学校教育目標「たくましく大きく生きる」

2年生 中間テスト1日目

中間テスト1日目の様子です。一生懸命取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 中間テスト1日目

今日は中間テスト1日目でした。日頃の学習の成果を発揮する日です。みんな一生懸命テストに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 まなび舎・補充学習

まなび舎・補充学習の様子です。補充学習の教科は英語です。
明日からのテストに向けて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 補充学習(英語)

今日は中間テスト前の補充学習(英語)がありました。また、各学習室で勉強に励む姿がたくさん見られました。みなさん、明日からのテストに向けて頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 テスト前学習

今日の特活の時間は生徒が作成したテスト対策問題を解きました。明日からのテストしっかりと頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 特活の時間

特活の時間の様子です。学級委員が作成したテスト対策プリントを活用してテスト前学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 特活の時間

今日の特活の時間の様子です。少し遅くなりましたが、タブレット使用についての注意と起動確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鶏肉の唐揚げ・麻婆じゃがいも・野菜炒め・牛乳です。
じゃがいもは全国各地で通年栽培されていますが、多く出回るのは春と秋の2回です。暖かい地域では冬に植え付けて春に収穫し、寒い地域では春に植え付けて秋に収穫します。一般的に「新じゃが」と呼ばれるものは、春に収穫されるじゃがいものことです。じゃがいもの芽とその周辺には食中毒を起こす可能性のあるソラニンが含まれており、大量に取ると、腹痛やめまいなどの症状が現れることがあります。日光に当たって緑色になった部分も食べないように気を付けましょう。
明日から中間テストで給食はありません。しっかり朝ごはんを食べて脳にエネルギーを補給してテストに臨んでくださいね。

3年 平和学習

3年生は沖縄の修学旅行に向けて平和学習に取り組んでいます。歴史を学んだり、映像等を見ながら沖縄戦について学習しています。1つ1つの取り組みを大切にしていって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン・八宝菜・鶏のゆずこしょう炒め・ポパイコーンソテー・おこげ・牛乳です。
ゆずこしょうとは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つです。九州では使用頻度が高く、一般的な調味料として知られています。「こしょう」とは九州の一部の地域の呼び方で「唐辛子」のことで、青唐辛子を使った緑色のものと、赤唐辛子を使った赤橙色のものがあります。今日の給食は、鶏肉とエリンギと玉ねぎとピーマンをゆずこしょうで炒めたものが出ますよ。
あと今日の給食には小袋に入ったおこげが出ます。おこげは手で割って八宝菜と一緒に食べると美味しいですよ。

2年生 総合の時間

総合の時間の様子です。仲間づくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・鶏じゃが・豚肉のガーリック炒め・卯の花・牛乳です。
卯の花は、豆腐を作る際に豆乳を絞った残りで、卯の花(ウツギの花)に似ていることから名付けられ、おからとも呼ばれています。卯の花は食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。残さずに食べましょう。

2年生 まなび舎

今日の放課後にまなび舎がありました。頑張って取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 まなび舎

今日の放課後はまなび舎がありました。分割教室と図書室を活用して学習に取り組みました。来週は中間テストです。みんな日頃の成果を発揮できるように復習に努めています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合の時間

総合の時間の様子です。班替えを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・あじの磯辺フライ・こんにゃくのチャプチェ・きんぴらごぼう・ピリ辛キムチスープ・ふりかけ・牛乳です。
「ピリ辛キムチスープ」は昨年のイチオシレシピで選ばれた諸福中学校3年生が考えた献立です。キムチが入ったおいしいスープですよ。
キムチとは「大根、白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、 ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。キムチの種類はとても多く、白菜91種、大根44種、キュウリ74種、その他野菜80種、果実類14種、 海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種もあるそうですよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハニーパン・チリコンカーン・キャベツとコーンのサラダ・じゃが枝豆・ミルメークココア・牛乳です。
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。今日の給食では、じゃがいもと一緒に塩こしょうで炒めたものが出ますよ。

1年生 特活の時間

今日の特活の時間はテスト計画表作成と、テストの予想問題作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・炒めビーフン・春巻・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。
給食で人気のシーチキンのそぼろ煮はツナ缶でつくられています。ツナ缶の原料になる魚は色々ありますが、主に、まぐろか、かつおです。給食のシーチキンのそぼろ煮は、まぐろのオイル漬けを使用しています。ごはんに乗せて食べてくださいね。

2年生 プレテスト

今日は来週に行われる中間テストに向けてのプレテストを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up25  | 昨日:59
今年度:5879
総数:595340
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/15 中間テスト
5/16 中間テスト 避難訓練・引き渡し訓練
5/19 教育実習(〜5/30) 生徒会打合せ 尿2次検査予備日
5/20 生徒集会 1年あい愛ウィーク1 クラブ部長会
5/21 1年あい愛ウィーク2