2年生 目標
2年生フロアに1学期の目標を掲示しています。
学習参観のとき、ぜひ自己紹介カードと一緒にご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつで、ゆでた春雨を野菜や肉と炒め合わせた一般的な家庭料理で、韓国ではなじみ深い料理ですが、結婚式や誕生日など、お祝いの席に欠かせない料理にもなっています。春雨の形状が長いことから、長く幸せが続きますように、長生きできますようにと言う願いが込められているそうです。 ごはんの上にのせて一緒に食べてくださいね。 1年生 授業の様子
今日の各クラスの授業の様子です。
写真は1組(音楽)、2組(数学)、3組(美術)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 特活の時間
特活の時間の様子です。職場体験に向けて職業調べを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 民泊班決め
今日は修学旅行の際の民泊の班決めを行いました。自分たちで相談しながら、できるだけみんなが納得できるように話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() いそ煮は、ひじきの入った煮物です。ひじきは、芽ひじき・長ひじき・寒ひじきの種類があります。芽ひじきは、米ひじき・姫ひじきとも呼ばれ、ひじきの葉の部分を指します。長ひじきは、茎ひじきとも呼ばれ、その名の通り、ひじきの茎の部分です。 寒ひじきは、早採れひじきとも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。いそ煮には芽ひじきが使われていますよ。 3年 あい愛ウィーク
3年生は先生と生徒の2者懇談、あい愛ウィーク期間中です。担任の先生と学習面や生活面など色んなことを話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ミルメークは牛乳に入れて混ぜるだけで、牛乳の味が変わります。昭和40年代前半に子どもたちに牛乳を残さず飲ませる方法を考えていた栃木県の学校給食会が名古屋市にある食品メーカー大島食品工業株式会社へ依頼し、製品化されたそうです。大東市内の中学校では、月に1回ほど給食に登場していますが、中学生に大人気で、ミルメークが付いている日の牛乳の残数はいつも少ないです。現在、コーヒー味・ココア味・キャラメル味が登場していますが、今日はキャラメル味が出ますよ。 2年生 仲間づくり その2
仲間づくりの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 仲間づくり その1
体育館で仲間づくりとしてレクを行いました。音を立てずに誕生日順に並ぶなどをしてみんなで協力して仲を深めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 修学旅行に向けて調べ学習
3年生は修学旅行で行く沖縄についてテーマごとに分かれて調べ学習をしています。調べた内容は次の時間に発表する予定です。どんな発表になるか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チンゲン菜は中国からやってきた野菜で、白菜の仲間であるアブラナ科の野菜です。 1年を通して出回っていますが、実は春と秋が旬になります。 チンゲン菜はしゃきしゃきの歯ごたえと、くせがないので食べやすい野菜です。貧血予防に欠かせない鉄や骨や歯のもととなるカルシウム、生活習慣病や老化の予防効果が期待できるβ-カロテン、免疫力を高めるビタミンCなどさまざまな栄養素が含まれ、野菜の中でも栄養価が優れています。残さずに食べてくださいね。 1年生 授業の様子
各授業の様子をアップします。みんな意欲的で素晴らしいです。
写真は1組(理科)、2組(国語)、3組(数学)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 総合の時間
総合の時間の様子です。家庭学習のてびきの読み合わせをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 お昼休みの様子
今日からお昼休みのボール使用が可能になりました。お昼休みのグラウンドの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「佃煮ふりかけ」は昆布やしらす干し、かつお節を甘辛く煮た佃煮です。昆布は海藻の一種で、ミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれているヘルシーな食材です。昆布の旨味のもとになっているグルタミン酸という成分は、かつお節に含まれているイノシン酸という旨味成分と一緒に食べることで、相乗効果によってよりうま味を感じることができます。うま味いっぱいの佃煮ふりかけをごはんと一緒に食べてくださいね。 2年 テスト
大東市共通到達度確認テストでした。
2年生になって初めてのテストに最後まで取り組む姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 全国学力・学習状況調査
3年生は本日全国学力・学習状況調査に取り組みました。今年度は国・数・理の3教科で、理科はオンライン方式でのテストでした。みんな頑張って取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 初めてのテスト
今日は大東市共通到達度確認テストでした。みんな初めてのテストに一生懸命取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|