〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。

カレーピラフはスパイシーで暑い夏にも食欲がすすみます。子どもたちもよく食べてくれていました。

オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースの入ったデザートです。冷たいデザートで喜んでくれていました。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
7月9日(火)の給食は、

中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。

中華パンは、中華のメニューにも合うように考えられた新献立です。「マントウ」という中国の蒸しパンをイメージしています。お味はいかがだったでしょうか?

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いそ煮、切干大根のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

今日の切干大根は、「大阪産」です。

大阪府の岸和田市の農家が10月上旬〜中旬にかけて植えて、11月上旬〜12月上旬に収穫して、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ってくださったものです。

太陽の光に当てて干すことで、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根に比べて多くなります。お味はいかがだったでしょうか?

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
7月5日(金)の給食は、

青菜わかめごはん、そうめん入りすまし汁、さばの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳 です。

「七夕こんだて」でした。
たくさんの「星形にんじん」を調理員さん作ってくださっていましたよ^^

七夕ゼリーは、子どもたち大喜び。「おいしかった!」とたくさんの子が話してくれました。
画像2 画像2

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、もずくスープ、いちごジャム、牛乳 です。

魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこなどの野菜と一緒に炒めて作っています。野菜も魚もたっぷり食べられる栄養まんてんのメニュー。子どもたちもよく食べてくれていました^^

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめに、のり、牛乳 です。

よせなべ風は、けずりぶしがたっぷりのおいしいだしが特徴のメニューです。野菜がたっぷりで、彩りもよく仕上げてくださいました。子どもたちもよく食べてくれていましたよ。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳 です。

ラタトゥーユは、夏野菜がたっぷりの献立。
なす、かぼちゃ、ズッキーニが入り、彩りがとってもきれいです^^
ベーコンのうまみが合わさり、とってもおいしく仕上げてくださいました。

子どもたちは…
苦手な野菜があって、がんばって食べている子もいれば、「今日の小おかず、とってもおいしかったです!」と話してくれた子もいました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、かつおあえ、ふりかけ、牛乳 です。

今日の肉じゃがのじゃがいもとたまねぎは、大東市で作られたものを使用しています。

じゃがいもは、大東市内の畑で学校給食用に作ってくださったもの、たまねぎは、大東市の専業農家の橋本農園さんの畑で収穫されたものです。

収穫されたばかりのみずみずしいじゃがいもとたまねぎ、お味はいかがだったでしょうか。
また、給食のために野菜を育ててくださったみなさま、本当にありがとうございました。
本日:count up89  | 昨日:83
今年度:55892
総数:434646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
7/10 期末懇談会
7/11 期末懇談会
7/15 海の日
7/16 非行防止教室(6年)