谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

3年3組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(金)に披露するダンスを練習していました。日に日に完成度が上がっているのがよくわかります。

ランチミーティングを行いました

画像1 画像1
 生徒会役員と校長室で給食を一緒に食べました。先日行われた生徒会サミットの振り返りや後期の生徒会に期待すること、生徒会活動でやり残したことはないかなどについて、話し合いをしました。今後の生徒会活動を通して、今までやったことのないことに挑戦してみようということで、ランチミーティングは終了しました。谷川中学校の真のリーダーとの昼食は、実に楽しい時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、豚丼、白ごはん、青菜の油炒め、こんぶ豆、牛乳です。

 こんぶ豆の原料は大豆と昆布です。大豆の一粒には、さまざまな栄養が詰まっていて、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンやミネラルの含有量が多いのが特徴です。その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっています。
 あと大豆は肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含み、「畑の肉」という別名も持っています。残さずに食べてください。

 配膳員さんへ
 毎週、写真を撮りに行っても、どんなに忙しくてもいつも快く写真撮影に協力いただき、感謝しています。ありがとうございます。

1年1組・2組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳のレポートをタブレットパソコンを使って、まとめていました。本当に静かな教室に感心しました。黙々と課題に向かう47期生にも感心しました。

2年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習教材の枕の草子を活用しながら、人権作文についての説明がされていました。2年生は、先週行われた職場体験学習明けでしたが、集中して授業に臨んでいました。

3年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も教科担当の先生は、授業用プリント、ICT機器(大型テレビ)、黒板を駆使して、どの子にとっても分かる授業を展開していました。

3年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「観光客として、道を尋ねたり、困っている観光客に道順を教えたりすることができる」でした。どの生徒も授業のめあてに向かって、一生懸命に自分なりの答えを考えていました。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子バスケットボール部が今日も朝練をがんばっていました。2年生は職場体験の疲れも見せず、元気いっぱいの練習でした。

明日は救急の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
救急業務及び救急医療に対する国民の正しい理解と認識を深め、救急医療関係者の意識高揚を図ることを目的に、昭和57年に定められ、以来、9月9日を「救急の日」、この日を含む一週間(日曜日から土曜日まで)を「救急医療週間」としています。

本校の養護教諭が毎月、保健室に素敵な掲示物を作成しています。今月は9月9日が救急の日ということで、AEDの使い方や心肺蘇生法についての掲示物を作成していました。

陸上部 公式戦

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はたまゆら陸上競技場で北河内大会が行われました。本校からは、2名の生徒が出場し、男子200m走と走り幅跳びに出場しました。天候もよく、練習してきたことをしっかり出すことができました。応援ありがとうございました。

卓球部 北河内大会(団体戦)

本日卓球部は、北河内大会(団体戦)に出場しました。2年生3人・1年生3人で挑み、ベスト16まで進むことができました。子ども達は、チーム一丸となり気持ちを全面に出し、プレーをしてくれました。基礎練習からやり直し、次の大会に挑みたいと思います。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生(46期生)職場体験学習〜25〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週、3日間お世話になった各事業所に生徒はお礼状を書くことになっています。心を込めた手紙(お礼状)を書きましょう。

 3日間、本当によくがんばりました。週末にしっかり疲れを取り、また月曜日に元気に登校しましょう。すべての事業所や全員の写真を掲載することができませんでしたが、たくさんの方にホームページを通して、2年生のがんばりを見ていただくことができました。ありがとうございました。

 写真は福寿山魚捨です。

2年生(46期生)職場体験学習〜24〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、めだかぱん、田仲屋です。3日間の職場体験は、子どもたちにとって、本当に貴重な体験でした。

2年生(46期生)職場体験学習〜23〜

画像1 画像1
画像2 画像2
〇いつでも「ハイ、オアシス」(職場体験学習冊子より)
ハイ 名前を呼ばれたり、説明を受けたりしたら、必ず「ハイ」と返事
オ  「おはようございます」「さよなら」は、はっきりと
ア  「ありがとうございます」は、いつでもさわやかに
シ  「失礼します」は、部屋に入ったり、椅子に座ったりする時
ス  「すみません」は、失敗した時、助けてもらった時、声をかける時

 写真は上から、丸源ラーメン、花らんどです。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も、落ち着いた雰囲気のなか本を楽しむ姿が見れました。
めあての本を探して、質問もありました。

全国学力・学習状況調査の個人票を配付しました

画像1 画像1
 中学3年生を対象に4月18日に実施いたしました全国学力・学習状況調査の結果(個人票)を本日の終学活で生徒一人ひとりに配付しています。この調査の目的は「児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る」です。「全国学力テストから各教科でどんな力をつけなければならないか。また、その力をつけるために授業でどんなことに取り組んでいくか」について考え、現在校内で分析しています。

大好評 生徒会ラジオ

画像1 画像1
 毎週金曜日のお昼の放送で行われている「生徒会ラジオ」。今日は生徒会長が、文化委員、図書委員、風紀委員の生徒を放送室に招き、インタビュー形式のラジオ放送をしていました。生徒や先生方からも評判がよく、リクエストも多数寄せられている生徒会企画です。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、1年1組、1年2組、1年3組です。大好きなカレーということもあり、全員笑顔でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、もち玄米ごはん、米粉ささみカツ、ごぼうサラダ、ポパイソテー、カレーシチュ―、牛乳です。

 今日のささみカツは米粉を使って作られています。米粉とは、その名のとおり、お米(うるち米やもち米)を粉状にしたものです。古くは奈良時代からお団子やせんべい、和菓子などの材料として使われてきました。米粉には、うるち米から作る「上新粉」やもち米から作る「白玉粉」などさまざまな種類があります。

1年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前置詞(in,on,at,near,under,overなど)について、とても分かりやすく作成されたプリントが印象的でした。子どもたちはファイル(緑色)にそのプリントを貼りつけていました。とてもおもしろいプリントです。ご一読ください。
本日:count up67  | 昨日:177
今年度:48514
総数:856715
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/5 公立一般選抜出願(〜7日)

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定