今日の給食
今日は枝豆コーンと、白菜のクリーム煮とシーチキンご飯と牛乳でした。
おいしそうで、しかも意外とたくさんの野菜が入っているメニューです。 ごちそうさま! ![]() ![]() 6−1 家庭科 調理実習
今日は1組が実習です。私は途中から見に入りましたが、もうすでに調理は仕上げの段階で、部屋中においしそうなにおいが立ち込めていました。おなかが空く〜!
どれもおいしそうにできていましたよ。フライパンで調理している子の横で、他の子が手際よく片づけを進めていました。役割分担もすばらしい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)3−2 算数 □を使った式
3年生では、文章を数式に書き換えたり、不明な数を□で表すことを学びます。問題を読み飛ばさないように音読し、自分なりの答えを書き、友だちと交流します。3年生でもしっかり自分の考えを持つことをめざして授業をすすめます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお昼は「なかかつあそび」
昼休みと掃除の時間をつかって、たてわり活動の「なかかつあそび」をしています。上級生と手をつないでニコニコしながら活動場所へと急ぐ低学年の子どもたち。運動場では、ジャンケン(鬼をきめているのかな?)をしたり、追いかけっこやなわとびをする子たちでいっぱいです。聞こえてくる歓声もいつもの5割増しぐらい聞こえてきます。リーダーの6年生はあと8週間ほどで卒業です。それまで、低学年の子といっぱい遊んでね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(節分)
今ちょうど給食委員さんが校内放送で今日の献立について説明をしてくれています。
毎月、年中行事にちなんだ「行事食」の日があって、給食の楽しみの一つになっています。 献立は、いわしのしょうゆだれ、すまし汁、ごはん、牛乳、炒り豆です。 すまし汁をよく見ると、鬼がいっぱい… かまぼこですね。梅の花の形のものもありました。 みんな、昨日は家で豆まきをしたのかな? これからの1年、災厄がありませんように! ![]() ![]() 4−2 包丁づくりについて学ぶ
今日は4−2で堺の包丁づくりについての授業をしていました。日本の誇る職人の仕事をしっかり学んでくれていますね!
![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)今日は立春
昨日は節分でした。
菜の花やノースポールが咲き始めました。 とはいえ、明日からは厳しい冷え込みになるとか。風邪をひかないように気を付けながら、2月もがんばろう! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|