学校教育目標「たくましく大きく生きる」

1年生 リハーサル

欅祭に向けてリハーサルの様子です。明日の本番でみんなで声を合わせてすばらしい歌声を響かせてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は欅祭です。

昨日は舞台の部の体育館準備、本日は展示の部の準備及び舞台の部のリハーサルを行いました。明日の欅祭開催に向けて準備万端です。

各学年の合唱、文化部の発表、各教科の展示など、見所たっぷりです。
これまでの練習の成果を思いっきり発揮してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステンレスボトル回収について

ご家庭で使わなくなった「ステンレスボトル」を回収しています。メーカー、ブランドなどは問いません。職員室前に回収BOXを準備しています。回収期間は、明日11/1(金)〜11/29(金)です。
回収した「ステンレスボトル」は、業者を通じ、様々な製品に再資源化されます。(写真の案内を配布しています。)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りで、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。しかし現在では、多くの国々で民間行事として楽しまれています。かぼちゃをくり抜いて提灯(ジャック・オ・ランタン)を作ったり、おばけの仮装をして楽しみます。
 今日はハロウィンの日なので、かぼちゃ型のハンバーグやかぼちゃを使った豆乳プリンが登場しますよ。

今日の給食

画像1 画像1
さんまには、良質のたんぱく質やビタミンA、カルシウムとビタミンDが多く含まれており、成長期には特に積極的に摂りたい魚です。さらに、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)がさんまには豊富に含まれていて、血液をサラサラに保ちコレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし、学習能力を向上する効果が期待できると言われています。残さずに食べてくださいね。

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。入場・退場の練習をして全体合唱の練習を行いました。課題点を修正して本番に臨んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 合唱コンクール

4時間目の合唱コンクールの様子です。各クラス課題曲の「Believe」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
給食で出る「焼きスパゲティ」は焼きそば風のスパゲティです。中学校給食では、出来上がった給食を一度冷やして、学校に配達されてから、スチームコンベクションオーブンで温めて提供するので、焼きそば麺で作るとくっついて団子状になったため、改良を重ねてスパゲティで焼きそばを作るようになりました。小学校の給食とは調理方式が違うため、色々と改良を重ねながら、よりおいしい給食を提供できるように心掛けています。

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。明日の合唱コンクールに向けてクラスごとに歌声を合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
チキンライスは日本発祥の洋食のひとつとされており、味付けには大抵の場合においてトマトケチャップが使われています。基本的な具材としては鶏肉、玉葱、マッシュルームなどが挙げられ、これらをみじん切り、あるいは小さなさいの目切りにして米飯と合わせた料理です。給食のセルフチキンライスには、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギが入っていて、自分でご飯に混ぜてチキンライスにして食べてくださいね。

練習の段階ですが・・・

43期生、欅祭に向けての練習頑張っています!クラスでの合唱練習も仕上げ段階に差し掛かっていますが、同時並行で学年合唱の練習も行っています。初めての全体での練習でしたが、なかなかの迫力に筆者は驚いてしまいました!でも、まだまだ練習の機会がありますので、おそらく当日は観客席にいる人たちをさらに感動させるものに仕上げてくると思います。乞うご期待を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学年合唱コンクールリハーサル

学年合唱コンクールのリハーサルの様子です。できていた点と課題点があったので、本番までに課題点を修正して本番に臨んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。クラスごとに歌声を合わせて歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
佃煮ふりかけとは、細切りした昆布としらす干しとかつお節を甘辛く煮詰めた手作りふりかけです。三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸です。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップします。このふりかけには、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」が入っているので、おいしいことは間違いないですよね。
ごはんにのせて食べてくださいね。

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。本番に向けてリハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ミンチカツという名前の由来は、明治時代中期に西洋料理店の店主が挽肉を使ったカツレツを開発した時、西洋人が挽肉のことを英語で「Minced meat」(ミンストミート)と呼んでいたのを「メンチ」と聞き間違えたのが由来だそうです。その後メンチカツが関西に広まった際に、当初は牛と豚の合挽ミンチを使用していたのを牛肉100%にアレンジしたため、名前を変えて「ミンチカツ」と呼ぶようになったとのことです。
今日はバーガーパンにミンチカツとキャベツソテーとチーズをはさんで食べてくださいね。

2年生 欅祭に向けて(展示)

2年生は欅祭の展示の作品づくりを頑張っています。2学期が始まってからすぐにリーダーの人が頑張って色々と動いてくれたのでみんなスムーズに作業することができています。みんな一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。欅祭に向けてパートごとに練習を行い、その後全体で合唱を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up9  | 昨日:144
今年度:42436
総数:578556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 3年学年末テスト
1/21 3年学年末テスト
1/22 3年学年末テスト
1/24 専門委員会 PTA各委員会・役員・実行委員会
1/25 クリーン&ジョイフル(中学校)

諸中TIMES

その他

部活動