今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、人気のわかめごはんです。わかめは、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。主成分である食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着し体外に排出して血圧を抑える働きがあるなど、健康に必要な成分として注目されています。また、わかめの食物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっているそうですよ。 1年生 キャリア教育出前授業 その1
キャリア教育出前授業がありました。講師の方に来ていただいて働くことについてのお話をしてくださりました。普段聞くことができないお話を聞くことができ、貴重な経験をすることができました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 キャリア教育出前授業 その2
他の出前授業の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 小松菜の旬は冬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいます。特にカルシウムはほうれん草の3倍以上含んでいます。骨にカルシウムを沈着させる作用のあるビタミンKの含有量も多いので、骨粗しょう症予防に効果的な緑黄色野菜ですよ。残さずに食べましょう。 2月の行事予定
1月29日発行の諸中TIMES第11号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。 2月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 今日の給食![]() ![]() 「豚キムチ焼きそば」は、いちおしレシピで採用された献立です。いつもの焼きそばにキムチ味がついた食欲が増進する献立です。キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ発酵食品で、この乳酸菌はヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、生きたまま腸に届きます。乳酸菌が腸内に届くと、悪玉菌の繁殖を抑制し、善玉菌を活性化させてくれます。その結果、腸内環境が整い、下痢や便秘などの症状を正常に戻してくれます。また、免疫力を高めてくれる効果もありますよ。 今日の給食![]() ![]() 今年の節分は昨日(2/2)でしたね。節分は2月3日と思っている人も多いと思いますが、年によって立春の日付けが変わるため、それに応じて、節分も日にちが変わります。今日の給食は節分献立です。いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったひいらぎで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があると言われています。 またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあると言われています。給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った黒糖ビーンズを食べて邪気を追い払いましょう。 3年生 自分の好きなものについて英語で紹介しよう
今日の英語の授業では、AETのデイビッド先生に『自分の好きなもの』についてパワーポイントを使いながら英語で説明をすることに挑戦しました。動物園にいる好きな動物について、ボディーランゲージを使いながら熱く語っている人もいました。英語で自分の考えを伝える力を身につけてきた3年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|