〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚汁、とりそぼろ丼、きざみのり、牛乳  です。


給食のとりそぼろ丼には、たまねぎと三度豆が入っています。
子どもたちに好評で、自分たちで丼ぶりにして食べていました。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、いちごジャム、牛乳  です。


魚のオイスターソースは、白身魚に片栗粉をつけて揚げてから、野菜などを炒めたソースと合わせて作っています。
手間のかかる献立ですが、子どもたちには今日は少し不評でした、残念。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。


玄米ごはんは、白米に比べ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEなどが豊富で、子どもたちにも食べてほしいという思いから、給食でも取り入れています。カレーシチューと組み合わせると、食べやすいようで、今日もよく食べてくれていました。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。


今日は、バーガーパンに白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。
子どもたちそれぞれのはさみ方で楽しみながら食べていました。
タルタルソースでバーガーパンに顔をかいている子もいましたよ^^!

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳 です。


中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがのしぼり汁の入った、具だくさんの炊き込みごはんです。干ししいたけのもどし汁も使用して炊いています。
子どもたちにも、人気があり、よく食べてくれていました。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
5月23日(火)の給食は、

コッペパン、ポテトのミートソース煮、フルーツかんてん、牛乳 です。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、じゃがきんぴら、のりの佃煮、牛乳 です。


運動会が近づいてきました。暑くなってきて、食欲も落ちやすいですが、
全体的には今日もよく食べてくれていました。
本番まであと少し。給食室からも応援しています。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

わかめごはん、さつま汁、五目豆、いもけんぴ、牛乳 です。


今日は、食育の日献立で、テーマは『和食』です。

五目豆の大豆は、乾燥大豆を使用しています。調理員さんが前日から水でもどしてくださり、朝からコトコト煮て作ってくださっています。やわらかくておいしい五目豆に仕上がっており、子どもたちもよく食べてくれていました。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うずまきパン、とうふのチャンプル、もずくスープ、ミルクバター、牛乳 です。


とうふのチャンプルは、豚肉と野菜ととうふとはるさめを炒めて作っています。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。しお、こしょう、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。仕上げにいれる粉かつおの香りがよく、子どもたちにも好評のメニューの一つです。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳 です。


山菜ピラフには、わらびやぜんまいなどの山菜が入っています。
子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれない山菜ですが、ピラフなので食べやすかったようで、全体的にはよく食べてくれていたように思います。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

ベビーあげパン、ちゃんぽん、チンゲン菜の炒め物、牛乳 です。


子どもたちに大人気のあげパン。
1年生にとっては小学校ではじめてのあげパンです。
よろこんで食べてくれていたようです!

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、牛乳  です。


今日の豚じゃがは、けずりぶしのだしを、すまし汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。どちらのメニューもだしがよく利いていておいしく仕上がっていましたよ。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豆乳みそ汁、あじの薬味ソース、のり です。


豆乳みそ汁は、豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がっていました。

あじの薬味ソースは、あじを片栗粉で揚げて、青ねぎ、白ごま、土しょうがのしぼり汁、さとう、こいくちしょうゆ、すの入ったソースをかけています。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。


ホワイトシチューのホワイトルウは給食室で手作りです。
バターと小麦粉をいためているときは、本当にいいかおりが校舎内に広がります。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

まめごはん、かきたま汁、さばの煮つけ、牛乳  です。


まめごはんのえんどう豆のさやむきは、3年生がしてくれました。
おうちでしたことのある人?と聞くと、たくさん手が上がりました!

丁寧に集中して、えんどう豆のさやむきをしてくれましたよ。


5月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。


連休があり、久しぶりの給食でした。

煮物で食べることの多い、切り干し大根が今日はおひたしで登場です。
シャキシャキとしたかみごたえがおいしい一品でした。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、汁ビーフン、あげシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食

シーチキンごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、かしわもち、牛乳



今日は子どもの日献立で、給食にかしわもちがでました。

かしわもちは、子どもたちのすこやかな成長を願って、子どもの日『端午の節句』で食べられているそうです。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食

ごはん、八宝菜、ちくわフライ、牛乳です。


ちくわフライの衣付けは、給食室で手作り。
カリッとおいしく揚がっていました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食

ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、ヨーグルト、牛乳です。


更新がおそくなり、すみませんでした。
本日:count up79  | 昨日:245
今年度:4041
総数:438894
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/14 2年マラソン大会
2/15 学習参観・懇談
2/16 5年社会見学
2/19 クラブ(最終)