〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
2月23日(金)の給食は、

ごはん、ちくぜん煮、すまし汁、のりの佃煮、牛乳 です。

給食の筑前煮は、「がめ煮」ともよばれる、九州北部地方の郷土料理です。

給食の筑前煮は、鶏肉、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、三度豆、干ししいたけ、土しょうがが入っています。

どのクラスもよく食べていてくれて、このような和食のメニューも人気があります^^うれしいですね。

のりの佃煮は、食べ慣れない子がおおいようです。
5年生によると、「1年生の時給食で初めて食べてそのときは苦手やったけど、いまはおいしいよ」とのことです^^
本日:count up3  | 昨日:76
今年度:55981
総数:434735
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/1 卒業を祝う会2限・にこにこ泉お別れ会3限
3/2 6年親子交流会5.6限
3/5 朝礼・集会・3.4.5.6年6限あり