〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

減量ごはん、かやくうどん、大根の炒め煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

かやくうどんは、だしこんぶとけずりぶしのだしをおいしくとってくださっていました。だしをとっている間は、校舎内でもいいかおりがします^^

だしのうまみは、素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになります。いいことがたくさんありますね。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、五目汁、牛肉とごぼうの煮物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

2年生の子どもたちが「今日もおいしかったです」と話してくれました。
「何がおいしかったかな?」と聞くと、「小おかず!」と答えてくれました。和風の煮物も人気のようです。

6月11日(火)の給食

今日の給食は、

ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

今日のキーマカレーでは、玉ねぎの一部を泉小学校で作られたものを使用しました。小ぶりですがおいしい新鮮な玉ねぎ。今日のキーマカレーをさらにおいしくしてくれました^^

一年生は初めての給食のナンに盛り上がっていました。「ナン、食べたことある人?」と聞くと、たくさん手があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ふりかけ、牛乳 です。

とうふの中華煮は、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜が入り、野菜がたっぷり。それぞれの野菜の甘みがおいしく感じられるメニューでした。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
6月7日(金)の給食は、

わかめごはん、豚汁、あじの煮付け、牛乳 です。

子どもたちに大人気のわかめごはん。この日も残りゼロ。さすがです。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、トマトのスープ煮、じゃがバタソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。

トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃの入ったおかずです。
彩り豊かな夏野菜がたっぷりで、暑い日にも元気がもらえますね。

夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われたミネラルを補給することもできます。暑さに負けない栄養がたっぷり。ご家庭でもいろいろな調理法で味わってください^^
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。

マーボードーフは、白ごはんによく合う味で、どのクラスもよく食べてくれてました。

チンゲン菜のスープは、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜の入ったシンプルなスープ。ベーコンの旨味と野菜の甘味がよく合っています。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、いためビーフン、とうふナゲット、みかん缶、牛乳 です。

炒めビーフンは、米で作られたもちっとした食感の麺に、野菜の歯ごたえと豚肉がよく合うメニューです。
暑くなっており、冷たいデザート「みかん缶」も人気がありました^^

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん、関東煮、かつおあえ、のり、牛乳 です。

関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、がんもどき、平天、うずら卵が入り、具だくさんの煮物です。子どもたちも「おいしい〜」と食べてくれていました。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、かきたま汁、五目豆、ミニフィッシュ、牛乳 です。

五目豆の大豆は、前日から給食室で水でもどし、朝からコトコト煮て作っています。やわらかく仕上げてくださいました。豆が苦手な子も多いですが、泉小学校の子どもたち、よく食べてくれていました。

大豆は、「畑の肉」と言われるほど、良質のたんぱく質がたくさん含まれている、子どもたちに是非食べてほしい食品の一つです。よく食べてくれてうれしいです^^

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ワンタンスープ、まぐろのケチャップあえ、牛乳 です。

まぐろのケチャップあえは、片栗粉をつけたまぐろを揚げて、ケチャップとウスターソース、さとうで作ったタレとからめて作っています。子どもたちに人気のある魚メニューの一つです。おいしく食べてくれたでしょうか。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
5月29日の給食は、

げんまいごはん、カレーシチュー、えだまめコーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

運動会後は給食で人気のカレーでした。おいしく食べてくれたようです^^

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、ピリからラーメン、はるまき、ソフトチーズ、牛乳 です。

ピリからラーメンは、みそ味のラーメン。トウバンジャンが入っていて、少しピリからです。

定番のはるまきは、子どもたちに大人気^^よく食べてくれていました。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

6年生が「今日は、トックもビビンバもどっちも好き、この組み合わせは最高やわ〜」と話してくれました。

運動会の練習を頑張っているなか、今日は残食ゼロ^^本当に人気の組み合わせのようです。よく食べてくれてうれしいですね。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
5月23日(木)の給食は、

デニッシュパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。

フライドポテトは給食室でじゃがいもを揚げて作っています。
毎日練習を頑張っているみんなに、かわいい形のポテトを作ってくださいました。好きなメニューばかりで、よく食べてくれていましたよ。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、野菜炒め、のり、牛乳 です。

やっこ煮は、けずりぶしでとったおいしいだしが特徴のメニューです。

給食室でとるだしはおいしいだけでなく、だしをとっている間には、「いいにおいがする〜」「今日の給食なに〜」と楽しみにしてくれている様子が見られました。給食室が学校の中にある利点ですね。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
5月21日(火)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、わかめスープ、ミルクバター、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、野菜を炒めて作ったソースと合わせて作っています。少し手間はかかりますが、魚も野菜もたっぷり入ったおいしいおかずですよ。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハムピラフ、トマトミートボールスープ、アスパラソテー、すだちゼリー、牛乳 です。

トマトミートボールスープは、新献立です。

今まで給食で出ていたミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールが入っています。にんじん、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんにく、セロリ、マカロニが入り、とっても具だくさんの栄養まんてんのスープ。お味はいかがでしたか?^^

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、かつおあえ、ひじきふりかけ、牛乳 です。

ひじきふりかけは、給食室での手作りふりかけ。

ひじきとしらす干しを、土しょうがと一緒に炒め、さとうとこいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。これがあると、白ごはんもすすみます^^

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、カレーうどん、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

給食前に運動会の練習を終えた児童が教室へ帰るとき、「いいにおいがする〜!」「今日の給食なに〜?」「カレーうどんや〜」と子どもたちがワイワイ話していました。

練習の合間の、たのしい給食時間になったでしょうか。
本日:count up97  | 昨日:83
今年度:55900
総数:434654
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/11 期末懇談会
7/15 海の日
7/16 非行防止教室(6年)
7/17 児童引き渡し訓練