学校教育目標「たくましく大きく生きる」

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

3年生 2学期中間テスト終了しました

行事を終えてすぐに実力テスト、そして中間テストがありました。三年生は最後の行事に向けての練習と、進路決定に向けての準備を同時並行で進めていかないといけません。忙しいけど、頑張れ!三年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 中間テスト1

中間テスト1日目の様子です。一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 中間テスト2

中間テスト2日目の様子です。緊張感を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

2年生 まなび舎

2年生のまなび舎の様子です、先生にチェックしてもらったり、自分のペースで取り組んだりがんばっていました。明日からのテスト、自分の力を存分に発揮してもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。学級委員が作った対策プリントを活用してテスト前学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、炒り鶏煮、野菜炒め、シーチキンのそぼろ煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
炒り鶏煮と筑前煮の違いが分かりますか?「炒り鶏煮」と「筑前煮」は同じ料理、さらにいえば「がめ煮」も同じ料理です。どれも一口大に切った鶏肉と、れんこん・にんじん・ごぼうといった根菜類などを煮た料理です。「炒り鶏煮」の特徴としては、通常の煮物料理にはない具材を油で炒める工程があること、炒めた後に醤油やみりんなどで煮るところです。ちなみに「がめ煮独特の特徴は「骨付きの鶏肉」を使うことだそうです。
明日から中間テストで給食がありません。来週月曜日の給食を楽しみにしていてください。
明日は勉強した成果を出せるように、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね。

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードから登録をよろしくお願いします。
画像1 画像1

1年生 まなび舎・補充学習

中間テストに向けて、まなび舎・補充学習の様子です。
補充学習は英語でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
春巻きの名前の由来は、包まれた「野菜」にあります。昔、立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。また、中国では立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。似た料理は各国にあり、インドネシア・フィリピンでは「ルンピア」、ベトナムでは「チャーゾー」などと呼ばれる料理があります。

体育大会〜その後〜

体育大会の予行から本番まで使用したテント。
途中、雨で濡れたこともあり、しっかりと乾かすために、本番後も設置したままにしておきました。この3日間、天気の良い日が続き、本日ようやく片付けることに。
清掃の時間や放課後の時間を使い、下足ホール担当・男子バスケ部・バドミントン部・野球部・体育委員・有志の生徒のみんなが協力して、片付けてくれました。

次回、また気持ちよく使うことができます。
ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。班替えを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、鶏じゃが、小松菜のチャンプル、にんじんしりしり、塩こんぶ、春雨の甘酢和え、牛乳です。
独特の味わいを持つ酢には、さまざまな健康効果が期待できます。 酸っぱい味の元である酢酸やクエン酸には乳酸の蓄積を抑えて、すでに蓄積された乳酸を燃焼する疲労回復効果があるといわれています。 また、消化促進効果も期待できるため、甘酢は体のだるさや疲れ、胃もたれなどの不調解消が期待できます。食缶に入った冷たいおかずとしてハム・きゅうり・もやし・マロニーを甘酢で和えた「春雨の甘酢和え」を給食に取り入れたので、味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、オムレツミートソースかけ、ジャーマンポテト、ボイルコーン、チョコレートクリーム、ブルーベリータルト、牛乳です。
10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」ともいわれるビタミンAです。ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。また、アントシアニンという色素は、目の疲れをとったり、視力を回復させてくれます。そのためアントシアニンを多く含むブルーベリーのタルトを給食に取り入れました。食べ物から目に良い栄養を摂ることに加え、目を疲れさせないように気をつけてくださいね。

1年生 プレテスト

来週にある中間テストに向けて、プレテストが6時間目に行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、白身魚の野菜ソースかけ、春雨のひき肉炒め、高野豆腐の含め煮、ふりかけ、牛乳です。
ひき肉とは、牛肉や鶏肉、豚肉などを細かくすりつぶしたり切ったりしたもので、肉をすりつぶすことを「挽く(ひく)」と呼ぶため、「ひき肉」と名前がついています。ひく細かさによって「粗びき」「中びき」「細びき」に分けられ、粗びきはゴロっとした食感と、肉のうま味を感じられます。スーパーなどで販売されているのはほとんどが細びきのひき肉です。今日の給食も細びきのひき肉が使われていますよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ドライカレー、ポテトサラダ、枝豆コーン、ノンエッグマヨネーズ、ヨーグルト、牛乳です。
北海道のじゃがいもの収穫時期である10月で、「ポテト=PoTaTo」の「TaTo」が「1010」をイメージできること、またポテトサラダの主原料である人参・じゃがいも・きゅうり・玉ねぎを横に並べると「1010」に見えることから、10月10日がポテトサラダの日に制定されたそうです。(10月10日は今日ではなく2日後の木曜日ですが。。。)
旬のじゃがいもの美味しさを活かしたポテトサラダを味わって食べてくださいね。

第45回体育大会〜学年種目編〜

第45回体育大会を開催しました。
天気やグラウンドの状態が心配される中でしたが、
朝早くからのたくさんの人の協力と頑張りで、スタートすることができた体育大会です。

プログラムを変更して、学年種目から行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回体育大会〜団体種目編1〜

今年度の体育大会は、縦割り団による取組みを大切にしてきました。3学年で1つの団を編成し、団長や種目長中心に「団体種目」の練習に励んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up64  | 昨日:61
今年度:42645
総数:578765
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/30 学校閉庁日
12/31 学校閉庁日
1/1 元旦 学校閉庁日
1/2 学校閉庁日
1/3 学校閉庁日

諸中TIMES

その他

部活動