〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生はクラスのマラソン記録会を行いました。最後までみんなあきらめることなく、走り抜きました。友だちの応援あったればこそ、頑張れたのだと思います。

「10才の私」をテーマに、お家の人にもご協力をいただきながら、自身の成長を振り返る学習について、先生からお話がありました。


3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語で「これがわたしのお気に入り」のテーマで、いままでに自分ががんばって作った作品(物語文や図工の作品など)を紹介する文を書きました。

算数ではかけ算の練習問題に取り組みました。

5時間目が始まる前に百人一首をしたクラスもありました。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は生活科で自分がまだ赤ちゃんだった時のことや名前の由来について、お家の人から聞いたことをもとにまとめています。そして今日は、自分を育ててくれたお家の人への感謝の手紙を書いていました。少し読ませてもらったり、お手紙の発表を聞かせてもらいましたが、子どもたちの個性や思いが感じられて、とても感動しました。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月)、今日は久しぶりの「にこにこ泉遊び」やクラブ活動があり、子どもたちは楽しみにしていました。

1年生は体育でひとクラスがマラソン記録会を行いました。運動場のトラック大回り5周がコースでしたが、最後まで全員が走りきることができました。よく頑張りました。

算数では時計の学習をしています。小さなひと目盛が1分を表し、大きな目盛が5分を表すことを習いました。練習問題にも友だちと教え合いながら取り組みました。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、かきたま汁、牛乳 です。

給食の肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、こんにゃく、三度豆が入っています。

定番の肉じゃが、子どもたちに人気があります。「肉じゃがが楽しみ」と話してくれる子も多いです^^

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は思い出を言葉に、卒業文集の下書きをしていました。

理科では光電池の学習で、日当たりのいい屋上にあがって、実際に光電池で豆電球をつけたり、ブザーを鳴らしてみたりしました。光電池に光を当てない場合にどうなるかも調べました。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は外国語の学習で「Who is your hero」のテーマで学習しました。子どもたちにとって、だれがヒーローでしょうか。きっと身近なご家族や友だちにヒーローがいるかもしれません。

国語ではおすすめの本を読んで、その本を紹介する下書きの文を書きました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は音楽で「オーラリー」という曲の合奏練習をしています。

算数では直方体の面や辺の垂直や平行などについて考えました。

理科では水を熱したときの温まり方について実験しました。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は理科で「音のつたわりかた」の学習のまとめをしました。

国語では「つたわる言葉で表そう」の学習で、冬休みの出来事など相手に伝えたい文章を200字で書くことをします。

算数では3ケタ×2けたのかけ算のまとめ問題をしました。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は音楽の時間にボディーパーカッションを使ったリズム打ちをしました。リズム打ちが上手なお友だちがお手本になって、みんなで手拍子や体の部分をたたいて音を出します。うまくできるようになったら、「勇気100%」の音楽に合わせてやってみました。みんなとても楽しそうでした。

図工では絵の具の筆遣いの学習で描いた画用紙をもとに、Tシャツを作ります。色鮮やかな素敵なTシャツができそうです。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、ミニフィッシュ、牛乳 です。

厚揚げと豚肉のみそ煮は、厚揚げと豚肉に加え、野菜(たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン)がたっぷり入ったおかずです。

みそ味と野菜の甘みが合わさり、おいしく食べてくれていました^^

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(金)、今日はとてもいいお天気になって、寒さはありますが子どもたちは元気に活動していました。

1年生は国語ではじめて1,2,3組の子どもたちが交流して、「たぬきの糸車」を読んだ感想をペアになって発表し合いました。今までお話したことのない違うクラスのお友だちとペアになり、少し緊張したかもしれません。互いの発表の良かったところも言い合うことができました。

もうすぐ2年生になる1年生の子どもたちの成長を感じました。

3年生 合奏発表会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の音楽の時間はコロナ禍のためにたくさんの制限がありました。合唱やリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏は呼気を盛んにするためできませんでした。保護者の皆様が毎年楽しみにされている学習発表会も今年は中止になりました。

しかし、そんな中でも子どもたちの創造性を育む音楽教育はとても大事で、できる教育活動を工夫して行っています。ミニコンサートは大成功しました。みんなの心が一つになった「パフ」の演奏はとても美しかったです。担任の先生や校長先生、教頭先生からも大いにほめてもらいました。

3年生 合奏発表会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の時にハンドベルやトーンチャイムの鳴らし方をいろいろやってみましたが、楽器を持つ腕を斜め上にあげるようにして鳴らすととても響きがよかったです。声に出すことはできませんが、「空に響かせて歌うように」鳴らすと本当に音の豊かさがちがうのでびっくりしました。

雪の結晶が空からチラチラと降り注いでくるような気持ちにもなりました。子どもたちが創る音楽には聴く人の心を温かくする力があります。

3年生 合奏発表会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水)、4日(木)で3年生が音楽で練習してきた「パフ」という曲をハンドベルとトーンチャイムで合奏発表をしました。一人一人が1音や2音を担当し、タイミングを合わせて1曲にします。何度も何度も練習して、練習するたびにとても上達してきました。

今日は担任の先生や校長先生、教頭先生に観客になってもらって、素敵な演奏発表をしてくれました。最初のあいさつや曲紹介、指揮など3年生の子どもたちが張り切ってやりました。夜空からキラキラと星が降ってくるような感じがして、とても感動しました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ホワイトシチュー、フライドスイートポテト、ジャム&マーガリン、牛乳 です。

フライドスイートポテトは、さつまいもを素揚げし、仕上げに塩をふって作っています。ほんのり甘いさつまいも、おいしかったですね^^

さつまいもは、食物繊維が豊富。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしておなかの調子をととのえてくれます。

穀類やいも類、野菜、海藻などを多くとる、かつての日本人の食生活では十分に足りていたのですが、食生活が変化した現代では、摂取量は20分の1くらいに減ってしまっているそうです。

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は社会科で中国について調べたことをもとに、日本との関わりについて学んでいました。

国語ではディベートの学習をしています。どちらの考えにしても、互いの意見をよく聞き、自分の考えをしっかり述べることはとても大事です。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の教室に入ると、「我が家の節分」について話題になっていました。
あるお友だちの家では年の数の10倍の豆を食べることになって、家族で誰が一番早く食べきれるか競争したそうです。順位も教えてくれましたが、おじいいちゃんやおばあちゃんは参加してなくてよかったです。

社会の学習では、新聞など「情報はどのように集められ記事になるのだろう」ということについて学びました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水)、今日は立春ですがまだまだ寒い一日でした。

4年生は社会科で日本全国の都道府県について学んでいます。今日は埼玉県について、地形や産業などの特徴をまとめました。岩槻市では全国のひな人形の約40%が作られているそうです。

図工では自分の運動靴をよく見て描いていました。細かく見るといろいろなことを発見します。

図工で作ったキラキラBOXも完成しました。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は社会科で「昔のくらし」について学習しています。いろいろな道具について調べたことを子どもたちで同士で交流して、互いに教え合っています。

国語では「生き物大図かん」の文章と絵を班で1つにまとめて「図かん」を作っています。

国語の書写では「光」という字を書きました。
本日:count up2  | 昨日:99
今年度:55904
総数:434658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28