四条北小学校のホームページへようこそ!

授業のようす(5年 6年)

 5年生は英語の授業。英語を使って友だちと会話が始まっています。放送でも委員さんが英語で話しているのには驚きました。
 6年生は理科室で実験です。気を抜くと危険が伴うような実験もあります。しっかりと集中してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす(4年)

 4年生になると、班で音読を聴き合ったり役割分担を相談するなど、友だちに相談したり、チームでの活動が増えてきます。また、個人でしっかりと考え、自分で答え合わせをすることもできるようになり、『学習する者』としての責任も学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす(3年)

 3年生は算数をしていました。計算のウォーミングアップとして、タブレットを使ってクイズ形式の練習問題に取り組んだあと、しっかりとめあてに向かって学習をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす(1年、2年)

 各学年、本格的な授業が始まっています。1年生は算数の授業でブロックを使っています。”数えられる具体物”を経て『数』という”抽象物”を理解していく入り口です。
 2年生は国語や算数で、まずは自分で考える活動に取り組んでいました。そして次は班のみんなやクラスのみんなと互いに話し合ったり学び合ったりしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ハニーパン・豆乳ポタージュ・春野菜のサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。
 春野菜のサラダは春キャベツとアスパラガスのサラダで、旬を感じられる献立です。1年生の中にはアスパラガスを初めて食べるという子もいました。
 今日は調理員さんがラッキー人参を作ってくださっていて、「あった!」と教えてくれたり、もったいないからおいておこうと、最後にとっていたりしていました。喜んでくれて嬉しいです。

画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・肉じゃが・大根の炒め煮・牛乳でした。
大おかずも小おかずも削り節から出汁をとっています。出汁をとった日は給食室に出汁のよい香りが広がります。
 切り干し大根は大根を乾燥させることでうま味や栄養が凝縮されます。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。是非お家でも作ってください。
 肉じゃがはほぼ完食でした。嬉しいです。
画像1 画像1

ご参観いただきありがとうございました。

 今日は今年度はじめての参観日でした。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、子どもたちの頑張っている姿をご覧いただきました。4月からの新しい環境で子どもたちは緊張しながら毎日朗らかに頑張っています。学校での緊張を家でできるだけほぐしてあげられるととても良いと思います。安心できる場所があることで、子どもたちは頑張ることもできるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、たけのこごはん・かきたま汁・キャベツつくね・牛乳でした。
 たけのこごはんは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。旬のこの時期にしか食べられないご飯です。生のたけのこは香りが違います。
 今年は120年に1度しか咲かないといわれている花が咲いて、竹が枯れてしまい、たけのこが採れないという事態が各地でおきているそうです。そんな中、美味しいたけのこごはんをいただけたことは、ありがたいことですね。
 キャベツつくねは新献立でした。子どもたちに感想をきくと、「美味しい!」と好評でした。おかわりジャンケンも白熱していました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・よせなべ風・じゃがきんぴら・牛乳でした。
 わかめごはんは、ごはんに少し塩味があっておいしく子どもたちに人気のごはんです。よせなべ風は、削り節からとった美味しい出汁で作っています。野菜がとれる献立ですが、少し苦手な子もいたようです。和食献立も進んで食べられるように慣れてくれたら嬉しいです。

画像1 画像1

登校のようす 中庭のきれいな花たち

 今日は朝から晴れ上がり、とても気持ちの良い朝です。子どもたちも元気なあいさつをしながら校門を通っていきます。気持ちの良い、うれしい1週間のはじまりです。
 明日は参観日です。お子様の教室を参観しにたくさんの方々が来られることと思います。教室と共に、中庭など校舎の周りにも目を落としてみてください。本校の中庭をはじめとする校内では今、さまざまな草花が春の息吹を伝えてくれています。子どもたちはそんな草花などによって季節感や『きれいだね』などの情緒を育まれています。これも、校務員さんが毎日お世話をしてくださっているおかげです。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通ルールを守りましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新1年生に対して、交通安全啓発誌「守ろう!6つのやくそく」が四条畷警察より贈られました。この時期、行動範囲の広がる児童のいたましい事故が実際に増えるそうです。みんなで気を付けて、見守っていきたいと思います。

はじめての給食「いただきます!」(1年生)

 今日は1年生にとってははじめての給食でした。メニューは下の写真のように「カレー」とチキンナゲット、そして牛乳でした。
 1年生の子どもたちは、初めての食缶の重さも感じながら給食当番の仕事をし、いよいよ「いただきます!」の時間です。ラッキーにんじんは入ってるかな〜?
 さすがのカレーです。2クラスともほぼ完食でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・米粉カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。
 1年生は今日が初めての給食でした。調理員さんから給食を受け取り、「重い!」と言いながらも教室まで一生懸命運んでいました。カレーは少し辛いと感じる子もいたようですが、よく食べてくれていました。
 今日はラッキー人参といって、調理員さんが人参をかわいい型で抜いてくれました。色々なクラスで「桜の形が入っていたよ」などと嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・八宝菜・もずくスープ・塩こんぶ・牛乳でした。
 八宝菜は色々な種類の野菜がとれる献立です。もずくスープは、見た目で苦手意識をもっている子もいました。味はとっても美味しいです。子どもたちには塩こんぶが大人気でした。
画像1 画像1

校内の風景

 各学年では授業がはじまり、ガイダンスを受けたり、導入の内容が始まっています。まずは『聴く』ことや『考える』ことの大切さを確認しています。その上でみんなで話し合って高め合いましょう!
 1年生は学校の中を少しずつ分かるために中庭の花壇で写真撮影をしたり、池の中をのぞいたりしていました。なにがいたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・かやくうどん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
 シーチキンのそぼろ煮はごはんにかけて食べる献立で、ごはんが進みます。うどんは昆布と削り節から出汁をとっています。給食室は出汁のいい香りがしていました。
 いろいろなクラスで、おかわり!と手がたくさん上がっていて嬉しく思いました。
画像1 画像1

「1年生を迎える会」を行いました。

 今日は児童会主催で「1年生を迎える会」を行いました。6年生が1年生をエスコートして体育館に入ってきた時、上級生の大きな拍手で迎えることができました。児童会や、上級生たちの歓迎の言葉のあと、1年生は元気な歌であいさつをしてくれました。「よろしくお願いします!」というあいさつもとても立派でした。
 上級生も校歌をとても元気よく歌い、1年生歓迎の気持ちを伝えることができたと思います。みんなで「よろしくお願いします!」
 うれしさいっぱいの会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。
 いそ煮は、野菜にひじきの風味や豚肉、練り物のうまみが染み込んでいて美味しかったです。調理員さんがじゃがいももホクホクに仕上げてくださいました。和食献立は残菜が増えがちですが、子どもたちから「おいしい!」という声も多数あり、とても嬉しかったです。是非ご家庭でも作ってみてください。

画像1 画像1

エピペン研修、救急救命研修

 アレルギー対応研修、救急救命研修を行いました。先生たちも前もってたくさんの研修など学習しています。
 アレルギー対応や救急救命に関することは子どもたちの命に関わることです。先生たちの真剣さが伝わってきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期の給食がはじまりました!

 今日の献立は、切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳でした。
 1学期初日の給食は人気メニュー。子どもたちは、上手にパンにはさんで嬉しそうに食べていました。よく食べてくれていて、とても嬉しいです。
画像1 画像1
本日:count up8  | 昨日:18
今年度:2798
総数:255773
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30