学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

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今日の給食は、ごはん・八宝菜・春巻・かつおそぼろ・牛乳です。
日本ではツナ=マグロと思われがちですが、世界的な主流はカツオのツナ缶です。ツナ缶の原料にはビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオの3種類の魚が主に使われていますが、もっとも漁獲量が多く、価格が手頃であるのでカツオが主流になっています。カツオは黄みがかった色をしているため、ライトミートと呼ばれます。今日の給食は、カツオのツナ缶を使った手作りふりかけの「かつおそぼろ」が出ますよ。ごはんの上にのせて食べてくださいね。

3月の行事予定

2月27日発行の諸中TIMES第12号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。
3月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。

この下のURLをクリックしていただいても
ご覧いただけます。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...

今日の給食

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今日の給食は、菜めし・炒り鶏煮・豚肉のコチュジャン炒め・高野豆腐の含め煮・牛乳です。
コチュジャンは朝鮮半島生まれの調味料で、韓国料理に欠かせない辛みそです。材料も豆板醤とは異なり、もち米や米、唐辛子、こうじなどを発酵させて作られます。豆板醤に比べて辛さ控えめで、甘みを感じることが特徴です。豆板醤との違いは、どちらも唐辛子の辛みがあるのは共通していますが、甘みや旨みが特徴の韓国産の唐辛子で作るコチュジャンに比べて、豆板醤は辛みが強く甘さが少ないという違いがあります。

2年 進路学習

今日から2年生は進路学習に取り組んでいます。今日は進路先について学び、実際に興味のある進路先や指定された進路先について調べ、発表し合いました。本日進路希望調査を配布していますので、保護者の方も一緒に卒業後の進路についてお子様とお話して頂ければと思います。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・春雨のひき肉炒め・さつまいもの甘煮・ひじきの煮物・ヨーグルト
・ふりかけ・牛乳です。
ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含まれており、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると期待されています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると考えられています。
古くからひじきを食べると長生きするといわれており、敬老の日はヒジキの日ともされています。今日はひじきを甘辛く煮た、ひじきの煮物が出ますよ。残さず食べましょう。

1年生 いのちの学習 その1

いのちの学習を行いました。講師の先生に来ていただき、講師の先生の実体験も踏まえながら、妊娠体験、赤ちゃん抱っこ体験をしました。いのちの大切さを改めて考えることができました。
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1年生 いのちの学習 その2

体験中の様子です。
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PINK SHIRT DAY

今日は、生徒会より昨日の生徒集会で呼びかけのあった、大東市内8中学校で取り組む「PINK SHIRT DAY」でした。いじめに反対することを表すためにピンクのシャツやピンクの物を身に着ける日。諸福中では、昨日、ピンクのリボンが配られました。生徒会から「いじめに反対する=みんなが安心して登校できる学校を!」という呼びかけ、その思いを込めたピンクのリボンを身に着けて登校するみなさんの姿が見られました。
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昨日の生徒集会

昨日の生徒集会では、3年生の皆勤賞表彰が行われました。3年間、無遅刻・無欠席・無早退を成し遂げた7名の偉業達成に拍手を送りました!
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1年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・サーモンフライ・ソーセージときのこのアヒージョ風・キャベツソテー・タルタルソース・ミルメークココア・牛乳です。
サーモンと鮭に違いがあるのを知っていますか?海水魚である鮭と、淡水魚であるトラウトサーモンはまず生息場所が異なります。ただし、アトランティックサーモンのように、海水に生息するサーモンもいます。また、加熱が必要な鮭に対して、サーモンは生食できるのも違いです。鮭にはアニサキスなどの寄生虫がいるため基本的に生食には向いておらず、加熱して食べるのが一般的です。(サーモン養殖されているため寄生虫の心配は、ほとんどありません。)鮭の身は赤い色をしていますが白身の魚に分類されているんですよ。
今日の給食はバーガーパンにサーモンフライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べてくださいね。

3年生 43期生 卒業式練習 タイミングを合わせながら

今日は3回目の卒業式練習でした。体育館で学年全体がそろっての初練習です。学級委員さん達はこの間、放課後の時間を卒業式練習に向けての打ち合わせで使ってくれていました。学級委員さん達が中心となり、始めと終わりのあいさつ(反省など)や、練習のポイントを伝えてくれました。今日が初めてでしたが、礼や起立は何回も練習してだんだんタイミングを合わせることができていました。
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3年生 43期生 卒業の歌練習

後半は、合唱の練習です。のびのびと楽しそうに歌う姿がとても印象的でした。来週はいよいよ卒業証書を受け取る練習に入ります。
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1年生 学年末テスト

学年末テスト最終日の様子です。1年生最後のテストでした。
最後まで諦めずに一生懸命に取り組んでいました。
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1年生 学年末テスト

学年末テスト1日目の様子です。最後まで集中して取り組んでいました。
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1年生 まなび舎・補充学習

まなび舎・補充学習の様子です。補充学習の教科は英語です。
明日からのテストに向けて頑張っていました。
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2年 テスト前学習

2年生ではテストごとに教科係がテスト対策問題を作っています。特活の時間にその問題を個人で頑張ったり、班で協力しながら解きました。明日から2年生最後のテストが始まります。3年生に向けて全力で取り組みましょう。
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3年生 卒業式練習始まる パート1

卒業式に向けての練習が昨日より始まりました。昨日と今日は『卒業の歌』の練習がメインです。各クラスのパートリーダーを中心にクラスに声をかけながら練習しています。
今日は2クラスごとに集まって音楽室での歌練習もしました。
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3年生 卒業式練習始まる パート2

音楽室の練習では、音楽科の先生より声の出し方の細かいアドバイスをもらっていました。卒業式までおよそ3週間ほどです。一回の練習を大切に、そしてみんなで歌うという経験を大切に!
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今日の給食

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今日の給食は、コッペパン・チリコンカーン・じゃがいもとソーセージのバジル炒め・ほうれん草のサラダ・いちごジャム・牛乳です。
チリコンカーンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ料理で、たくさんの学校給食で登場しています。なぜチリコンカーンが給食に取り入れられたかというと、豆は鉄分摂取が期待でき、給食には欠かせない食材ですが、五目豆といった和食の豆料理は、昔の給食で主流だったパンには合わなかったので、パン食に合う献立として、チリコンカーンが導入されたそうです。パンに合うので一緒に食べてくださいね。
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学校行事
3/3 選挙管理委員会 生徒総会リハ 公立特別選抜合格発表
3/4 班長会 公立一般選抜出願事前指導
3/5 公立一般選抜出願(〜7)
3/6 卒業式予行 まなび舎
3/7 生徒総会 3年生を送る会 役選リハ 選挙管理委員会

諸中TIMES

その他

部活動