳 です。

今日から、新年度の給食がはじまりました^^!

新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。
元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が大きくひびいていました^^

今日のすきやき煮の玉ねぎは、野菜やさんから、『新玉ねぎ』が届きました。春先に出回る品種で、辛みが弱いのが特徴です。春を感じる食べ物の一つですね。生食にも向いていますので、ご家庭でも是非味わってみてください。
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行事予定
8/26 始業式
8/27 給食開始・避難訓練(集団下校)
8/30 5年林間説明会