〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし、すまし汁、さんまの香り煮、ひなあられ、牛乳 です。

3月3日は、桃の節句です。
給食では、1日はやく、ひなまつりの行事食献立でした。

給食のちらしずしは、にんじん、ちくわ、干ししいたけ、高野豆腐の具を煮たものと、しらす干し、あわせ酢を、だしこんぶと一緒に炊いたごはんに混ぜ合わせて作っています。

ひと手間もふた手間もかかる献立ですが、調理員さんたちのチームワークでおいしいちらしずしを作ってくださいました。

子どもたちの間では、「おいしい」という声の一方で、「すっぱい味がにがて」という子もいました。

ひなまつりは、ちらし寿司のほかに、蛤のお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などでお祝いをします。

明日はたのしいひなまつりをお過ごしください^^
本日:count up44  | 昨日:99
今年度:55946
総数:434700
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/9 地区児童会
3/14 住中卒業式