学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、豆腐のチリソース煮、おひたし、かつおそぼろ、ぶどうゼリー、牛乳です。

昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食ともいわれてきました。大豆は、畑の肉といわれるように、良質なたんぱく質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品です。そんな栄養価の高い豆腐を、今日はチリソースで煮た献立が出ますよ。

1年生 道徳の時間

1年生道徳の時間の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、バーガーパン、チキンカツソースかけ、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツソテー、スライスチーズ、牛乳です。

バーガーパンとは、横に切り込みが入っているパンで、ハンバーガーのようにして食べることができます。今日の給食は、バーガーパンにチキンカツとキャベツソテーとスライスチーズをはさんでチキンカツバーガーにして食べてくださいね。

3年生 満点をめざして

三年生、今日の英語の時間はデイビット先生との会話テストでした。会話のテーマは『修学旅行で一番楽しかったことは?』です。今まで習った英語を使いながら、修学旅行の思い出を先生に伝えていました。満点の3スタンプをゲットするために、何度も挑戦している人もいました。
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環境計量体験学習 「利き水」しませんか?

大東市教育委員会事務局を通じて周知依頼がありました。
みなさんの身近にあり、普段、口にする「水」の硬度をはかることを通じて、環境計量体験をするというものです。

この体験ができる施設は「大阪府計量検定所」という所ですが、なんと!
諸福中学校区の新田本町にあります。

この夏、「利き水」を体験してみませんか?
体験の申し込み方法は、次のURLをクリックして表示されるチラシをご覧ください。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、鯖の大根おろしかけ、茎わかめ入りきんぴら、ほうれん草ともやしのかつお和え、ふりかけ、牛乳です。
 
茎わかめとは、わかめの芯の部分です。茎わかめは、食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルを含みます。非常に低カロリーな食材で、食物繊維が多いのでよく噛むことにより、満腹感も得られる海藻です。今日の給食には、茎わかめが入ったきんぴらが登場するので、よく噛んで味わって食べてくださいね。

「えがお大東っ子」第70号発行しました!!

大東市教育委員会からのお知らせです。
「えがお大東っ子」第70号が発行されました。
大東市ホームページや大東市Facebookに掲載されているとのことです。

このURLからご覧いただけます。
https://www.city.daito.lg.jp/site/egao-daito/54...

(第70号の内容)                
1.より豊かな「未来」を拓く教育施策の推進
   〜岡本教育長よりごあいさつ〜
2.ひとりで悩まず相談を
   〜「大東市教育支援センター『ボイス』と『教育相談室』」〜
3.令和7年度使用教科書展示会のご案内
4.大東市教育委員会公式YouTubeチャンネルについて
5.子育て世代向けInstagramはじめました
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん、豚肉のビビンバ風、揚げギョーザ、青菜の油炒め、牛乳です。
「ビビンバ」とは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。今日の給食のビビンバ風には、豚肉・にんじん・チンゲン菜・もやしなどが入っています。ご飯の上にのせて食べてくださいね。

今日の給食

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今日の給食は、コッペパン、鮭クリームパスタ、野菜炒め、もやしのサラダ、いちごジャム、牛乳です。

鮭クリームパスタは、昨年募集した「みんなのいちおしレシピ」で採用された諸福中学校2年生が考案した献立です。鮭のピンク色とほうれん草の緑色で色合いもきれいで美味しいので、みなさん味わって残さずに食べてくださいね。

3年生 班新聞づくり パート1

修学旅行の思い出話で盛り上がります。この修学旅行で学習したことや、印象に残ったことなどを新聞にまとめていきます。
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3年生 班新聞づくり パート2

班ごとに役割分担をし、記事の内容を考えているところです。読み応えのある新聞を期待しています。
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1年生 特活の時間

1年生特活の時間の様子です。自分のことについて考えました。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん、油淋鶏、じゃが枝豆、小松菜としめじの炒め物、ふりかけ、牛乳です。

油淋鶏(ユーリンチー)とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレがかかっている中国料理です。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとりになり、油淋は肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。日本語に訳すと「鶏肉に油をかけて揚げた料理」ということになります。

2年 職業調べ

2年生は先日作成した職業調べの交流をしました。色んな職業を知ることができ、職場体験に向けて意識が高まったと思います。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん、照り焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、青菜のベーコン炒め、のり、牛乳です。

ごぼうには、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれており、野菜のなかでもトップクラスの含有量です。その他にもマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。そんな栄養価の高いごぼうを残さず食べましょう。

1年生 総合の時間

昨日の総合の時間の様子です。アイマスクをして白杖体験をしました。
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今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、キムチ豚じゃが、春巻、切干の和え物、ヨーグルト、牛乳です。

キムチは「大根、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。種類はとても多く、白菜91種、大根44種、きゅうり74種、その他の野菜80種、果実類14種、海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種にもなるそうですよ。

今日は給食試食会でした。たくさんの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。

1年生 障がい理解学習

金曜日の総合の時間は、障がい理解学習(2回目)でした。映像資料を見て「ともに学び、ともに生きる」ということについて考えました。
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今日の給食

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遅くなりました。毎日更新の給食メニュー、金曜日分です

ごはん、マーボー春雨、鶏肉の照り焼き、ほうれん草ともやしのかつお和え、塩こんぶ、牛乳です。

塩こんぶには、カルシウムやマグネシウム、カリウム、ヨードなどのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルには骨や歯を作ったり、からだの機能を正常にしてくれる作用があります。ご飯にかけて食べてくださいね。

【連絡】修学旅行 解散しました

諸連絡等を終え、解散しました。
保護者のみなさま、修学旅行へのご理解ご協力ありがとうございました。

なお、3年生は6月3日(月)は代休となります。

3泊4日になった今回の修学旅行。突然の昨日の状況の中でそれぞれが頑張った3年生。日曜・月曜とゆっくりと身体を休め、火曜日、今回の修学旅行でひと回り成長した3年生に会えることを楽しみにしています!
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学校行事
3/3 選挙管理委員会 生徒総会リハ 公立特別選抜合格発表
3/4 班長会 公立一般選抜出願事前指導
3/5 公立一般選抜出願(〜7)
3/6 卒業式予行 まなび舎
3/7 生徒総会 3年生を送る会 役選リハ 選挙管理委員会

諸中TIMES

その他

部活動