3年生お楽しみ会 その1
卒業式の練習最終回を終え、お楽しみ会がスタートしました。名司会者のもと、まずは『担任の先生○×クイズ』です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生お楽しみ会 その2
担任の先生○×クイズ、大盛り上がりです。担任の先生についてどれだけ知ってるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生お楽しみ会 その3
続いては、練習に練習を重ねていた『諸福ラップバトル』!熱い戦いでした!
そして、歌の披露もありました。美しい声に魅了されました!!会場の熱気も熱く、大盛り上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生お楽しみ会 その4
バンド演奏もありました。プロ並みの完成度に驚きを隠せません!そして、3年生に関わった先生方からのお祝いメッセージ動画の放映もありました。この動画も有志の生徒による作成です。高度な技術に感銘を受けました。みんなにとって思い出に残る一日でありますように。明日の卒業式、最高の卒業式にしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を千切りにして、天日で干したものです。切り方によって名称が異なり、定番の切干大根のほかに、大根を縦割りにした「縦割大根」や短冊切りにした「平切り大根」、輪切りにした「花切大根」などがあります。野菜は干すと水分が抜け、甘みやうまみが倍増し、栄養価もグッと上がります。切干大根は、生の大根に比べ、ビタミンやミネラル、食物繊維が非常に豊富です。特に鉄分は牛や鶏のレバーよりも多く含まれていますよ。残さずに食べましょう。 明日は卒業式です。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。9年間食べてきた給食が無くなり、1人ひとりが健康を考えて、食事をとっていくことになります。 成長期であるみなさんの食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。「食」は“人を良くする”と書きます。「食べること」を大切にして、毎日元気に過ごしてくださいね。 1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 金時豆はいんげん豆の一種です。北海道の大正村(現在の帯広市の一部)で量産されたことから大正金時と呼ばれ、北海道で栽培されているいんげん豆の内約7割が金時豆です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれることもあります。 金時豆は豆類の中でも栄養価に優れた食品で、大豆の3倍ものポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは抗酸化作用が強く、身体の中の有害物質の活性酸素を除去してくれる効果があるといわれていますよ。甘くて美味しいので残さずに食べてくださいね。 今日の給食![]() ![]() 3月14日が中学校の卒業式です。今日は3年生が最後の給食で、今日は卒業お祝い献立です。人気のナンとバターチキンカレーの献立に卒業ケーキがつきます。3年生のみなさんにとっては小学校・中学校で食べてきた最後の給食になります。「食べる」ということは、たくさんの命をいただき、食に関わるたくさんの方々のご苦労に感謝することです。そして、自分の命をつないでゆくことです。これからも、食事のときには、「いただきます」「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 あと3年生のみなさん、明日は公立高校の入試ですね。朝ごはんをしっかり食べて、頑張ってきてください。応援しています。 今日の給食![]() ![]() さつまいもは、中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14号」に代表されるホクホクした食感の品種ですが、近年では、種子島特産の「安納芋」に代表される、ねっとりした食感のさつまいもも人気があります。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなりますよ。 「えがお大東っ子」第75号発行しました!!![]() ![]() 「えがお大東っ子」第75号が発行されました。 大東市ホームページや大東市Facebookに掲載されているとのことです。 このURLからご覧いただけます。 https://www.city.daito.lg.jp/site/egao-daito/60... (第75号の内容) 1.1人1台端末を有効活用した「学び合う」授業づくりの充実に向けた 希望者対象学習会 2.「インターネットと人権」をテーマに人権教育の授業づくりを すすめています 3.大東市の小・中学校には図書館司書が全校配置 4.部活動 地域移行について 5.学力向上ゼミで自分にあった学びを 3年生送る会
生徒総会後に3年生を送る会がありました。
3年生代表4名から、これからの諸中を担う1・2年生に向けて、行事や部活動、勉強、挑戦することの大切さ等、それぞれの思いを話してくれました。また、卒業式で歌う合唱も披露され、体育館に3年生の素晴らしい歌声が響きました。 1・2年生からは、お祝いと感謝のメッセージ、1・2年生のメッセージで作った壁画を贈りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
今日は午後から生徒総会を行いました。
生徒会からの活動報告、各委員会からクラス総会を受けての返答等、次年度のより良い活動へとつながる発表でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() きのこは高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材です。さらに、現代人の食生活で不足しがちな食物繊維・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含むことから、生活習慣病の予防に効果があると考えられており、「きのこには血液中のコレステロールや中性脂肪値を下げる働きがある」という研究結果もでています。 今日の給食には、えのきが出るので、残さず食べてくださいね。 今日の給食![]() ![]() みたらし団子とは日本伝統の和菓子で、小さめの丸いもちを串に刺し、甘辛い醤油をベースにしたタレに漬けたものです。 京都にある下鴨神社の境内には、御手洗池(みたらしいけ)という御手洗川(みたらしがわ)の水を引いてできた池があり、この池が「みたらし団子」の由来となったそうです。 給食のみたらし団子は串には刺さっていませんが、おいしいみたらし団子で、久しぶりに登場するので味わって食べてくださいね。 イチオシレシピで選ばれた「塩ぶたじゃが」も出ますよ。 1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。
3学期のふり返り・キャリアパスポート・道徳のふり返りを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 鰆は、旬の時期が3月〜5月ということで、魚へんに春と書いて鰆(サワラ)と書きます。小さなものをサゴシ、大きなものをサワラと呼ぶ出世魚で、くせがなく、骨が少ないのでとても食べやすい魚です。 体の必須の栄養素であるDHAや中性脂肪の低下・動脈硬化の予防につながるEPAなどがたっぷり含まれていて、 タンパク質やビタミンB2も多く含まれているため、疲労回復、皮膚や粘膜の機能を正常に保つ硬化が期待できます。 今日の給食には諸福中2年生がイチオシレシピで選ばれた「鶏もも肉と厚揚げの簡単煮物」も出ますよ。 味わって食べましょう。 今日の給食![]() ![]() ミルクバター・ミルメークコーヒー・牛乳です。 イカは一般的にたんぱく質を多く含み、脂質をあまり含まない食品です。たんぱく質は骨や筋肉を作る重要な栄養素です。牛肉や豚肉などの肉類だと脂質も多くなりがちですが、イカは脂質が少なく噛み応えもある食品なので肥満予防にもつながります。ほんのり甘みを感じる旨みの成分で、筋肉の疲労回復や運動機能の向上などの見込みがあるといわれているタウリンも豊富に含まれています。イカは種類によって旬の時季や味に特徴があり、さまざまな食べ方があるといいます。今日の給食ではいかを細かく切ってメンチカツ(新献立)にしたものが出ますよ。 1年生 いのちの学習
いのちの学習の様子です。
授業の最後に「私の行動宣言」を書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 3月3日はひなまつりです。「桃の節句」ともいい,女の子の健やかな成長や幸せを願う行事です。ひなまつりには様々な行事食があり、小豆やささげの煮汁で赤い色をつけたお赤飯は,お祝いの席でよく食べられています。昔から,赤い色には悪いものを取り除く力があると信じられてきたことから、魔よけの意味を込めてお祝いの席で食べられるようになりました。ひなあられには、女の子の健やかな成長を祈る意味が込められているそうです。今日の給食では、花型の豆腐ハンバーグと赤飯とひなあられが出ます。みなさんが健康に成長してくれるようにと思いを込めて給食を作っていますので、残さずに食べてくださいね。 |
|