学校教育目標「たくましく大きく生きる」

2年生 総合の時間

6時間目の総合の時間に宿泊学習に向けてバスの座席と部屋決めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行国際通りプラン決め

今日の総合の時間は、修学旅行の時に訪れる沖縄県の国際通りを班で巡るプランを考えました。どの班も楽しそうに決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 総合の時間

今日は「納得してもらえるすてきな断り方」について考えました。人とすてきな関係を築いていくために、日頃から意識できると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・肉団子の甘酢あんかけ・煮びたし・佃煮ふりかけ・牛乳です。
佃煮ふりかけとは、細切りした昆布としらす干しとかつお節を甘辛く煮詰めた手作りふりかけです。三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸です。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップします。このふりかけには、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」が入っているので、おいしいことは間違いないですよね。
ごはんにのせて食べてくださいね。

第1回英検

今日は第1回英語検定の日です。
これまでの英語学習の成果を発揮するときです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合の時間

6時間目の総合の時間に宿泊学習に向けて係決めを行いました。みんなそれぞれの係に責任を持って取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 琉球空手見学、体験

後半は全員で体験しました。
座り方や立ち方などの礼法も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 琉球空手見学、体験

一昨日に引き続き、文化庁芸術家派遣事業NPO法人カルティベイト様より空手の文化や歴史、実演をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・バターチキンカレー・ジャーマンポテト・ほうれん草のサラダ・フルーツナタデココ・牛乳です。
ナタデココとは100年ほど前からフィリピンで作られていたデザートで、醤油や味噌と同様に細菌を利用して作られた発酵食品です。
ココナッツミルクなどにナタ菌を加えて2週間程度発酵させるとナタ菌が作った5〜7センチのこんにゃく様の層が表面にできます。それをお湯で煮て同時に出来た酢酸を除き、サイコロ状に切るなどしたものがナタデココです。フルーツと一緒に食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし・鯖のみそ煮・豚バラとキャベツの塩だれ炒め・小松菜のしらす和え・牛乳です。
鯖は脂肪分が多く、同じ青背の魚のイワシやサンマよりも多いといわれています。
肉に含まれる脂肪分は摂りすぎると血管が詰まりやすくなりますが、魚の油は血液の流れを良くする働きがあります。それは魚の油に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)という成分です。またDHA(ドコサヘキサエン酸)という成分も魚の油に多く、脳の細胞を活発にする働きがあります。鯖を味噌で煮ることにより鯖の強い臭みが消える効果があり、濃い目の味付けで白米との相性が良いおかずですよ。

1年生 特活の時間

今日の特活は「すてきな頼み方」についてでした。仲間といい関係を築いていくためには親しき中にも礼儀ありです。お互いに嫌な気持ちにならない関わり方について学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 特活の時間

6時間目の特活の時間に宿泊学習に向けて目標を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合の時間

5時間目の総合の時間に職場体験学習に向けた取り組みを行いました。自分の「強み」を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 琉球舞踊体験

後半はカチャーシーという踊りをみんなでおどります。

文化庁芸術家派遣事業
NPO法人カルディベイト様に制作、実施していただきました。

にふぇーでーびる(ありがとうございました)
画像1 画像1

3年生 琉球舞踊体験

午後の2時間は修学旅行に向けて沖縄の伝統文化を見学、体験します。
前半は琉球言葉の自己紹介を学び、ヨツダケという舞踊を見学しました。
後輩は体験の時間になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習中

教育実習が始まり、さっそく教育実習生による授業がありました。短い期間ですが、一緒に授業に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ハンバーグ野菜ソースかけ・じゃがいもとソーセージのバジル炒め・にんじんサラダ・牛乳です。
にんじんには、ビタミンAに変わるβ(ベータ)−カロテンという栄養素が豊富に含まれていて、野菜の中でもβ−カロテンの含有量は、トップクラスです。抗酸化作用があるので、細胞を若々しく保ち、動脈硬化などの予防も期待できます。
そのほかにも、食物繊維、カリウムといった健康や美容に欠かせない栄養素もとくに多く、葉酸やビタミンEなども含まれています。にんじん嫌いの人もいると思いますが、残さず食べてくださいね。

制服の価格改定について

本校の制服を取り扱っている明石スクールユニフォームカンパニーより、制服の価格改定のお知らせが届いています。
令和7年10月1日注文分から値上げとなりますのでお知りおきいただき、お子さまに持ち帰らせますプリントをご確認ください。
なお、プリントは次のURLをクリックしていただくか、配布文書のタブからもご確認いただけます。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...

3年 修学旅行に向けて

今日の総合の時間では、修学旅行で訪れる伊江島が戦場になった話や島唄から沖縄戦について考えました。放課後は実行委員のメンバーが集会で話す内容や、平和宣言について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・焼きスパゲティ・チキンナゲット・青菜のベーコン炒め・ミルクバター・牛乳です。
給食で出る「焼きスパゲティ」は焼きそば風のスパゲティです。中学校給食では、出来上がった給食を一度冷やして、学校に配達されてから、スチームコンベクションオーブンで温めて提供するので、焼きそば麺で作るとくっついて団子状になったため、改良を重ねてスパゲティで焼きそばを作るようになりました。小学校の給食とは調理方式が違うため、色々と改良を重ねながら、よりおいしい給食を提供できるように心掛けていますので、みなさん残さずに食べてくださいね。
本日:count up71  | 昨日:150
今年度:17964
総数:607425
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/28 班長会
6/2 自由参観デー 給食試食会