学校教育目標「たくましく大きく生きる」

1年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・サーモンフライ・ソーセージときのこのアヒージョ風・キャベツソテー・タルタルソース・ミルメークココア・牛乳です。
サーモンと鮭に違いがあるのを知っていますか?海水魚である鮭と、淡水魚であるトラウトサーモンはまず生息場所が異なります。ただし、アトランティックサーモンのように、海水に生息するサーモンもいます。また、加熱が必要な鮭に対して、サーモンは生食できるのも違いです。鮭にはアニサキスなどの寄生虫がいるため基本的に生食には向いておらず、加熱して食べるのが一般的です。(サーモン養殖されているため寄生虫の心配は、ほとんどありません。)鮭の身は赤い色をしていますが白身の魚に分類されているんですよ。
今日の給食はバーガーパンにサーモンフライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べてくださいね。

3年生 43期生 卒業式練習 タイミングを合わせながら

今日は3回目の卒業式練習でした。体育館で学年全体がそろっての初練習です。学級委員さん達はこの間、放課後の時間を卒業式練習に向けての打ち合わせで使ってくれていました。学級委員さん達が中心となり、始めと終わりのあいさつ(反省など)や、練習のポイントを伝えてくれました。今日が初めてでしたが、礼や起立は何回も練習してだんだんタイミングを合わせることができていました。
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3年生 43期生 卒業の歌練習

後半は、合唱の練習です。のびのびと楽しそうに歌う姿がとても印象的でした。来週はいよいよ卒業証書を受け取る練習に入ります。
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1年生 学年末テスト

学年末テスト最終日の様子です。1年生最後のテストでした。
最後まで諦めずに一生懸命に取り組んでいました。
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1年生 学年末テスト

学年末テスト1日目の様子です。最後まで集中して取り組んでいました。
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1年生 まなび舎・補充学習

まなび舎・補充学習の様子です。補充学習の教科は英語です。
明日からのテストに向けて頑張っていました。
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2年 テスト前学習

2年生ではテストごとに教科係がテスト対策問題を作っています。特活の時間にその問題を個人で頑張ったり、班で協力しながら解きました。明日から2年生最後のテストが始まります。3年生に向けて全力で取り組みましょう。
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3年生 卒業式練習始まる パート1

卒業式に向けての練習が昨日より始まりました。昨日と今日は『卒業の歌』の練習がメインです。各クラスのパートリーダーを中心にクラスに声をかけながら練習しています。
今日は2クラスごとに集まって音楽室での歌練習もしました。
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3年生 卒業式練習始まる パート2

音楽室の練習では、音楽科の先生より声の出し方の細かいアドバイスをもらっていました。卒業式までおよそ3週間ほどです。一回の練習を大切に、そしてみんなで歌うという経験を大切に!
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今日の給食

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今日の給食は、コッペパン・チリコンカーン・じゃがいもとソーセージのバジル炒め・ほうれん草のサラダ・いちごジャム・牛乳です。
チリコンカーンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ料理で、たくさんの学校給食で登場しています。なぜチリコンカーンが給食に取り入れられたかというと、豆は鉄分摂取が期待でき、給食には欠かせない食材ですが、五目豆といった和食の豆料理は、昔の給食で主流だったパンには合わなかったので、パン食に合う献立として、チリコンカーンが導入されたそうです。パンに合うので一緒に食べてくださいね。

1年生 補充学習

補充学習の様子です。教科は数学です。
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1年生 総合の時間

いのちの学習の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・白身魚のみぞれあん・ごぼうサラダ・小松菜と人参のじゃころんチーノ・塩こんぶ・ごまドレッシング・牛乳です。
「小松菜と人参のじゃころんチーノ」は、いちおしレシピで採用された大東市内の中学校の先生が考えてくれた献立です。にんにくと唐辛子のオイルベースのパスタ料理として有名なペペロンチーノをアレンジして考えられた献立です。小松菜とにんじんとちりめんじゃこを、にんにくとオリーブオイルで炒めて唐辛子でちょっとピリっとさせた炒め物です。野菜が苦手な人も食べやすいと思いますよ。残さず食べてくださいね。

2年 SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)の授業

2年生では通級担当の先生から、人との関わり方について学ぶSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)の授業をしてもらいました。学級委員や先生方の寸劇を題材に、どのように相手とうまくコミュニケーションを取るかについて学びました。ぜひ今後の学校生活に活かして欲しいと思います。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ハート型ハンバーグBBQソース・ジャーマンポテト・チンゲン菜の大豆和え・ガトーショコラ・牛乳です。
2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーといえばチョコレートですね。チョコレートの歴史は古く、原料になるカカオは2000年以上前から食べられていました。当時カカオは、「神の食べ物」と言われ、お金の代わりになるほど大変貴重なものでした。それから、世界中に広まり、今から約200年前ごろに現在のチョコレートとなりました。今日の給食はバレンタイン献立です。ハート型のハンバーグとガトーショコラがでますよ。

3年生 租税教室(公民)

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門真税務署から外部講師をお招きし、租税教室を行って頂きました。
クラスごとに授業をして頂き、税の種類や税金の集め方について教えて頂きました。
特に税率の決め方について考えるワークが行われ、
公平な税率の決め方について1人1人が真剣に考えていました。

最後に税金のルールを考えるのは、国会議員などの国民の代表的であると教えて頂き、自分の考えに合った候補者を選ぶために選挙が大切であるというメッセージを送って頂きました。

それぞれが社会参加に向けて考える1日になりました。

今日の給食

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今日の給食は、パインパン・白菜のクリーム煮・豚肉のガーリック炒め・ポパイコーンソテー・牛乳です。
今日の給食では初めてパインパンが登場します。ドライフルーツのパイナップルが入っていて、ほんのり甘くて美味しいパンですよ。パイナップルを乾燥させたドライパイナップルには、栄養や旨みが凝縮されており、生のパイナップルよりも効率よく健康や美容に役立つ栄養素を取り入れることができます。ドライパイナップルはクエン酸も含まれることから、疲労回復の効果をより期待できますよ。

1年生 プレテスト

6時間目にプレテストを行いました。来週の水曜日から始まる学年末テストに向けて頑張っていました。
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3年生 いのちの学習

本日6時間目は、各クラスでいのちの学習を行いました。自分も相手も大事にできるようにするため、とても大事な学習ですね。
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