学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
ラ・フランスは収穫してからエチレン処理や冷蔵庫での追熟が必要な果物です。適切な時期での収穫から追熟まで、梨がベストな状態になるように追熟期間が定められます。食べごろのラ・フランスは香りも高く、トロッとして甘みが上品です。そのラフランスを使ったゼリーが給食に登場しますよ。味わって食べてくださいね。

1年生 校外学習 その1

今日の校外学習の様子です。
フィールドワークの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 その2

体験講座の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ベーコンはゲルマン語で「背中」を意味するbakkonに由来すると言われています。
豚のばら肉を塩漬し、スモークしたものをベーコンといいます。豚ばら肉の他にも、豚ロース肉を使用したロースベーコン、豚肩肉を使用したショルダーベーコンなどもあります。今日はベーコンとほうれん草と玉ねぎを炒めたものが出ますよ。

3年生 食育授業

「受験期の食生活について」というテーマで、栄養教諭の先生より授業をしていただきました。食生活において大切なことを○×クイズ形式で導入したり、食生活で工夫できるところを考えたりと、実際の自分の食生活を振り返る貴重な機会でした。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
ポテトサラダにはじゃがいもが入っていますが、じゃがいもの代表的な品種に「男爵」と「メークイン」があります。男爵は、ホクホクとした食感が特徴で、煮崩れしやすいため、コロッケやポテトサラダなどのつぶして使う料理に向いています。またメークインは、ねっとりとした食感が特徴で、煮崩れしにくいため、カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。
今日のご飯は、北海道産ななつぼしの新米です。味わって食べてくださいね。
本日:count up70  | 昨日:152
今年度:43592
総数:579712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 選挙管理委員会 生徒総会リハ 公立特別選抜合格発表
3/4 班長会 公立一般選抜出願事前指導
3/5 公立一般選抜出願(〜7)
3/6 卒業式予行 まなび舎
3/7 生徒総会 3年生を送る会 役選リハ 選挙管理委員会

諸中TIMES

その他

部活動