生徒集会その2
3年生から修学旅行の報告がありました。欅祭で学んだことを報告するとのことでした。期待しています。
生徒会からは、準備をして期末テストにのぞもうという話がありました。勉強のきっかけづくりになる声かけをしてくれました。 生活指導の先生から、普段の過ごし方について話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒集会
最初に校長先生から、最近の生徒のみなさんの過ごし方についてお話がありました。
図書委員会から、ビブリオバトルの案内と、図書通帳の更新をした人の表彰がありました。 ビブリオバトルは、自分がほかの人にすすめたい本の良いところを、プレゼンテーションしだれのどの本が魅力的だったを競う会です。 図書通帳は、図書室で借りた本を記録したもので、たくさん借りた人はどんどん通帳をくりこしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。欅祭(文化祭)に向けて選曲会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 補充学習・まなび舎
今日の放課後は補充学習・まなび舎がありました。
3つの部屋に分かれて、自分に必要な学習をする時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 食育の授業
今日は食育の授業がありました。
理想の献立を考え、朝食がいかに大切であるかを再確認できる時間となりました! ![]() ![]() 3年補充学習
今日はあさってからのテストに向けて補充学習を行いました。講義形式で行ったり、課題を先生に丸つけしてもらったりして各自頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ポパイソテーの「ポパイ」って何か分かりますか?ポパイとはほうれん草のことなんです。当時アメリカでは、ほうれん草が苦手な子どもが多かったので、その母親たちは当時流行っていたポパイというアニメキャラクターのストーリーを引き合いに出して子どもにほうれん草を食べるように促しましたことから、「ポパイ」はほうれん草そのものを意味する語としても使われるようになっていったそうです。 あとミルメークのいちご味が給食では初登場しますよ。 3年 高校説明会
3年生は進路学習として、各高校の先生に来ていただき、それぞれ紹介をしていただきました。自分が納得して進路を決められるように、いろいろな学校のことを、興味を持って調べましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。宿泊学習に向けてしおりとじを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「にんじんしりしり」は、「しりしり器(大きな付き穴のおろし金)」でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、沖縄県全域の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食の「にんじんしりしり」は、人参とまぐろのオイル漬けと大豆から作られたフレークで作っています。残さずに食べてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ほうれん草は緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜ですが、貧血予防に重要な鉄や鉄の吸収を高めるビタミンC、造血に働くといわれる葉酸などが豊富に含まれています。ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれているほど、便秘解消に効果があるといわれています。残さずに食べましょう。 2年生 特活の時間
特活の時間の様子です。来週に行われる学期末テスト対策としてプレテストを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。職場体験に向けてエントリーシートを書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 根菜と豚肉の韓国風煮は、豚肉と大根・れんこん・にんじん・ごぼうなどの根菜類とその他の野菜をコチジャンなどを使って煮込んだ料理です。和食の煮物とはちょっと違ったピリっとした煮物です。根菜類は歯ごたえのあるので、よく噛んで食べてくださいね。 3年生 修学旅行事後学習
自分たちが撮影した写真を使って、班でレポートを作っています。
1番下の写真は修学旅行にむけて取り組んだ自学自習ノートの提出で作られたシーサーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 特活の時間
今日の特活の時間は期末テスト対策ポスター、予想問題、テスト計画表作成でした。
明日でテスト1週間前です。みんなで乗り越えていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チンゲン菜は強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、アクやクセがなく、煮崩れしないのが特徴です。今日はハムとチンゲン菜とキャベツを炒めたサラダがでますよ。 教育実習中
教育実習生による授業がありました。残り数日になりましたが最後まで一緒に取り組んでいきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 解散式・ふりかえり
3年生は修学旅行明けの本日、解散式を行いました。実行委員からのふりかえりや校長先生、他の先生から講評を頂きました。その後、教室で修学旅行のふりかえりを行いました。修学旅行で学んだことを、しっかり学校生活に活かしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 茎わかめとは、わかめの芯の部分です。茎わかめは、食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルを含みます。 非常に低カロリーな食材で、食物繊維が多いのでよく噛むことにより、満腹感も得られる海藻です。 今日の給食には、茎わかめが入ったきんぴらが登場するので、よく噛んで味わって食べてくださいね。 |
|