3年 クラス写真
今日は良いお天気の中、クラス写真を撮りました。この1年間で行事ごとにクラスの素敵な写真が撮れたらいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チキン南蛮とは、小麦粉と溶き卵を絡めた鶏のむね肉を揚げ、甘酢に浸した宮崎県名物の鶏肉料理です。唐揚げとの違いは、甘酢に漬けるという味の特徴だけではありません。唐揚げが鶏のもも肉に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げるのに対して、チキン南蛮は鶏のむね肉に小麦粉と溶き卵を付けて揚げる、といった違いがあります。 タルタルソースをかけて食べてくださいね。 離任式
離任式がおこなわれました。
10名の先生方が諸福中学校を去られます。 これまで諸福中学校を支えてくださり、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() それと今日の給食の海苔は関西万博公式キャラクターのミャクミャクが描かれた袋に入っています。柄も10種類入っていますよ。 2年生 特活の時間
特活の時間の様子です。委員・係決めを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 授業風景
総合的な学習の時間として進路学習をしています。
オープンスクールへの参加のしかたや自身の総合点について確認しました。 がんばれ受験生! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 特活の時間
今日の特活では、係・委員会決めをしました。みんなそれぞれの役割に責任をもって取り組んでいきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月の行事予定
4月8日発行の諸中TIMES第1号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。 4月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/system/fi... 2年生 特活の時間
特活の時間の様子です。すごろくトークを行いました。
笑顔で取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 授業
授業の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クラブ活動紹介(その1)
今日の5時間目はクラブ活動紹介でした。各クラブの先輩たちがクラブの説明、実演をしました。
写真1枚目は司会、2枚目はバドミントン部、3枚目は陸上部です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クラブ活動紹介(その2)
続いて女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、美術部です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クラブ活動紹介(その3)
続いてサッカー部、テニス部、バレーボール部です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クラブ活動紹介(その4)
最後は放送部、野球部、吹奏楽部です。
どのクラブの先輩も入部してほしい気持ちがよく伝わってくるものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 牛乳です。 韓国のキムチは、日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆と共に、世界五大健康食品として選ばれています。キムチが選ばれた理由には、多数の材料と赤唐辛子を使用していることや、乳酸菌やビタミン、カプサイシンなどの栄養素が豊富に含まれているということにあります。キムチは、世界に認められるくらい優れたおすすめの食品です。今日は豚肉と炒めた豚キムチが登場しますよ。 1年生 校内巡り(その1)
今日は校舎内の教室を見て回りました。職員室の入り方も実践してみました。
写真は2、3組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 特活の時間
特活の時間の様子です。班の役割・清掃分担などを行いました。班で楽しそうに話し合っている姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学年特活
学年特活の様子です。2年生の先生方から自己紹介とお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 班の役割決め
給食や掃除も始まるので分担します。責任をもって頑張っていこう!
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 班の役割決め
仮の班が今日からはじまります。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|