2年生 まなび舎
今日の放課後にまなび舎がありました。頑張って取り組む様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 まなび舎
今日の放課後はまなび舎がありました。分割教室と図書室を活用して学習に取り組みました。来週は中間テストです。みんな日頃の成果を発揮できるように復習に努めています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。班替えを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「ピリ辛キムチスープ」は昨年のイチオシレシピで選ばれた諸福中学校3年生が考えた献立です。キムチが入ったおいしいスープですよ。 キムチとは「大根、白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、 ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。キムチの種類はとても多く、白菜91種、大根44種、キュウリ74種、その他野菜80種、果実類14種、 海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種もあるそうですよ。 今日の給食![]() ![]() 枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。今日の給食では、じゃがいもと一緒に塩こしょうで炒めたものが出ますよ。 1年生 特活の時間
今日の特活の時間はテスト計画表作成と、テストの予想問題作りをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 給食で人気のシーチキンのそぼろ煮はツナ缶でつくられています。ツナ缶の原料になる魚は色々ありますが、主に、まぐろか、かつおです。給食のシーチキンのそぼろ煮は、まぐろのオイル漬けを使用しています。ごはんに乗せて食べてくださいね。 2年生 プレテスト
今日は来週に行われる中間テストに向けてのプレテストを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 プレテスト
今日は来週に控えている中間テスト対策として、プレテストをしました。これまでの約1か月の学習内容を復習するきっかけにしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 修学旅行係別会議
今日は実力テストの後、修学旅行の係別会議を行いました。係ごとに分かれて、役割の確認や長の決定、しおりの分担などを行いました。修学旅行に向けてどんどん取り組みが進んでいきますが、1つ1つ大切にしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 柏もちは、上新粉で作った平たい餅を二つに折り、その間に餡をはさみ、その周りを柏の葉で包んだものです。餡はつぶあんやこしあんが一般的ですが、白みそ餡が使われる地域もあります。柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。 今日の給食には、昨年イチオシレシピで選ばれた諸福中学校の生徒考案レシピ「ごはんがすすむくん」がでますよ。味わって食べてくださいね。 2年生 授業参観
今日は授業参観でした。1組英語、2組社会、3組理科です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年参観
「進路の手引き」を使って基本的な内容を確認しています。
いよいよ高校のオープンスクールも始まってきます。 早めの行動が納得のいく進路選択につながります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年参観
難しい内容の説明もありましたが、卒業まで分からなければ何度も伝えていきます。
参観の最後に配布した第一回進路希望調査は5月8日提出締め切りです。 保護者さんとよく相談して提出しましょう。 懇談などでその内容をもとに話が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 授業参観その1
今日は授業参観でした。各クラス、普段通り学習に取り組む姿が見られました。
写真は1組(国語)、2組(音楽)、3組(社会)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 授業参観その2
続いて、各クラスの授業参観の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チンゲン菜は、中国が原産のアブラナ科に分類される野菜で、旬の時期は、春と秋ごろです。シャキシャキとした食感とほのかな甘味が美味しい野菜で、炒め物や煮物などさまざまな料理に活用できます。β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用の高い成分が豊富で、アンチエイジングや生活習慣病予防にも効果が期待できます。また、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含まれており栄養価の高い野菜ですよ。 今日の給食では、チンゲン菜の炒め物として出るので残さずに食べましょう。 中央委員会
今日は放課後に第1回中央委員会がありました。
生徒会、各学級委員会、各専門委員長が集まり話す場を持ちました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 すてきな聞き方
今日は6時間目を使って「すてきな聞き方」について考えました。
仲間とこれからもいい関係を作っていくために必要なことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行のクラス目標を決めています。
学年目標をもとに、各班で意見を出し合っています。
保護者さまは明日の参観&修学旅行説明会にはぜひ参加をお願いします。 ![]() ![]() |
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