〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

学習風景

5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。
みそ汁は、いりこでダシをとっています。
包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。
ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up8  | 昨日:245
今年度:3970
総数:438823
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/5 朝礼・集会
2/7 マラソン大会(4.6年)・4時間授業1:30下校
2/8 マラソン大会(1.3年)