2年生 期末テスト2日目
期末テスト2日目の様子です。一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救急救命講習を行いました
期末テスト2日目の午後から、教職員対象に救急救命講習を行いました。
一次救命処置の手順にそって、AEDの使い方、胸骨圧迫、人工呼吸の方法を全員で確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 期末テスト2日目
今日のテストもみんなで乗り越えました。
テスト後の提出物準備の様子をアップします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 期末テスト1日目
期末テスト1日目の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 期末テスト1日目
今日から期末テストです。各クラス、最後まで一生懸命取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境計量体験学習について
新田本町に設置されている「大阪府計量検定所」からお知らせがありました。
昨年度に引き続き、この夏に中学生対象の環境計量体験学習がおこなわれるそうです。 次のURLをクリックすると、案内が表示されます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 3年テスト対策
今日の特活の時間は明日からのテストに向けて、教科係が作成したテスト対策問題に取り組みました。また廊下には同じく教科係が作成したテスト対策の掲示物があります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 補充学習・まなび舎
今日の放課後の様子です。3つの教室に分かれ、明日からのテスト勉強をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。枝豆の旬は6月〜9月くらいなので、今から旬の野菜ですね。 2年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒集会その2
3年生から修学旅行の報告がありました。欅祭で学んだことを報告するとのことでした。期待しています。
生徒会からは、準備をして期末テストにのぞもうという話がありました。勉強のきっかけづくりになる声かけをしてくれました。 生活指導の先生から、普段の過ごし方について話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒集会
最初に校長先生から、最近の生徒のみなさんの過ごし方についてお話がありました。
図書委員会から、ビブリオバトルの案内と、図書通帳の更新をした人の表彰がありました。 ビブリオバトルは、自分がほかの人にすすめたい本の良いところを、プレゼンテーションしだれのどの本が魅力的だったを競う会です。 図書通帳は、図書室で借りた本を記録したもので、たくさん借りた人はどんどん通帳をくりこしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。欅祭(文化祭)に向けて選曲会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 補充学習・まなび舎
今日の放課後は補充学習・まなび舎がありました。
3つの部屋に分かれて、自分に必要な学習をする時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 食育の授業
今日は食育の授業がありました。
理想の献立を考え、朝食がいかに大切であるかを再確認できる時間となりました! ![]() ![]() 3年補充学習
今日はあさってからのテストに向けて補充学習を行いました。講義形式で行ったり、課題を先生に丸つけしてもらったりして各自頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ポパイソテーの「ポパイ」って何か分かりますか?ポパイとはほうれん草のことなんです。当時アメリカでは、ほうれん草が苦手な子どもが多かったので、その母親たちは当時流行っていたポパイというアニメキャラクターのストーリーを引き合いに出して子どもにほうれん草を食べるように促しましたことから、「ポパイ」はほうれん草そのものを意味する語としても使われるようになっていったそうです。 あとミルメークのいちご味が給食では初登場しますよ。 3年 高校説明会
3年生は進路学習として、各高校の先生に来ていただき、それぞれ紹介をしていただきました。自分が納得して進路を決められるように、いろいろな学校のことを、興味を持って調べましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。宿泊学習に向けてしおりとじを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「にんじんしりしり」は、「しりしり器(大きな付き穴のおろし金)」でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、沖縄県全域の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食の「にんじんしりしり」は、人参とまぐろのオイル漬けと大豆から作られたフレークで作っています。残さずに食べてくださいね。 |
|