〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

修学旅行11

まだゆっくり寝ている子もいます。みんな朝が早かったので、まだ眠たいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行10

雲の間から少し青空が見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行9

次は福山に向かっています。広島には9時54分着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

岡山は曇りの空模様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7

まもなく岡山に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6

車窓から見える山の色も緑に薄い赤黄色が混じっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

今は岡山に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

新幹線では座席を向かい合わせにはせず、静かに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

もうすぐ姫路に到着です。雨が上がり、空が明るくなってきました。新幹線の中の子どもたちもみんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

新大阪駅に到着しました。トイレ休憩のあと、新幹線のホームに向かいます。8時14分発のひかり号です。
画像1 画像1

修学旅行1

おはようございます。
令和2年10月23日(金)、いよいよ6年生が修学旅行で広島に出発しました。大阪は雨ですが、広島に着く頃には、いいお天気になる予報です。子どもたちも元気に体育館に集ってきました。これから2日間、無事故で最高の思い出となる修学旅行にしてまいりますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は明日からの修学旅行を前に全行程の行動や注意事項を確認しました。
平和学習のまとめの壁新聞も、千羽鶴も完成し、いよいよ広島への旅の出発です。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は体育で組体操の一人技をやってみました。
手や足などが運動場の地面で痛かったり、数秒間同じポーズをとることの難しさを体感しました。

外国語の授業では英語の音声テープを聞いて、犬ができることとできないこと、トビウオができることとできないことのお話を聞き取りました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は国語で「世界にほこる和紙」の学習をしています。和紙のもつよさが現代の生活にも生かされていることを学びました。

社会科では東大阪のごみ処理場を見学してわかったことを、資料やメモをもとに新聞にまとめています。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語で音読のテストと漢字テストをしています。

ローマ字でkya(きゃ)、kyu(きゅ)、kyo(きょ)の学習もしています。

大きなホワイトボードを使って、グループで役割を決めて話し合う学習もしています。
「好きなお菓子」をテーマに順番にファシリテーター(司会)を交代しながら、お友だちからお話を聞きだして、ホワイトボードにどんどん書いていきます。ホワイトボードを使うことで話が弾んでいます。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の野菜の学習の最後に先生から紹介があった、3種類の野菜の種を観察して絵を描いています。

実際に手に取ってみると、あまりの小ささにびっくり。くしゃみをすると飛んでいきそうです。これからこの種を植えて、どんな冬野菜になるのか、みんなわくわくしています。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(木)、1年生は図工で「くじらぐも」に乗る自分の姿を作ります。
国語で学習したお話で、みんなで雲に乗って進んでいく楽しい様子を想像します。

学習前の配付物がたくさんあっても、みんなで協力してどんどん配っていきます。

道徳では「勇気をもって話す」ことをテーマに道徳の教科書のお話から学びました。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華パン、春雨のひき肉炒め、ヨーク、牛乳です。

春雨のひき肉炒めは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、干ししいたけが入った具沢山の炒め物です。
野菜のシャキシャキした食感も楽しめました。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
10月21日(水)の給食は、

ごはん、ぶたじゃが、ふりかけ、牛乳 です。

今月から水曜日もごはんの日になりました。

今日のような和食も、子どもたちに人気があります。
ふりかけがあり、喜んでいる子も多かったです^^

2年生 食育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が食育の学習で冬野菜の特徴について学びました。
2年生は1学期にミニトマトを育てて、その他の夏野菜についても学びました。
そして、夏野菜は「花から実がなる」ことや「色が濃い」ことなど、自分たちが気が付いた夏野菜の特徴をまとめていました。

それと比較して、今日は冬野菜の特徴について考えました。
大根やかぶなど「土の中でできるもの」や白菜やホウレン草のように「葉っぱを食べるもの」があること、「お鍋に入れるとおいしい」との意見もありました。

最後に10円玉と比べた野菜の種の小ささにびっくり。それがあんなに大きな冬野菜になるとは、びっくりしました。2年生は、これから種をまいてみんなで冬野菜を育てるのをとても楽しみにしています。
本日:count up1  | 昨日:99
今年度:55903
総数:434657
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/29 1年遠足
10/30 3年遠足
11/2 4年遠足