四条北小学校のホームページへようこそ!

今日の給食

 今日の給食は、中華風かやくごはん・五目たまごスープ・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。
 ごはんはしっかり味がついていて、「おいしい!」とお箸がよくすすんでいました。運動会の予行練習を頑張った後の給食はより美味しかったですね。
画像1 画像1

運動会はもうすぐ

 運動会が今週末に近づいてきました。各学年の競技演技も練習を重ねてかなり仕上がってきています。明日の予行を前に、ちがう学年の人たちに見てもらう練習が行われました。6年生は、ただ体を動かすだけではなく、友だちとの支え合いや話し合いがとても重要になる演技を必死で練習してきました。
 高学年の演技に見入る低学年の子どもたち。思わず拍手が沸き上がるほどの演技の仕上がりに圧倒されていました。『あんな高学年になりたいなぁ』という気持ちがこれからの運動や体づくりに良い影響をあたえるといいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、黒糖パン・チリコンカーン・じゃがいもソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 チリコンカーンは、具材をしっかり炒めて、じっくり1時間近く煮込んで仕上げています。よく食べてくれていました。おかわりじゃんけんも白熱していました!
画像1 画像1

1年生遠足 3

 美味しいお弁当タイムの後は、草花などの自然とご対面です。
再び記念撮影をして学校へ向かいます。みんな元気です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足 2

 広場でたくさん遊びました。涼しげなところでお弁当タイムです♪
いただきます!
画像1 画像1

1年生遠足 1

 1年生は、寝屋川公園にやってきました。快晴です。さわやかな風が吹いています。これから大自然の中で遊びます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、あげパン・コーンクリームスープ・キャベツとハムのソテー・牛乳でした。
 あげパンは大人気のメニューです。給食室の大きな釜でパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。嬉しそうに食べてくれていました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ひじきごはん・かきたま汁・五目豆・わらびもち・牛乳でした。
 わらびもちを見て、歓喜の声が上がっていました。
 かきたま汁は、けずりぶしでだしをとっているので出汁のよい香りがします。五目豆は牛肉の旨味が出て美味しく仕上がっていました。どれも美味しかったです。
 
画像1 画像1

運動会に向けてがんばっています

 各学年は31日の運動会に向けてそれぞれ工夫しながら頑張っています。はじめての運動会に臨む1年生も、大勢の仲間と見本を見せたり、話し合ったりしながら表現の仕方を学んでいます。
 係活動をしている高学年のみんなも、全体のためにひとり一人ができることを考えながら行動している様子がうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・米粉カレーうどん・キャベツと塩昆布炒め・牛乳でした。
 カレーうどんは削り節と昆布でだしをしっかりとっているので、とても美味しく仕上がりました。キャベツと塩昆布炒めは、野菜嫌いや昆布が苦手という子が多かったです。
 全体的に残菜が多くなってしまいました。少しずつでも食べられるように、お家でも食べる機会を作っていただけたら幸いです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、青菜わかめごはん・あんかけ豆腐・野菜炒め・牛乳でした。
 わかめごはんは塩味があって人気です。おかわりの列ができていました。白ごはんの日より、よく食べてくれていました!
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・みそ汁・鶏そぼろ丼・プチチーズ・牛乳でした。
小おかずをごはんにかけて、丼にして食べる献立です。生姜の風味と少し甘めの味付けが美味しかったです。たくさんの子が「美味しい!」と教えてくれました。ご飯の残菜もいつもより少なかったです。
画像1 画像1

学習のあしあと

 どの学年も学習内容に活発に取り組んでいます。運動会の練習も始まっていますから、頭も体もそれなりに疲れると思います。しっかりと休みながら頑張って欲しいと思います。自分たちがやったことを振り返ることで次への準備にもつながります。
 5年、6年は算数が難しくなり始めましたから、振り返りをきちんとしながら、積み重ねていくために、ノートは結構重要です。頭の中を整理できるノートにしたいものです。
 4年生は、春になって学校の周りにもたくさんの花々が咲き乱れている中、空想の花を描いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、ツナコーンライス・ポトフ・フルーツカクテル・牛乳でした。
 子どもたちに人気のメニューです。今日は暑かったので、冷たいフルーツがより美味しかったのではないでしょうか。よく食べてくれていて嬉しかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・タイピーエン・まぐろのケチャップあえ・ミルクバター・牛乳でした。
 タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。熊本県では中華料理店や家庭で定番の中華風はるさめスープとして食べられています。中国の福建省という地域の家庭で、お盆やお正月などのお祝いのときに食べるスープがルーツとされています。
 まぐろのケチャップあえは、ケチャップベースのタレを作って、揚げたまぐろとあえています。角切りで骨もなく、魚が苦手な子も食べてくれていました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・厚揚げと鶏肉のみそ煮・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。
 大おかずはみそ味で、ごはんがすすみます。チンゲン菜のスープは、ベーコンのうまみが出ていて、こどもたちに人気でした。
画像1 画像1

運動会の練習が始まりました!係活動も始まりました!

 先週から運動会の練習が始まっています。運動会の演技競技以外の”もうひとつの見どころ”が、係活動です。自分の学年の演技競技はほぼ”自分たちによる自分たちのための取組み”ですが、この『係活動』は、自分たちを含めた”全体のために行う活動”です。そこでどれだけ自主的主体的な取り組みができるか、で成長(特に心)の度合いが変わってきます。
 たくさんの道具を使うための『準備係』、走競技につきものの『出発、決勝係』、運動会をスムーズに進行させるための『場内整理係』など、高学年の子どもたちはそれぞれの係で世の中の”仕事”などについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、豆ごはん・やっこ煮・きんぴらごぼう・牛乳でした。年に1回の豆ごはんの日です。えんどう豆のさやむきを2年生がお手伝いしてくれました。四条北小学校全員の給食の豆なので、責任重大です。真剣に、楽しくさやむきをしてくれました。
 その豆を調理員さんがおいしく炊いてくれました。豆の風味と少しの塩味がとっても美味しかったです。苦手な子も多いですが、「2年生がむいてくれたなら頑張って食べよう」という声もきこえてきて、とても素敵だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、バーガーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。
 白身魚をパンにはさんで、バーガーにして食べる献立です。1年生は初めてでしたが、上手にはさんで嬉しそうに食べていました。今日のポタージュスープには調理員さんが作ってくれたラッキー人参が入っていて、新しいお魚の形を見つけて盛り上がっていました。

画像1 画像1

6年生遠足 2

 大きな青空の下で食べる弁当はとてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:77
今年度:6145
総数:259120
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31