学校教育目標「たくましく大きく生きる」

3年 修学旅行係別会議

今日は実力テストの後、修学旅行の係別会議を行いました。係ごとに分かれて、役割の確認や長の決定、しおりの分担などを行いました。修学旅行に向けてどんどん取り組みが進んでいきますが、1つ1つ大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ごはんがすすむくん・豚肉と野菜のしょうが煮・小松菜のじゃこ炒め・柏もち・牛乳です。
柏もちは、上新粉で作った平たい餅を二つに折り、その間に餡をはさみ、その周りを柏の葉で包んだものです。餡はつぶあんやこしあんが一般的ですが、白みそ餡が使われる地域もあります。柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。
今日の給食には、昨年イチオシレシピで選ばれた諸福中学校の生徒考案レシピ「ごはんがすすむくん」がでますよ。味わって食べてくださいね。

2年生 授業参観

今日は授業参観でした。1組英語、2組社会、3組理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年参観

「進路の手引き」を使って基本的な内容を確認しています。
いよいよ高校のオープンスクールも始まってきます。
早めの行動が納得のいく進路選択につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年参観

難しい内容の説明もありましたが、卒業まで分からなければ何度も伝えていきます。
参観の最後に配布した第一回進路希望調査は5月8日提出締め切りです。
保護者さんとよく相談して提出しましょう。
懇談などでその内容をもとに話が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観その1

今日は授業参観でした。各クラス、普段通り学習に取り組む姿が見られました。
写真は1組(国語)、2組(音楽)、3組(社会)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観その2

続いて、各クラスの授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・じゃがいものインド風煮・チンゲン菜の炒め物・ボイルコーン・いちごジャム・牛乳です。
チンゲン菜は、中国が原産のアブラナ科に分類される野菜で、旬の時期は、春と秋ごろです。シャキシャキとした食感とほのかな甘味が美味しい野菜で、炒め物や煮物などさまざまな料理に活用できます。β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用の高い成分が豊富で、アンチエイジングや生活習慣病予防にも効果が期待できます。また、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含まれており栄養価の高い野菜ですよ。
今日の給食では、チンゲン菜の炒め物として出るので残さずに食べましょう。
本日:count up50  | 昨日:44
今年度:4655
総数:594116
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 あい愛ウィーク2
11/18 生徒集会 進路懇談1 あい愛ウィーク3
11/19 進路懇談2 テスト1週間前 プレテスト(1、3年) Jアラート
11/20 進路懇談3
11/21 進路懇談4 補充学習 まなび舎