氷野小学校のトップページです。

レンコン畑で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培2年目のレンコン畑では、台風21号の影響で生い茂っていた茎と葉がほぼ倒れてしまい、今年は収穫できないかとみんなで心配していました。試し掘りをしてみると、梵彩先生も思わず笑顔の「レンコン」が。
今年も3年生が11月にレンコン掘り体験をすることになりました。どれくらい収穫できるか楽しみです。

かむかむメニュー

画像1 画像1
今日の給食は「ひじき大豆ごはん、豚汁、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳」でした。今日は2年生の新しい道徳の教科書に載っている「かむかむメニュー」に合わせて入れた献立です。

 給食時間にかむかむメニューに合わせて「かむことの大切さ」についてお話をしました。よくかんで食べると、消化吸収がよくなる、むし歯を防ぐ、脳の働きがよくなる、などたくさんのいいことがあります。

 また道徳の授業で学習するときに思い出してくれるといいなと思います。
画像2 画像2

今日の給食&給食委員会の紙芝居

画像1 画像1
 今日の給食は「ナン、キーマカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳」でした。ナンが給食に登場するのは数年ぶりということで、6月の献立が出たときから楽しみにしていた子どもたち。1年生から6年生まで同じ大きさなので、低学年には大きすぎるかなと心配でしたが、「おいしい!」「先生、これまた絶対出して!」と大喜びでした!
 
 今日は前期給食委員会の子どもたちの給食指導として、各クラスで紙芝居をしました。今回のテーマは「食事のマナー」です。大きな声で上手に読めていました!正しい食事のマナーを身につけて楽しい給食時間を過ごしてもらえるといいなと思います。



画像2 画像2

食育クラブ「きんかんジャム」

画像1 画像1
今年度も食育クラブでは学校で育っている季節の野菜や果実を使い、料理をしたり、加工をしたりと食に関わる様々なことを楽しく体験しながら学べる活動をしていきたいと思っています。

1回目の今回は学校に2本ある「きんかん」の木から実をとり、きんかんジャムを作りました。きんかんを薄い輪切りにして種を取り出し、砂糖を加えて電子レンジで加熱するだけのおてがるジャムです。

クラッカーにクリームチーズを塗り、できたジャムをのせて食べました。ほんのり苦みのあるきんかんジャムがチーズとよく合い、とてもおいしかったです♪

豆ごはん♪

今日の給食は「豆ごはん、豚汁、さんまの煮つけ、牛乳」でした。春が旬の野菜、生のえんどう豆を使った豆ごはんは、この時期限定の特別な混ぜごはんです。豆のさやは2年生がむいてくれました!

豆がふっくらと炊きあがって、つぶれることもなく、さすがは調理員さん、とっても上手に炊いてくださいました。春の香りがぷ〜んと漂ってきて、とても幸せな気持ちになるごはんでした。苦手な子も多い豆ごはんですが、春には春の、夏には夏の、季節を感じながらその時期の食べものを味わって、心も体も大きく育ってほしいです。
画像1 画像1

給食が始まりました!!

今日からいよいよ新しい学年、新しいクラスでの給食が始まりました!

今日の献立は「ごはん、肉じゃが、すまし汁、花見団子」でした。花見団子は春の行事食です。ピンク、白、緑の3つの色は春を表していると言われていますが、他にもおめでたく縁起の良い色と言われています。春の訪れを感じながら食べることができたでしょうか。

 新しい教室、新しい先生、新しいお友だちと過ごす1年の始まりです。今年も給食をしっかりと食べて元気いっぱい心も体も成長してくれることを願っています。
画像1 画像1
本日:count up163  | 昨日:188
今年度:3108
総数:520054
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校便り