〜 【祝】第50回卒業式 令和6年3月18日(月) 〜

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うずまきパン、かぼちゃのポタージュ、あじのフライ、牛乳 です。

かぼちゃのポタージュは、夏が旬のかぼちゃがたっぷり入ったスープ。かぼちゃの甘みを味わうことが出来ました。

緑黄色野菜のかぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復や免疫力を高める効果があります。煮物やサラダ、天ぷらにしてもおいしいですね。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
9月3日(木)の給食は、

コッペパン、シーフードスパゲティ、牛乳 です。

シーフードスパゲティは、えびといかが入っています。
魚介のうまみとともに、おいしくいただきました。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、じゃがいものスープ煮、とうふナゲット、牛乳 です。

じゃがいものスープ煮は、ウインナーがたっぷり入った洋風の煮物。

とうふナゲットは、たまねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこし、とうふ、魚介すり身が入った揚げ物です。中はふんわりとしていました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン、キーマカレー、ヨーグルト、牛乳 です。

キーマとは、インドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。

給食では、合挽肉に加え、「大豆の華」という大豆の加工品を入れて作っています。見た目は、ひき肉のようです。「畑の肉」ともいわれる大豆の良質なたんぱく質もとることができるメニューです。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
8月31日(月)の給食は、

ひじきごはん、肉じゃが、オレンジジュース、牛乳 です。

月曜日はごはんの日。
ごはんの日を楽しみにしてくれている子もいるようです。

ひじきごはんは、ひじき、鶏肉、にんじん、うすあげ、ちくわの入った炊き込みごはんです。卒業生にレシピを聞かれたこともあるメニューです。
本日:count up217  | 昨日:325
今年度:54829
総数:433583
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
9/5 土曜日授業 12:20完全下校