学校教育目標「たくましく大きく生きる」

3年 平和学習

3年生は沖縄の修学旅行に向けて平和学習に取り組んでいます。歴史を学んだり、映像等を見ながら沖縄戦について学習しています。1つ1つの取り組みを大切にしていって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン・八宝菜・鶏のゆずこしょう炒め・ポパイコーンソテー・おこげ・牛乳です。
ゆずこしょうとは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つです。九州では使用頻度が高く、一般的な調味料として知られています。「こしょう」とは九州の一部の地域の呼び方で「唐辛子」のことで、青唐辛子を使った緑色のものと、赤唐辛子を使った赤橙色のものがあります。今日の給食は、鶏肉とエリンギと玉ねぎとピーマンをゆずこしょうで炒めたものが出ますよ。
あと今日の給食には小袋に入ったおこげが出ます。おこげは手で割って八宝菜と一緒に食べると美味しいですよ。

2年生 総合の時間

総合の時間の様子です。仲間づくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・鶏じゃが・豚肉のガーリック炒め・卯の花・牛乳です。
卯の花は、豆腐を作る際に豆乳を絞った残りで、卯の花(ウツギの花)に似ていることから名付けられ、おからとも呼ばれています。卯の花は食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。残さずに食べましょう。

2年生 まなび舎

今日の放課後にまなび舎がありました。頑張って取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 まなび舎

今日の放課後はまなび舎がありました。分割教室と図書室を活用して学習に取り組みました。来週は中間テストです。みんな日頃の成果を発揮できるように復習に努めています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合の時間

総合の時間の様子です。班替えを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・あじの磯辺フライ・こんにゃくのチャプチェ・きんぴらごぼう・ピリ辛キムチスープ・ふりかけ・牛乳です。
「ピリ辛キムチスープ」は昨年のイチオシレシピで選ばれた諸福中学校3年生が考えた献立です。キムチが入ったおいしいスープですよ。
キムチとは「大根、白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、 ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。キムチの種類はとても多く、白菜91種、大根44種、キュウリ74種、その他野菜80種、果実類14種、 海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種もあるそうですよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハニーパン・チリコンカーン・キャベツとコーンのサラダ・じゃが枝豆・ミルメークココア・牛乳です。
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。今日の給食では、じゃがいもと一緒に塩こしょうで炒めたものが出ますよ。

1年生 特活の時間

今日の特活の時間はテスト計画表作成と、テストの予想問題作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・炒めビーフン・春巻・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。
給食で人気のシーチキンのそぼろ煮はツナ缶でつくられています。ツナ缶の原料になる魚は色々ありますが、主に、まぐろか、かつおです。給食のシーチキンのそぼろ煮は、まぐろのオイル漬けを使用しています。ごはんに乗せて食べてくださいね。

2年生 プレテスト

今日は来週に行われる中間テストに向けてのプレテストを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プレテスト

今日は来週に控えている中間テスト対策として、プレテストをしました。これまでの約1か月の学習内容を復習するきっかけにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行係別会議

今日は実力テストの後、修学旅行の係別会議を行いました。係ごとに分かれて、役割の確認や長の決定、しおりの分担などを行いました。修学旅行に向けてどんどん取り組みが進んでいきますが、1つ1つ大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ごはんがすすむくん・豚肉と野菜のしょうが煮・小松菜のじゃこ炒め・柏もち・牛乳です。
柏もちは、上新粉で作った平たい餅を二つに折り、その間に餡をはさみ、その周りを柏の葉で包んだものです。餡はつぶあんやこしあんが一般的ですが、白みそ餡が使われる地域もあります。柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。
今日の給食には、昨年イチオシレシピで選ばれた諸福中学校の生徒考案レシピ「ごはんがすすむくん」がでますよ。味わって食べてくださいね。

2年生 授業参観

今日は授業参観でした。1組英語、2組社会、3組理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年参観

「進路の手引き」を使って基本的な内容を確認しています。
いよいよ高校のオープンスクールも始まってきます。
早めの行動が納得のいく進路選択につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年参観

難しい内容の説明もありましたが、卒業まで分からなければ何度も伝えていきます。
参観の最後に配布した第一回進路希望調査は5月8日提出締め切りです。
保護者さんとよく相談して提出しましょう。
懇談などでその内容をもとに話が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観その1

今日は授業参観でした。各クラス、普段通り学習に取り組む姿が見られました。
写真は1組(国語)、2組(音楽)、3組(社会)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観その2

続いて、各クラスの授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up26  | 昨日:59
今年度:5880
総数:595341
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/13 尿2次検査
5/14 補充学習 まなび舎
5/15 中間テスト
5/16 中間テスト 避難訓練・引き渡し訓練
5/19 教育実習(〜5/30) 生徒会打合せ 尿2次検査予備日