学校教育目標「たくましく大きく生きる」

3年 修学旅行オリエンテーション

今日は修学旅行に向けてオリエンテーションを行いました。みんな興味深そうに担当の先生のお話を聞いていました。本番に向けて一つひとつの取り組みを大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 特活の時間

特活の時間の様子です。クラス目標を考えました。
各クラスの目標が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験入部3日目(その3)

体験中は5時までの活動ですが、正式入部をしてからは1年生も5時以降、クラブ活動に取り組めるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験入部3日目(その2)

続いて男子バスケットボール部です。さっそく、ボールを触って練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ体験入部3日目(その1)

今日のクラブ体験入部の様子です。今週金曜日にクラブ正式入部があります。
写真は放送部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区確認会

今日の終学活を使って、全校一斉に地区確認会を実施しました。5月16日(中間テスト2日目)に避難訓練・引き渡し訓練がありますので、その時に活用するものになります。写真は地区確認会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の特活

明日は大東市共通到達度確認テストです。中学校での初めてのテストになります。テストの受け方や注意点についての確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・米粉ささみカツ・もやしのカレー和え・牛乳です。
ささみは鶏肉のむね肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつ存在していて、ささみという名前は、笹の葉に形が似ていることに由来するといわれています。
ささみは鶏肉のなかでも最もたんぱく質が多く含まれていて、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。今日の給食では、米粉ささみカツが出ますよ。

2年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験入部2日目(その1)

今日はクラブ体験入部の2日目です。
写真は、吹奏楽部と美術部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

配布プリントのご確認をお願いします

本日、「令和7年度 諸福中学校PTAのご案内」というプリントを
お子さまに配布しています。
重要な内容ですので、必ずご確認をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・さわらのしょうがあん・豚肉と青菜の炒め物・五目豆・花見団子・牛乳です。
花見の季節に欠かせない「花見団子」は、ピンク、白、緑の色彩が絶妙に組み合わさり、春の訪れを感じますよね。ピンク色の団子は桜をイメージし、華やかさと優雅さを表現しています。白色の団子は雪をイメージし、冬の終わりと新たな季節の訪れを象徴します。そして緑色の団子は新緑をイメージし、自然の豊かさと生命力を表現しています。 春を感じながら味わって食べてくださいね。

2年生 特活の時間

特活の時間の様子です。以心伝心ゲームを行いました。班で協力している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験入部(その2)

続いてバレーボール部、女子バスケットボール部、陸上部です。
1年生も、2,3年生も楽しそうな様子が窺えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ体験入部(その1)

今日からクラブ体験入部です。1年のみんなは、できる限り見学や体験に参加して自分に適したクラブを見つけてほしいと思います。
写真は野球部、ソフトテニス部、バドミントン部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校内巡り(その2)

1組の校内巡りの様子です。
どこのフロアに何の教室があるのか早く覚えて、スムーズに教室移動ができるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 クラス写真

今日は良いお天気の中、クラス写真を撮りました。この1年間で行事ごとにクラスの素敵な写真が撮れたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チキン南蛮・切干大根サラダ・豚挽肉と小松菜のにんにく炒め・タルタルソース・牛乳です。
チキン南蛮とは、小麦粉と溶き卵を絡めた鶏のむね肉を揚げ、甘酢に浸した宮崎県名物の鶏肉料理です。唐揚げとの違いは、甘酢に漬けるという味の特徴だけではありません。唐揚げが鶏のもも肉に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げるのに対して、チキン南蛮は鶏のむね肉に小麦粉と溶き卵を付けて揚げる、といった違いがあります。
タルタルソースをかけて食べてくださいね。

離任式

離任式がおこなわれました。
10名の先生方が諸福中学校を去られます。
これまで諸福中学校を支えてくださり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・高野豆腐の含め煮・おひたし・のり・牛乳です。高野豆腐は、豆腐に含まれるたんぱく質や脂質をそのまま保持しており、とくに植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富なところが魅力です。 食後の血糖値上昇や血中中性脂肪値上昇、血中コレステロール値上昇の抑制に効果的というデータもあり、生活習慣病対策につながるスーパーフードとして注目を集めています。栄養たっぷりの高野豆腐を残さずに食べてくださいね。
それと今日の給食の海苔は関西万博公式キャラクターのミャクミャクが描かれた袋に入っています。柄も10種類入っていますよ。
本日:count up16  | 昨日:59
今年度:5870
総数:595331
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/16 地区確認会 クラブ体験入部3 尿1次検査
4/17 3年全国学力学習状況調査 1、2年大東市共通到達度確認テスト 専門委員会1 生徒会打合せ
4/18 クラブ正式入部
4/21 家庭訪問1 2、3年あい愛ウィーク1
4/22 生徒集会 家庭訪問2 2、3年あい愛ウィーク2 クラブ部長会