谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

卓球部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は四條畷市立総合体育館で、春季北河内大会が行われました。本校からは1年生2名が出場しました。3セット目ではいい試合してたのですが、2名とも惜しくも負けてしまいました。2名とも朝から寒い中、頑張ってくれました! 応援に来ていただいた保護者の方、ありがとうございました。

女子バレー部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春季大東市大会でした。惜しくも強豪の諸福中学校に2-0で負けてしまいましたが、チームワークや普段の練習の成果は出すことができました。また、明日から頑張ってみんなで練習していきます。今日もたくさんの保護者の方に応援していただきました。ありがとうございました。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1 画像2 画像2
資料を作成する姿や、
3年生が読書しにきていました。
残りわずかとなった中学校生活。
3年生は中学校の図書館を
楽しく利用しています。

チャレンジテストの結果を返却しました

画像1 画像1
 1月9日(木)に実施いたしました1・2年生チャレンジテストの個人票(結果)を本日の終学活で返却しています。今後、学校としては本調査によって明らかになった課題を踏まえ、授業改善等、学力向上に取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

刻一刻と卒業式が近づいています

画像1 画像1
 3年生(45期生)の登校日数もあと5日なりました。本校を巣立つ日も、もうすぐです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のニューは、白ごはん、鶏肉の唐揚げ、チンゲン菜とえのきの和え物、シーチキンのそぼろ煮、フルーツカクテル、牛乳です。

 きのこは高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材です。さらに、現代人の食生活で不足しがちな食物繊維・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含むことから、生活習慣病の予防に効果があると考えられており、「きのこには血液中のコレステロールや中性脂肪値を下げる働きがある」という研究結果もでています。今日の給食には、えのきが出るので、残さず食べてください。

1年学年主任からの今日のメッセージ

画像1 画像1
 「卒業する3年生のような学年になろう!」というメッセージが書かれていました。

卒業式に向けて、環境整備員さんも・・・

画像1 画像1
 3月14日(金)の卒業式に向けて、環境整備員さんが正門付近をとてもきれいに掃除をしてくれました。ありがとうございました。

今日もおはようウイークへのご協力、ありがとうございました

画像1 画像1
 今日も3年生の保護者の方(4名)が朝のあいさつ運動へご協力いただきました。大変お忙しい時間にも関わらず、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

3年生(45期生)卒業式練習は順調に進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後は、卒業式練習でした。歌声もとてもよくなっていました。特に卒業の歌は、男子パートの声もよく出ていて、とてもいい仕上がりになっていました。

 後半は、卒業証書授与、送辞、答辞、卒業記念品贈呈など、一通りの次第の流れをみんなで練習しました。

 卒業まであと6日。いい卒業式になる予感がすでにしています。

お昼休みの図書館です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の生徒総会での図書委員会からの呼びかけで
貸し出し数がアップしました!!!
連日、一桁台だった貸し出し冊数が
本日はなんと26冊に!!!
図書委員さんのパワーはいつもすごいです!
本日も図書館は、図書委員会のみんなが集まり
お仕事していました!

2年2組 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手回し付きラジオがはんだづけも終わり、完成に近づいていました。作品が完成し、ラジオが聞こえてた生徒もいました。感心しました。

1年3組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「琴」の授業でした。基本的な楽譜の読み方や弾き方を教科担当の先生から説明を受け、早速一人ひとりが弾いていました。春を感じるとてもいい時間でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、塩ぶたじゃが、みたらし団子、小松菜のじゃこ炒め、ふりかけ、牛乳です。

 みたらし団子とは日本伝統の和菓子で、小さめの丸いもちを串に刺し、甘辛い醤油をベースにしたタレに漬けたものです。 京都にある下鴨神社の境内には、御手洗池(みたらしいけ)という御手洗川(みたらしがわ)の水を引いてできた池があり、この池が「みたらし団子」の由来となったそうです。給食のみたらし団子は串には刺さっていませんが、おいしいみたらし団子で、久しぶりに登場するので味わって食べてくださいね。イチオシレシピで選ばれた「塩ぶたじゃが」も出ますよ。

 今日も文化委員がお昼の放送を完璧にしてくれました。さすがの一言です。いつもありがとう。

1年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「地図マスターになる」が授業のめあてでした。高さを表す等高線をヒントに、地図の特徴を調べていました。

1年2組 国語

画像1 画像1
 タブレットパソコンを使って、黙々と調べ学習を進めていました。1年生(47期生)も、確実に集中力が身についてきています。

2年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プレゼンの準備を一生懸命に進めていました。やはり、46期生には集中力があります。

卒業まであと・・・

画像1 画像1
 3年生(45期生)の卒業まで、あと6日なりました。仲のよかった仲間とのお別れも、もう間近です。

3月の図書館開館予定表です。

画像1 画像1
3年生は、期限までにすべての本を返却して卒業してください。
1、2年生も19日までにすべての本を返却してください。

卒業生へのメッセージ

画像1 画像1
 心温まる素敵な掲示物が1階廊下に飾られていました。在校生から来週卒業する3年生へメッセージが書かれ、短冊になっていました。今朝登校したたくさんの3年生がうれしそうに見ていました。
本日:count up29  | 昨日:103
今年度:61615
総数:869816
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 期末懇談(4)
3/19 期末懇談(5)
3/24 修了式

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定