学校教育目標「たくましく大きく生きる」

1年生 まなび舎

まなび舎の様子です。集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1

3年生 入試直前の面接練習

私立入試まで約三週間です。時が過ぎるのは本当にあっという間ですね。テスト終了後に、面接試験がある人たちは残って練習をしました。練習を何度も重ねてきた成果が見られました。本番は緊張もあると思いますが、自分の練習してきた成果を存分に発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 中学校生活最後のテスト

三日間あった学年末テストが今日で終了しました。今度は私立の入試に向けて気合いを入れ直して頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚キムチ・さつまいもと鶏肉の甘辛炒め・五目豆・牛乳です。
五目豆や五目ラーメンなど、「五目」とつく料理は世の中にたくさんありますよね。ではその「五目」の意味ってみなさんご存知でしょうか?『五目』とは5つの食材で作った、という意味ではなく、中国の発想で心臓・肝臓・脾臓・肺・腎臓の五臓を養う食べ物という意味があるので、「5つの性質を持つ栄養バランス満点の料理ですよ」という意味だそうです。今日の給食の五目豆には大豆・こんにゃく・ごぼう・にんじん・三度豆が入っていますよ。(偶然、5つの食材が入ってます)

1年生 道徳の時間

道徳の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後のテスト

3年生は中学校生活で最後になるテストを受けています。このあとは私学入試も迫っています。あっという間に時間は過ぎていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 班替え

2年生は最後の班替えを行いました。これまで班長会のメンバーが何時間もかけて考えてくれた班です。このメンバーで過ごす時間も残り2か月です。「このクラスで良かった」と思えるようなクラスにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン・スパゲティミートソース・チキンナゲット・キャベツとハムのサラダ・牛乳です。
チキンナゲットと唐揚げの違いが分かりますか?どちらも鶏肉を揚げたものには変わりありませんが、なぜ名前が違うのでしょうか?それは、唐揚げが食材そのままの形(小さく切っただけ)で揚げているのに対し、チキンナゲットは成形肉(ひき肉にしたものに味をつけて固めた肉)を揚げたものになり、作り方の工程に違いがあるということです。
今日の給食にはチキンナゲットが出ますよ。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・炒めビーフン・高野豆腐の含め煮・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
「高野豆腐」とは、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させた物で、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。高たんぱく質・低糖質な食品であり、鉄分やカルシウムを豊富に含んでいます。また、体内の消化酵素で分解されにくいレジスタントプロテインの働きにより、血中コレステロールの低下や中性脂肪の上昇抑制、脂質代謝の改善など健康維持に対して有効だと言われています。高野豆腐は苦手な人も多いようですが、栄養たっぷりなので残さずに食べてくださいね。

2年生 食育の授業

食育の授業を2年生全クラスで行いました。
「感謝して食べることの意味を知ろう」がテーマです。
給食ができるまでのスライドや「MOTTAINAI」の言葉の意味など知り、それぞれが考えを深めることができたのではないでしょうか。

1月24日からの全国学校給食週間に関して、職員室前に掲示しています。
ぜひ、そちらも見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

諸福幼稚園の園児と交流しました

昨日の1年生1・3組の体育の授業にかわいいゲストの訪問がありました。諸福幼稚園の園児のみんなです。それぞれが作った「凧」で、1年生と一緒に凧あげを行いました。全力で元気いっぱいに走る園児のあとを追いかける1年生。体育の授業で行っている持久走での走りと同じぐらい、もしかしたらそれ以上の運動量になったかもしれませんね。諸福幼稚園の先生方から、1年生の優しい声掛け等ふれあいの様子をほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 百人一首

2年生は22日(水)に行われる百人一首大会に向けて練習に取り組んでいます。みんな真剣に、かつ楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チキンカレー・白身魚フライ・切干大根サラダ・枝豆コーン・和風ドレッシング・牛乳です。
みなさんは日本海軍では毎週金曜日が「カレーの日」に定められているって知っていましたか?これは、長い航海中に曜日感覚を保つためと、日本海軍が創設して間もない頃は、兵士の慢性的な栄養不足を解決する食として採用されたのが、イギリス海軍のカレーだったそうです。現在でも自衛隊ではこの習慣が続いており、カレーが週末の始まりを告げる楽しいイベントとなっているそうです。
今日は給食でも(金曜日に)鶏肉の入ったチキンカレーが出ますよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・豆腐のチャンプル・鶏肉とうずら卵のうま煮・小松菜のじゃこ炒め・プチたいやき・牛乳です。
たい焼き誕生の起源を知っていますか?たい焼きは「今川焼き」から派生したもので、今川焼きを始めた頃は一向に売れず、亀の形の亀焼きも失敗し、鯛の形にしたところ飛ぶように売れたそうです。鯛の形にした理由は「めでたい」縁起物(えんぎもの)だったからだそうです。亀も縁起物のひとつですが、亀ではなく鯛の形が売れた理由は、明治時代は鯛が今よりも高い「高級品」だったため、庶民はなかなか口にすることができなかったからではないかと言われています。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。通級教室についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 全国学力・学習状況調査に向けて

2年生では、来年度行われる全国学力・学習状況調査(理科)でタブレットを使用することに伴い、今日は実際にタブレットを使って理科のサンプル問題にチャレンジしました。普段からタブレットを使っているので、みんなスムーズに操作をすることができました。3年生に向けて少しずつ準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鶏肉の唐揚げゆずこしょう・おひたし・ひじきの煮物・牛乳です。
「鶏肉の唐揚げゆずこしょう」は昨年イチオシレシピで採用された献立です。ゆずこしょうとは、柚子の皮を剥き その表皮を細かく刻み、生の青唐辛子と食塩をすり合わせた風味豊かな九州発祥の万能調味料です。いつもの唐揚げにゆずこしょうを加えることで、風味が良くなりとても美味しい唐揚げですよ。
今年度選ばれたイチオシレシピも来月から順次登場しますので、楽しみにしていてくださいね。

1年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・ポトフ・豚肉のガーリック炒め・小松菜のサラダ・ミルクバター・牛乳です。
ポトフとはフランスの家庭料理のひとつで、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、肉類は塊のままの牛肉を使うところが大きく異なります。それとフランスではポトフの具材とスープを別々に盛り付け、スープは前菜、具材はメインディッシュとして食べられているようですよ。
本日:count up24  | 昨日:46
今年度:49345
総数:585465
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 選挙管理委員会 生徒総会リハ 公立特別選抜合格発表
3/4 班長会 公立一般選抜出願事前指導
3/5 公立一般選抜出願(〜7)
3/6 卒業式予行 まなび舎
3/7 生徒総会 3年生を送る会 役選リハ 選挙管理委員会

諸中TIMES

その他

部活動